Impacto del abonamiento integral en el rendimiento y calidad de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Selva bajo sistema de riego por goteo y cobertura plástica

Autores

  • Laydy Mena Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa., Perú.
  • Guido Sarmiento Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa., Perú.
  • Patricia Camargo Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa., Perú.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.04.07

Palavras-chave:

abonamiento integral, Fragaria x ananassa, calidad, rendimiento, fertilidad del suelo

Resumo

El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del abonamiento integral en la calidad y rendimiento de fresa cv. Selva, su incidencia en la tasa de respiración y fertilidad del suelo; se realizó en el fundo Santa Teresa de Cayma, Arequipa - Perú. Los tratamientos resultaron de integrar 3 niveles de abonamiento químico: 0%; 50% y 100% de la formulación: 200 N, 60 K2O y 60 P2O5 y 3 niveles de abonamiento orgánico: 0%; 50% y 100% de la formulación: 100 L de Humega, 12 L de Bioflora Phos y 60 L de Bioflora Potash; evaluándose 9 tratamientos con 3 repeticiones, en diseño de bloques completos al azar; con arreglo factorial 3 x 3. No hubo efecto estadístico significativo sobre la calidad de frutos. El tratamiento con 50% de abonamiento químico y 50% orgánico logró el mayor rendimiento de frutos de fresa (17114,63 kg·ha-1) siendo 13,25% de categoría extra; 57,62% de primera; 25,18% de segunda; 2,06% de tercera y 1,90% de descarte. La tasa de respiración y la fertilidad del suelo no mostraron diferencia estadística significativa; excepto a 80 días del trasplante, donde el abonamiento orgánico al 100% incrementó la tasa de respiración.

Referências

Aguirre, B. 2016. Sostenibilidad ambiental. El mercado de los alimentos ecológicos desde la perspectiva del consumidor en Castilla y León. Tesis de licenciatura, Universidad de León, León. España. 317 pp.

Alef, K.; Nannipieri, P. 1995. Methods in Applied Soil Microbiology and Biochemistry. 1ra edición. Editorial Academic Press, Londres. 608 pp.

Ávila, E. 2015. Manual de Fresa. 1ra Edición. Cámara de Comercio de Bogotá, Bogotá. Colombia. 62pp.

Avitia-García, E.; Pineda-Pineda, J.; Castillo, A.; Trejo, L.; Corona-Torres, T.; Cervantes-Urbán, E. 2014. Extrac-ción nutrimental en fresa (Fragaria x ananassa Duch.). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 532: 519-524.

Benavides, H. 2001. Efecto del biol y bioestimulantes en la producción de fresa (Fragaria ananassa Duch) en zona semiárida. Tesis de título profesional, Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa. Perú.

Carvajal de Pabón, L.; Yahia, E.; Cartagena, R.; Peláez, C.; Gaviria, C.; Rojano, B. 2012. Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (Weston) Duchense (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal. Revista Cubana de Plantas Medicinales 114: 37-53.

Cueva, A.; Robles, C.; Garatuza, J.; Yépez, E. 2016. Soil respiration in Mexico: Advances and future directions. Terra Latinoamericana 398: 253:269.

Di Ciocco, C.; Sandler, R.; Falco, L.; Coviella, C. 2014. Actividad microbiológica de un suelo sometido a distintos usos y su relación con variables físico- químicas. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo 246: 73-85.

Dirección General de Información Agraria. 2008. Estudio de la fresa en el Perú y el Mundo. Ministerio de Agricultura y Riego del Perú - MINAGRI. Disponible en: http://minagri.gob.pe/portal/download/pdf/herramientas/boletines/estudio_fresa.pdf

Espinoza, B. 2014. Evaluación de compost como fuente de fertilización sobre el rendimiento y calidad de melón (Cucumis melo L.). Tesis de título profesional, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Coahuila. México. 57 pp.

FAOSTAT. Rendimiento y producción de fresa en Perú para el año 2014. 2017. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación - FAO. Disponible en:

http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC

Kader, A. 1991. Quality and its maintenance in relation to the postharvest physiology of strawberry. En: Dale, A. y Luby, J. (Ed.). The strawberry into the 21st. Timber Press. Estados Unidos. Pp. 145-152.

Koyuncu, M.; Dilmacünal, T. 2010. Determination of vitamin C and organic acid changes in strawberry by HPLC during cold storage. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca 307: 95-98.

Lee, S.; Kader, A. 2000. Preharvest and postharvest factors influencing vitamin C content of horticultural crops. Postharvest Biology and Technology 312: 207-220.

López-Aranda, J. 2008. El cultivo de la fresa en Huelva. En: Junta de Andalucía. Consultoría de Agricultura y Pesca de España. La fresa en Huelva. España. Pp. 103-177.

Melero, S.; Herencia, J.; Ruíz, J.; Madejón, E. 2007. Efecto a largo plazo del manejo orgánico sobre la fertilidad química del suelo y la producción de los cultivos. Agricultura Revista Agropecuaria 642: 610-614.

Moor, U.; Karp, K.; Poldma, P. 2004. Effect of mulching and fertilization on the quality of srtawberries. Agricultural and Food Science 325: 256-267.

Moreira, F.; Siqueira, J. 2006. Microbiologia e bioquímica do solo. 2da Edición. Editorial UFLA. Brazil. 744 pp.

Navarro, G.; Navarro, S. 2014. Fertilizantes: Química y Acción. 1ra Edición. Editorial Mundi Prensa, España. 229 pp.

Nestby, R.; Lieten, F.; Pivot, D.; Raynal Lacroix, C.; Tagliabini, M. 2006. Influence of mineral nutrients on strawberry fruit quality and their acumulation in Plant Organs: A Review. International Journal of Fruit Science 156: 139-156.

NTP - Norma Técnica Peruana. 2014. Frutas: Fresas. NTP 011.011 1975. 1ra Edición (revisada el 2014). Lima, Perú. 6 pp.

Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos. Serie de Estadísticas de Producción Agrícola. 2017. Ministerio de Agricultura y Riego – MINAGRI. Disponible en: http://frenteweb.minagri.gob.pe/sisca/?mod=consulta_cult

Oficina de Información Agraria. Nota informativa: Análisis y Perspectivas. Octubre 2014 del Producto Fresa. 2014. Gerencia Regional de Agricultura La Libertad. Disponible en:

http://www.agrolalibertad.gob.pe/sites/default/files/Nota%20Informativa_%20FRESA%20EN%20LA%20LIBERTAD_2014.pdf

Ojeda-Real, L.; Lobit, P.; Cárdenas, R.; Cabrera, O.; Farías, R.; Valencia-Cantero, E.; Macías, L. 2009. Effect of nitrogen fertilization on quality markers of strawberry (Fragaria × ananassa Duch. cv. Aromas). Journal of the Science of Food and Agriculture 1106: 935-939.

Pazmiño, J.; Llumiquinga, P. 2017. Evaluación de fertilización mineral y órgano / mineral con fertirriego en el cultivo de frutilla Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne; variedad Albión. Tesis de título profesional, Universidad Central del Ecuador, Quito. Ecuador. 69 pp.

Pefaur, J. El mercado de las frutillas. 2014. Oficina de Estudios y Políticas Agrarias - ODEPA. Disponible en:

http://www.odepa.cl/wp-content/files_mf/1408734343Frutillas2014.pdf

Pérez, A.; Sanz, C. 2008. Técnicas de pos-cosecha, manejo, almacenamiento y transporte de frutos. En: Junta de Andalucía. Consultoría de Agricultura y Pesca (España). La fresa en Huelva. España. Pp. 103-177.

Pérez, M.; Ojeda, M.; Mogollón, N.; Giménez, A. 2016. Calidad y actividad antioxidante en frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cultivar Chandler en dos localidades del estado Lara. Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas 82: 6-18.

Pop, F.; Mitre, V.; Balcău, L.; Gocan, M.; Tripon, A. 2013. Mulch and fertilizer effect on vitamin C concentration and acidity in strawberries. Journal of Horticulturae, Forestry and Biotechnology 395: 26-30.

Puma, C. 2005. La fertilización potásica en el rendimiento de fresa (Fragaria x ananassa D.) cv. Oso Grande bajo condiciones de invernadero 2003 – 2004. Tesis de título profesional, Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa. Perú. 135 pp.

Ramos, E. y Zúñiga, D. 2008. Efecto de la humedad, temperatura y pH del suelo en la actividad microbiana a nivel de laboratorio. Ecología Aplicada 190: 123-130.

Reganold, J.; Andrews, P.; Reeve, J.; Carpenter-Boggs, L.; Schadt, C.; Alldredge, R.; Ross, C.; Davies, N.; Zhou, J. 2010. Fruit and soil quality of organic and conventional strawberry agroecosystems. PloS one 14: 1-14.

Romero-Romano, C.; Ocampo-Mendoza, J.; Sandoval-Castro, E.; Tobar-Reyes, R. 2012. Abonamiento orgánico – mineral y orgánica en el cultivo de fresa (Fragaria x ananasa Duch.) bajo condiciones de invernadero. Ran Ximhai 157: 41-49.

Rubio, S.; Alfonso, A.; Grijalba, C.; Pérez, M. 2014. Determinación de los costos de producción de la fresa cultivada a campo abierto y bajo macrotúnel. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 168: 67-79.

Undurraga, P.; Vargas, S. 2013. Manual de frutilla. Boletín INIA Nº 262. 2da Edición. Editorial Trama Impresores S.A. Chillán, Chile. 112 pp.

Yasseen, A. 2009. Influence of organic and chemical fertilization on fruit yield and quality of plastic-house grown strawberry. Jordan Journal of Agricultural Sciences 236: 167-177.

Received June 16, 2017.

Accepted November 28, 2017.

Corresponding author: kayro.mitsi@gmail.com (L. Mena).

Publicado

2017-12-27

Como Citar

Mena, L., Sarmiento, G., & Camargo, P. (2017). Impacto del abonamiento integral en el rendimiento y calidad de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Selva bajo sistema de riego por goteo y cobertura plástica. Scientia Agropecuaria, 8(4), 357-366. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.04.07

Edição

Seção

Artículos originales