Uso de bocashi y microorganismos eficaces como alternativa ecológica en el cultivo de fresa en zonas áridas

Autores/as

  • Guido Sarmiento Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Perú. http://orcid.org/0000-0002-1420-2186
  • Marco Amézquita Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Perú.
  • Laydy Mena Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Perú.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.01.06

Palabras clave:

abonamiento orgánico, Fragaria x ananassa, rendimiento, agricultura ecológica, microorganismos eficaces

Resumen

El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de bocashi y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch) cv. Selva en la irrigación Majes, Arequipa – Perú. Los tratamientos evaluados fueron 3 niveles de bocashi: 4, 6 y 8 t·ha-1 y 2 niveles de EM: 1 y 2 l·t de bocashi -1 que en combinación generaron 6 tratamientos con 3 repeticiones por cada uno; se empleó el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 3x2. La aplicación de tratamientos se realizó antes del trasplante de plantas (50% de dosis total) y a 45 días del trasplante (50% de dosis total) en forma localizada. Los resultados refieren que el mayor rendimiento total de frutos de fresa cv. Selva fue 6,942 t·ha-1, producto de la interacción entre 8 t de bocashi·ha-1 y 1 l de EM·t de bocashi-1; logrando la mejor clasificación de frutos según su calibre: 30% de categoría A (2,083 t·ha-1), 35% categoría B (2,430 t·ha-1), 25% categoría C (1,736 t·ha-1), 6% categoría D (0,417 t·ha-1) y 4% de categoría E (0,276 t·ha-1).

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Received August 5, 2018.

Accepted February 15, 2019.

Corresponding author: mena.laydy@gmail.com (L. Mena).

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Publicado

2019-04-01

Cómo citar

Sarmiento, G., Amézquita, M., & Mena, L. (2019). Uso de bocashi y microorganismos eficaces como alternativa ecológica en el cultivo de fresa en zonas áridas. Scientia Agropecuaria, 10(1), 55-61. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.01.06

Número

Sección

Artículos originales