Aislamiento, propagación y crecimiento de hongos comestibles nativos en residuos agroindustriales
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.04.04Palavras-chave:
Auricularia spp., Pleurotus spp., eficiencia biológica, pulpa de café, cascarilla de arrozResumo
La investigación tuvo como objetivo aislar el micelio secundario de Auricularia spp y Pleurotus spp procedente de tres áreas naturales de la región San Martín, así como evaluar el crecimiento en medio agar papa dextrosa y en sustratos estériles a base de residuos agroindustriales. Se obtuvieron 10 aislamientos de micelios secundarios a través de carpóforos desinfectados de Pleurotus spp y otros 10 aislamientos de carpóforos desinfectados de Auricularia spp. La mayor velocidad de crecimiento en Auricularia spp fue de 62,5 µm h-1 (A1) y de 75 µm h-1 (B10) para Pleurotus spp. En una segunda parte del experimento se produjo semilla de las cepas nativas más veloces en granos de maíz esterilizado durante un periodo de incubación de 40 días. La semilla fue inoculada en sustratos estériles a base de residuos agroindustriales. Las cepas A1 de Auricularia spp y B10 de Pleurotus spp desarrollaron mejor en sustrato a base de residuos de pulpa de café, logrando una eficiencia biológica de 30,33% y 18,20%, respectivamente. Se concluye que las cepas nativas A1 y B10 de hongos comestibles pueden ser utilizadas en la propagación de semilla y producción de hongos comestibles, brindando al agricultor una alternativa complementaria de alto valor nutritivo.
Referências
Ahila-Devi, P.; Veeralakshmi, S.; Prakasam, V.; Vinothini, M. 2013. Saw dust and wheat bran substrates for the cultivation of the new wood ear mushroom (Auricularia polytrhica (Mont.) Sacc. American-Eurasian Journal of Agricultural & Environmental Sciences 13: 1647-1649.
Ahmed, M.; Abdullah, N.; Ahmed, K.U.; Bhuyan, M.H.M.B. 2013. Yield and nutritional composition of oyster mushroom strains newly introduced in Bangladesh. Pesquisa Agropecuaria Brasileira 48: 197-202.
Alam, N.; Khan, A.; Hossain, M.S.; Amin, S.M.R.; Khan, L.A. 2007. Nutritional analysis of dietary mushroom Pleurotus florida Eger and Pleurotus sajor-caju (Fr.) Singer. Bangladesh Journal of Mushroom 1:1-7.
Bautista, N.; Bautista-García, N.; Venegas, R.; López, L.; Portugal, D. 2003. Evaluación de la producción de Pleurotus ostreatus sobre paja de trigo como sustrato en un módulo rústico en galeana, Municipio de Zacatepec, Estado de Morelos, México. Disponible en: http://web.uaemex.mx/Red_Ambientales/docs/memorias/Extenso/ CB/EC/CBC-26.pdf.
Bendayán, M.E.; Pezo, R.; Mori, T.; Bendayán, N.; Tresierra-Ayala, Á. 2011. Estudio comparativo de la población fúngica basidiomicética en dos tipos de bosque de la carretera Iquitos-Nauta. Conocimiento Amazónico 2: 21-32.
Carranza, U.L.; Gallardo, L.J.P. Vidal, C.R. 2012. Las barreras al crecimiento económico en San Martin. Banco Interamericano de Desarrollo, ediciones Nova Print S.A.C., Lima, Perú. 150pp.
Di Rienzo, J.A.; Casanoves, F.; Balzarini, M.G.; González, L.; Tablada, M.; Robledo, C.W. 2012. InfoStat versión 2012. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. URL http://www.infostat.com.ar
DRASAM. 2016. Boletín Agrario 2016. Disponible en: http://www.drasam.gob.pe/web/dca
Espinoza, M.A.; Mata, M.H.; Pavlich, M.H.; Mori, T.D. 2006. Reserva nacional Allpahuayo-Mishana, Iquitos, Loreto, Peru. Hongos de Allpahuayo-Mishana. In Environmental & conservation programs. The Field Museum Chicago.
Estrada, A.E.R.; Jimenez-Gasco, M.M.; Royse, D.J. 2010. Pleurotus eryngii species complex: sequence analysis and phylogeny based on partial EF1α and RPB2 genes. Fungal Biology 114: 421-428.
FAOSTAT. 2017. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/en/#home.
Gaitán-Hernández, R.; Salmones, D. 2008. Obtaining and Characterizing Pleurotus ostreatus strains for commercial cultivation under warm environmental conditions. Scientia Horticulturae. 118: 106-110.
García-Oduardo, N.G.; Savón, R.C.B.; Pérez, S.R.; Rodríguez, I.A.A.; Kourouma, A. 2010. Potencial biotecnológico de la pulpa de café para producir enzimas ligninolíticas por FES. Tecnología Química 30: 102-107.
Gbolagade, J.; Sobowale, A.; Adejoye, D. 2006. Optimization of sub-merged culture conditions for biomass production in Pleurotus florida (mont.). Singer, a Nigerian edible fungus. Afr J Biotechnol 5: 1464-1469.
Guillamon, E.; García-Lafuente, A.; Lozano, M.; Arrigo, M.; Rostagno, M.A.; Villares, A.; Martínez, J.A. 2010. Edible Mushrooms: role in the prevention of cardiovascular diseases. Fitoterapia. 81: 715-723.
Jonathan, S.G.; Bawo, D.D.S.; Adejoye, D.O.; Briyai, Q.F. 2009. Studies on biomass production in Auricularia polytricha collected from Wilberforce Island, Bayelsa State, Nigeria. American Journal of Applied Sciences 6: 182–186.
Jonathan, S.G.; Fasidi, I.O. 2003. Studies on Psathyerella atroumbonata (Pegler), a Nigerian edible fungus. Food Chemistry 81: 481–484.
Marshall, E.; Nair, N. G. 2009. Make money by growing mushrooms. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Disponible en: https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20093071771.
Mintesnot, B.; Ayalew, A.; Kebede, A. 2014. Evaluation of biomass of some invasive weed species as substrate for oyster mushroom (Pleurotus spp.) cultivation. Pakistan journal of biological sciences 17: 213-219.
Mori del Águila, T.; Bendayán-Acosta, M.E.; Tresierra-Ayala, A.; García-Dávila, M.; Ruiz-Sánchez, E.; Bardales-García, J.; Reátegui-Amasifuen, M.; Espinoza-Campos, F.; Dávila-Flores, C. 2011. Ascomycetes y Basidiomycetes macroscópicos en bosques de puerto Almendras (Loreto, Perú). Folia Amazónica - IIAP 20: 7-14.
Nieto, I.J.; Chegwin, A. C. 2010. Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas. Revista Colombiana de Biotecnología 12: 169-178.
Omen, R.L.R.; Mamián, C.A.M.; Velasco, S.M. 2013. Evaluación de residuos agrícolas como sustrato para la producción de Pleurotus ostreatus. Luna Azul-Universidad de Caldas. 37: 89-100.
Pavlich, M. 1976. Ascomycetes y Basidiomycetes del Perú. Con énfasis de especies de la ceja de montaña y selva tropical. Memorias del Museo de Historia Natural “Javier Prado” Nº 17. UNMSM. Lima Perú. 89 pp.
Pavlich, M. 2001. Los hongos comestibles del Perú. BIOTA 100: 3-19.
Prada, A.; Cortés, C.E. 2010. La descomposición térmica de la cascarilla de arroz: Una alternativa de aprovechamiento integral. Orinoquia 14: 155-170.
Ríos, M. del P.; Hoyos, J.L.; Mosquera, S.A. 2010. Evaluación de los parámetros productivos de la semilla de Pleurotus ostreatus propagada en diferentes medios de cultivo. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial 8: 86-94.
Ríos-Ruiz, R.A.; Ruiz-Rengifo, L. 1993. Aislamiento y cultivo del hongo comestible Pleurotus afin ostreatus (Jacq. ex Fr) Kumm en Tingo María. Folia Amazónica 5: 5-14.
Salazar, A.N.; Acuña, R.S.; García de Salcedo, M. 2009. Composición química de la pulpa de café a diferentes tiempos de ensilaje para su uso potencial en la alimentación animal. Zootecnia Tropical 27: 135-141.
Sastre-Ahuatzi, M.; Téllez-Téllez, M.; Díaz-Godínez, G.; Montiel-González, A.M.; Díaz, R.; Sánchez C. 2007. Mycelial growth of strains of Pleurotus ostreatus developed on agar and its correlation with the productivity in pilot production farm. Brazilian Journal of Microbiology 38: 568-572.
Silveira, M.L.L.; Furlan, S.A.; Ninow, J.L. 2008. Development of an alternative technology for the oyster mushroom production using liquid inoculum. Ciencia y Tecnologia de Alimentos, Campinas 28: 858-862.
Trutmann, P. 2012. The Forgotten Mushrooms of Ancient Peru. Global Mountain Action. Lima, Perú, 33pp.
Vargas, P.S.; Hoyos, J.L.; Mosquera, S.A. 2012. Uso de hojarasca de roble y bagazo de caña en la producción de Pleurotus ostreatus. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial 10: 136-145.
Wu, F.; Yuan, Y.; He, S.H.; Bandara, A.R.; Hyde, K.D.; Malysheva, V.F.; Li, D.W.; Dai, Y.C. 2015. Global diversity and taxonomy of the Auricularia auriculara- judae complex (Auriculariales, Basidiomycota). Mycological Progress 14:95.
Yang, X.M. 2000. Cultivation of edible Mushroom. China Agriculture Press. Beijing. 36pp.
Yang, W.; Guo, F.; Wan, Z. 2013. Yield and size of oyster mushroom grown on rice/wheat straw basal substrate supplemented with cotton seed hull. Saudi Journal of Biological Sciences 20: 333-338.
Zhang, J.X.; Chen, Q.; Huang, C.Y.; Gao, W.; Qu, J.B. 2015. History, current situation and trend of edible mooshroom industry development. Mycosystema 34: 524–540.
Zharare, G.E.; Kabanda, S.M.; Poku, J.Z. 2010. Effects of temperature and hydrogen peroxide on mycelial growth of eight Pleurotus strains. Scientia Horticulturae, 125: 95-102.
Received March 27, 2017.
Accepted September 24, 2017.
Corresponding author: wrios@unsm.edu.pe (W.F. Ríos-Ruiz).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).