Ácidos grasos y parámetros de calidad del aceite de semilla de uva silvestre (Vitis spp.)

Autores

  • O. Franco-Mora Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca
  • J. Salomon-Castaño Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca
  • A. A. Morales Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca
  • Á. Castañeda-Vildózola Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca
  • M. Rubí-Arriaga Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.04.04

Palavras-chave:

ácido graso insaturado, ácido linoleico, ácido oleico, potencial alimenticio, vides americanas

Resumo

México es centro de origen de varias especies de Vitis. La gran mayoría de ellas no son empleadas en la agricultura e industrias derivadas. Como parte de la exploración de su potencial agroindustrial se identificó y cuantificó a los ácidos grasos del aceite de semilla de vid silvestre (Vitis spp.) de frutos de Temascaltepec, México y de la accesión E-201, cultivada en Zumpahuacán, México. El contenido promedio de aceite en la semilla fue de 16,7%, encontrando ácido linoleico (71,5%), oleico (17,2%), palmítico (6,6%) y esteárico (4,3%). En el aceite obtenido en vides de Temascaltepec se determinó índice de yodo (57,9 g/100 g), índice de saponificación (170,7 mg/g) e índice de peroxidos (30 mEq/kg), valores relacionados posiblemente al contenido de ácidos grasos insaturados. Sin embargo, ese mismo grado de insaturación no concordó con el punto de humeo observado (211 °C), lo cual posiblemente está relacionado con el contenido de ácidos palmítico y esteárico. El aceite de semilla de vid silvestre cumple parcialmente con los estándares establecidos para el aceite de semilla de V. vinifera, lo cual implica su potencial culinario, agroindustrial y cosmetológico.

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Recibido 03 julio 2015.

Aceptado 23 noviembre 2015.

Corresponding author: E-mail: ofrancom@uaemex.mx (O. Franco).

Publicado

2015-12-05

Como Citar

Franco-Mora, O., Salomon-Castaño, J., Morales, A. A., Castañeda-Vildózola, Á., & Rubí-Arriaga, M. (2015). Ácidos grasos y parámetros de calidad del aceite de semilla de uva silvestre (Vitis spp.). Scientia Agropecuaria, 6(4), 271-278. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.04.04

Edição

Seção

Artículos originales