Vaccinium spp.: Características cariotípicas y filogenéticas, composición nutricional, condiciones edafoclimáticas, factores bióticos y microorganismos benéficos en la rizosfera

Autores/as

  • María Raquel Meléndez-Jácome Universidad de las Américas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (FICA), AgroScience and Food Reasearch Group, Ingeniería Agroindustrial y Alimentos. Av. de los Colimes esq, Quito 170125.
  • Lorena Estefanía Flor-Romero Universidad de las Américas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (FICA), AgroScience and Food Reasearch Group, Ingeniería Agroindustrial y Alimentos. Av. de los Colimes esq, Quito 170125.
  • María Esther Sandoval-Pacheco Universidad de las Américas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (FICA), AgroScience and Food Reasearch Group, Ingeniería Agroindustrial y Alimentos. Av. de los Colimes esq, Quito 170125.
  • Wilson Arturo Vasquez-Castillo Universidad de las Américas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (FICA), AgroScience and Food Reasearch Group, Ingeniería Agroindustrial y Alimentos. Av. de los Colimes esq, Quito 170125.
  • Mauricio Andrés Racines-Oliva Universidad de las Américas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (FICA), AgroScience and Food Reasearch Group, Ingeniería Agroindustrial y Alimentos. Av. de los Colimes esq, Quito 170125.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.013

Palabras clave:

Vaccinium, Vaccinium floribundum, microorganismos benéficos, endófito, rizosfera

Resumen

El género Vaccinium spp. crece de forma silvestre en los páramos de los Andes. Sus frutos son reconocidos por presentar propiedades antioxidantes y nutricionales El objetivo de la investigación bibliográfica fue comprender la ecología del cultivo, la composición química del fruto y el efecto que poseen los microorganismos endófitos y aquellos asociados a la rizosfera en el crecimiento y desarrollo de Vaccinium sp. Las especies silvestres de Vaccinium han presentado baja variabilidad genética, a diferencia de la alta variabilidad de las especies cultivadas. Por ende, para cultivar las especies silvestres en diferentes épocas del año y lograr su producción de forma permanente y en varias localidades es necesario la domesticación de la misma. Esta domesticación, se puede realizar mediante estudios genéticos, fisiológicos, requerimientos edafoclimáticos y análisis de las interacciones de microorganismos con la planta, entre otros componentes. Una de las principales limitantes del género Vaccinium son las enfermedades provocadas por hongos, como Botrytis sp. y Hemileia vastatrix. No obstante, otros microorganismos endófitos y de la rizosfera de Vaccinium interaccionan de forma positiva con la planta favoreciendo la absorción de nutrientes, ofreciendo protección contra enfermedades e incluso mejorando la estructura del suelo. La diversidad del microbioma asociado a la rizosfera de la planta, así como la diversidad genética de Vaccinium floribundum son aspectos importantes que deben ser estudiados para establecer un programa de mejoramiento genético de esta especie y seguir con su domesticación.

Citas

Abbey, J. A., Percival, D., Asiedu, S. K., Prithiviraj, B., & Schindler, A. (2020). Management of Botrytis blossom blight in wild blueberries by biological control agents under field conditions. Crop Protection, 131, 105078.

Abrahamovich, E., López, A. C., & Alippi, A. M. (2014). Diversidad de cepas de Agrobacterium rubi aisladas de arándanos. Revista Argentina de Microbiología, 46(3), 237-241.

Aguilar, A., & Barea, J. M. (2015). Nutrient Cycling in the Mycorrhizosphere. Journal of soil science and plant nutrition, 15(2), 372-396.

Aguilar, S., Pérez, J., Ferrera, R., Gonzalez, D. (2009). Hongos Ectomicorrícicos y la Tolerancia a la Salinidad en Plantas. Revista chilena de historia natural, 82(1), 163-168.

Aguilera, L., Olalde, V., Arriaga, R., & Contreras R. (2007). Micorrizas arbusculares. Ciencia Ergo Sum, 14(3), 300-306.

Alarcón-Barrera, K. S., Armijos-Montesinos, D. S., García-Tenesaca, M., Iturralde, G., & Alvarez-Suarez, J. M. (2018). Wild Andean blackberry (Rubus glaucus Benth) and Andean blueberry (Vaccinium floribund&um Kunth) from the Highlands of Ecuador: Nutritional composition and protective effect on human dermal fibroblasts against cytotoxic oxidative damage. Journal of Berry Research, 8, 223-236.

Aldaba-Márquez, J., Concha-Herrera, V., Enciso-Muñoz, V., Carranza-Concha, J. (2016). Funcionalidad del arándano azul (Vaccinium corymbusum L.). Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 1(1), 423-428.

Alvarez, M., Tucta, F.; Quispe, E., & Meza, V. (2018). Incidencia de la Inoculación de Microorganismos Benéficos en el Cultivo de Fresa (Fragaria sp.). Scientia Agropecuaria, 9(1), 33-42.

Amballa, H., & Bhumi, N. R. (2016). Significance of Arbuscular Mycorrhizal Fungi and Rhizosphere Microflora in Plant Growth and Nutrition. En D. Choudhary, A. Varma, & N. Tuteja (Eds.) En: Plant-Microbe Interaction: An Approach to Sustainable Agriculture. Springer. Singapore. Pp. 417-452.

Andrade, A. (2010). Micorrizas. Ciencia, 84-90.

Anticona, M., Frígola, A. M., & Esteve, M. J. (2016). Determinación de poli fenoles totales en arándanos y productos derivados. UCV-Scientia, 8, 13-14.

Arteaga, A., & Arteaga, H. (2016). Optimización de la capacidad antioxidante, contenido de antocianinas y capacidad de rehidratación en polvo de arándano (Vaccinium corymbosum) microencapsulado con mezclas de hidrocoloides. Scientia Agropecuaria, 7, 191-200.

Arteaga, M., Andrade, M. J., & Moreno, C. (2014). Relación del Desarrollo del Color con el Contenido de Antocianinas y Clorofila en Diferentes Grados de Madurez de Mortiño (Vaccinium floribundum). Enfoque UTE, 5(2), 14-28.

Ávila, H. G., Cuspoca, J. A., Fischer, G., Ligarreto, G. A., & Quicazán, M. C. (2007). Caracterización fisicoquímica y organoléptica del fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz) almacenado a 2 C. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 4180-4181.

Baker, R., & Griffin, J. (1995). Molecular strategies for biological control of fungal plant pathogens. En R. Reuveni (Ed.), Novel approaches to integrated pest management. CRC Press. Pp. 369-381.

Balta, R., Rodríguez, Á., Guerrero, R., Cachique, D., & Loli, O. (2015). Absorción y concentración de nitrógeno, fósforo y potasio en sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en suelos ácidos, San Martín, Perú. Folia Amazónica, 24(2), 123-130.

Barea, J. M., Pozo, M. J., & Aguilar, C. (2016). Significado y Aplicación de las Micorrizas en Agricultura. Agricultura, 746-751.

Bautista, J. M., Posadas, L., Urbina, J., Larsen, J., & Segura. S. (2017). Colonización por Micorrizas en la Producción de Plántulas en Vivero de Arándano (Vaccinium spp.) cv Biloxi. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 8(3), 695–703.

Bian, Y., Ballington, J., Brouwer, C., Reid, R., & Brown, A. (2014). Patterns of simple sequence repeats in cultivated blueberries (Vaccinium section Cyanococcus spp.) and their use in revealing genetic diversity and population structure. Molecular Breeding, 34, 675–689.

Brazelton, C. (2011). World Blueberry Acreage & Production. Highbrush Blueberry Council. USA. 51 pp.

Brenes, A., Castillo, R., & Gómez, L. (2015). Micropropagación de cuatro cultivares de arándano (Vaccinium spp.) a partir de segmentosfoliares de dos procedencias. Agronomía Costarricense, 39(1), 7-23.

Brink, C., Postma, A., & Jacobs, K. (2017). Rhizobial diversity and function in rooibos (Aspalathus linearis) and honeybush (Cyclopia spp.) plants: A review. South African Journal of Botany, 110, 80-86.

Bucio, G., Ayala, J. de J., Vargas, M., Lara, M. B., & Negrete, O. (2016). Acarofauna asociada al cultivo del arándano (Vaccinium corymbosum L. var. biloxi) en Ziracuaretiro Michoacán. Entomología mexicana, 3, 120–124.

Buitrago, C., Rincón, M., Balaguera, H., & Ligarreto, G. (2015). Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 68(1), 7521-7531.

Calero, A., Pérez, Y., Quintero, E., Olivera, D., & Peña, K. (2019). Efecto de la Aplicación Asociada entre Rhizobium leguminosarum y Microorganismos Eficientes Sobre la Producción del Fríjol Común. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 20(2), 295-308.

Calvo, D.M., & Molina, J. (2011). Insectos Asociados al Cultivo del Arándano en Andalucia Occidental. Vida Rural, 66-70.

Calvo, D., & Molina, J. M. (2003). Incidencia de Cacoecimorpha pronubana (Hübner, [1799]) (Lep., Tortricidae) Sobre Variedades de Arándano Americano (Vaccinium spp., Ericaceae) Con Bajos Requerimientos de Horas Frío en Andalucía Occidental. Bol . San. Veg. Plagas, 29, 553-561.

Calvo, P., Reymundo, L., & Zúñiga, D. (2008). Estudio de las Poblaciones Microbianas de la Rizósfera del Cultivo de Papa (Solanum tuberosum) en Zonas Altoandinas. Ecología Aplicada, 7, (1, 2), 141-148.

Calvo, S. (2011). Bacterias Simbióticas Fijadoras de Nitrógeno. CT, 3, 173–186.

Camacho, M. (2013). Los Páramos Ecuatorianos: Caracterización y Consideraciones para su conservación y aprovechamiento sostenible. Anales de la Universidad Central del Ecuador 1, (372), 78-92.

Camarena-Gutiérrez, G. (2001). Señales entre Hongos Patógenos y Plantas Hospedadoras Resistentes. Revista Chapingo. Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 7(1), 15-19.

Cano, M. A. (2011). Interacción de Microorganismos Benéficos en Plantas:Micorrizas, Trichoderma spp. y Pseudomonas spp. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 14(2), 15-31.

Carrillo, R., Guerrero, J., Rodríguez, M., & Meriño, C. (2015). Colonization of Blueberry (Vaccinium corymbosum) Plantlets by Ericoid Mycorrhizae Under Nursery Conditions. Ciencia e investigación agraria, 42(3), 365-374.

Castillo, A., Avitia, E., Valdez, L., Pineda, J., & Aguilar, S. (2016). Dinámica nutrimental en hoja y fruto de arándano tipo Ojo de Conejo (Vaccinium ashei Reade). Tecnociencia Chihuahua, 10(2), 64-71.

Chamorro, F., & Nates, G. (2015). Biología Floral y Reproductiva de Vaccinium meridionale (Ericaceae) en los Andes Orientales de Colombia. Biología Tropical, 63(4), 1197-1212.

Chaparro, M., & Becerra, N. (1999). Anatomía del fruto de Vaccinium floribundum (Ericaceae). Acta biológica Colombiana, 4(1), 47-60.

Chaparro, M., & Ramírez, F. (1993). Notas sobre la morfología, anatomía y germinación del agraz (Vaccinium meridionale Swartz). Agronomía Colombiana, 10(2), 151-159.

Chen, S., Zhu, Y., Shao, T., Long, X., & Zhou, Z. (2019). Relationship between rhizosphere soil properties and disease severity in highbush blueberry (Vaccinium corymbosum). Applied Soil Ecology, 137, 187-194.

Clauidio, R., Nijera, J., & Santacruz, S. (2012). Evaluación de la actividad antioxidante de Vaccinium floribundum sometido a tratamiento térmico. Vitae, 19, 352-353.

Coba-Santamaría, P., Coronel, D., Verdugo, K., Paredes, M. F., & Huachi, L. (2012). Estudio Etnobotánico del Mortiño (Vaccinium floribundum) como Alimento Ancestral y Potencial Alimento Funcional. La Granja, Revista de Ciencias de la Vida, 16(2), 5-7.

Cobo, M. M., Gutiérrez, B., Torres, A. F., & Torres, M. L. (2016). Preliminary analysis of the genetic diversity and population structure of mortiño (Vaccinium floribundum Kunth). Biochemical Systematics and Ecology, 64, 14-21.

Coronel, L., Pérez, J. B., & León, N. (2019). Influencia de diferentes agentes encapsulantes en la retención de vitamina C en el zumo de arándano (Vaccinium corymbosum) atomizado. Agroindustrial Science, 9(1), 47-52.

Corrales, M., Rada, F., & Jaimez, R. (2016). Efecto del nitrógeno en los parámetros fotosintéticos y de producción del cultivo de la gerbera (Gerbera jamesonii H. Bolus ex Hook. f.). Acta Agronómica, 65(3), 255–260.

Cruañes, M. del C., & Locaso, D. E. (2011). Quitosano: antimicrobiano biodegradable en postcosecha de arándanos (Vaccinium myrtillus L.). Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 12(1), 57-63.

Dávila, M. D., Gallegos, G., Hernández, F. D., Ochoa, Y. M., & Flores, A. (2013). Actinomicetos Antagónicos Contra Hongos Fitopatógenos de Importancia Agrícola. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 4(8), 1187-1196.

Daza, M. C., Hernández, F., & Triana, A. (2014). Efecto del Uso del Suelo en la Capacidad de Almacenamiento Hídrico en el Páramo de Sumapaz - Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 67(1), 7189-7200.

Debnath, S. C. (2014). Structured diversity using EST-PCR and EST-SSR markers in a set of wild blueberry clones and cultivars. Biochemical Systematics and Ecology, 54, 337-347.

Desbrosses, G. J., & Stougaard, J. (2011). Root Nodulation: A Paradigm for How Plant-Microbe Symbiosis Influences Host Developmental Pathways. Cell Host & Microbe, 10(4), 348-358.

Díaz, M. A., Navarrete, J. D., & Suárez, T. (2005). Páramos: Hidrosistemas Sensibles. Revista de Ingeniería, 22, 64-75.

Dix, N. J., & Webster, J. (1995). Fungi of Soil and Rhizosphere. En: Fungal Ecology (N. J. Dix (ed.); 1a ed.). Springer. Netherlands. Pp. 172-202.

Fan, M., Lian, W., Li, T., Rao, Z., & Wang, L. (2020). Characterization of promising natural blue pigment from Vaccinium bracteatum thunb. leaves: Insights of the stability and the inhibition of α-amylase. Food Chemistry, 126962.

FAO. (2017). Identificación de Cultivos de Importancia Económica Impactados por la Zoopolinización. FAO. Roma, Italia.

Figueroa, D., Guerrero, J., & Bensh, E. (2010). Efecto de Momento de Cosecha y Permanencia en Huerto Sobre la Incidencia de Hongos de Poscosecha en Arándano Alto (Vaccinium Corymbosum L.). IDESIA, 28(2), 9-19.

Flores, J. A. (2017). Antagonismo In Vitro de Hongos Endófitos para su uso en el Biocontrol de Enfermedades Forestales. FARMEN – Estelí, 23, 58-71.

Franco, Y., Rojano, B., Alzate, A. F., Restrepo, C. E., & Maldonado Celis, M.E. (2016). Efecto del Tiempo de Almacenamiento Sobre Propiedades Fisicoquímicas y Antioxidantes de Productos Derivados del Fruto Agraz. Vitae, 23, 184-193.

Fulcher, A., Gauthier, N. W., Klingeman, W. E., Hale, F., White, S. A. (2015). Blueberry Culture and Pest, Disease, and Abiotic Disorder Management during Nursery Production in the Southeastern U.S.: A Review. Journal of Environmental Horticulture, 33(1), 33-47.

García, J. C., García, G., & Ciordia, M. (2018). El cultivo del arándano en el norte de España. Gobierno de Serida. Asturias, España. 194 pp.

Gavira, C., Ochoa, C., Sánchez, N., Medina, C., & Rojano, P. (2009). Actividad antioxidante e inhibición de la peroxidación lipídica de extractos de frutos de mortiño (Vaccinium meridionale SW). Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, 8, (6): 519-528.

Giné, D., & Galárraga, R. (2015). El páramo andino: características territoriales y estado ambiental. Aportes interdisciplinarios para su conocimiento. Estudios Geográficos, 369-393.

Gonzáles, A., Riquelme, J., France, A., Uribe, H., & Becerra, C. (2017). Manual de manejo agronómico del arándano. INIA. Santiago, Chile. 98 pp.

Gonzáles, M., Gutiérrez, M., & Wright, S. (2004). Hongos Micorrízicos Arbusculares en la Agregación del Suelo y su Estabilidad. Tierra Latinoamericana, 22(4), 507-514.

González, L., Núñez, B.. & Díaz, R. (2012). Efecto de la Aplicación de Rhizobium y Mycorriza en el Crecimiento del Frijol (Phaseolus vulgaris L) Variedad CC-25-9 Negro. Centro Agrícola, 39(4), 17-20.

Gorzelak, M. A., Hambleton, S., & Massicotte, H. B. (2012). Community structure of ericoid mycorrhizas and root-associated fungi of Vaccinium membranaceum across an elevation gradient in the Canadian Rocky Mountains. Fungal Ecology, 5(1), 36-45.

Gough, C. (2003). Rhizobium Symbiosis: Insight into Nod Factor Receptors. Current Biology, 13(24), R973-R975.

Gutiérrez, M. E. (2014). Vaccinium floribundum. Catálogo virtual de flora de Alta Montaña. Disponible en: https://catalogofloraaltamontana.eia.edu.co/species/36

Heredia, C., Alarcón, A., Hérnandez-Cuevas, L., Ferrera-Cerrato, R., & Almaraz, J. J. (2014). Diversidad, Ecología e Importancia Potencial de los Hongos Endófitos Septados Obscuros en México. Botanical Sciences, 92(1), 321–333.

Hernández, A., Bojórquez, J., Morell, F., Cabrera, A., & Nájera, O. (2010). Fundamentos de la estructura de suelos. Univ. Autónoma de Nayarit. Nayarit, México. 80 pp.

Hernández, F. E., Pioli, R. N., Peruzzo, A. M., et al. (2015). Caracterización Morfológica y Molecular de una Colección de Aislamientos de Phomopsis longicolla (teleomorfo desconocido: Diaporthales) de la Región Templada y Subtropical de Argentina. Revista de Biología Tropical, 63(3), 871-884.

Hernández, I., Bautista, P. B., & Arellanes, N. (2017). Evaluación de la calidad de fruta de arándano (Vaccinium corymbosum L.) VAR. BILOXI, en dos regiones de Oxacana. Unica, 6, 258.

Hernández, J., Cubillos, J., & Milian, P. (2012). Aislamiento de Cepas de Rhizobium spp., Asociados a dos Leguminosas Forrajeras en el Centro Biotecnológico del Caribe. Revista Colombiana de Microbiología Tropical, 59, 51-62.

Highbush Blueberry Council. (2019). Retail Channel Blueberry Performance - amended. CP- Category parteners y Buelberries U.S. Highbush Blueberry Council, Estados Unidos de América, 3 de Julio, 2019.

Hofstede, R., Calles, J., López, V., Polanco, R., & Cerra, M.. (2014). Los Páramos Andinos ¿Qué sabemos? Estado de conocimiento sobre el impacto del cambio climático en el ecosistema páramo. UICN. Quito, Ecuador. 154 pp.

Hofstede, R., Lips, J., & Jongsma, W. (1998). Deforestación y regeneración del bosque andino. En Geografía, ecología y forestación de la sierra alta del Ecuador: revisión de literatura, Ediciones Abya-Yala, Quito, Ecuador. 242 pp.

Honrubia, M. (2009). Las micorrizas: una relación planta-hongo que dura más de 400 millones de años. Anales del Jardín Botánico de Madrid, 66, 133-144.

Hung, C. D., Hong, C.-H., Kim, S.-K., Lee, K.-H., & Lee, H.-I. (2016). In vitro proliferation and ex vitro rooting of microshoots of commercially important rabbiteye blueberry (Vaccinium ashei Reade) using spectral lights. Scientia Horticulturae, 211, 248-254.

Hurkova, K., Uttl, L., Rubert, J., Navratilova, K., & Hajslova, J. (2019). Cranberries versus lingonberries: A challenging authentication of similar Vaccinium fruit. Food Chemistry, 284, 162-170.

Ibrahim, A., Tanney, J. B., Fei, F., Seifert, K. A., & Sumarah, M. W. 2020. Metabolomic-guided discovery of cyclic nonribosomal peptides from Xylaria ellisii sp. nov., a leaf and stem endophyte of Vaccinium angustifolium. Scientific Reports, 10(1), 4599.

Infante, D., Martínez, B., González, N., & Reyes Duque, Y. (2009). Mecanismos de acción de Trichoderma frente a hongos fitopatógenos. Revista de Protección Vegetal, 24, 14-21.

Jaizme, M. del C., & Rodríguez, A. S. (2008). Integración de Microorganismo Benéficos (Hongos Micorrícicos y Bactérias Rizosféricas en Agrosistemas de las Islas Canarias. UM, 33-34.

Jardim Botanico UTAD. (2021a). Vaccinium corybossum. Retrieved from: https://jb.utad.pt/especie/Vaccinium_corymbosum

Jardim Botanico UTAD. (2021b). Vaccinium corybossum. Retrieved from: https://jb.utad.pt/especie/Vaccinium_myrtillus

Jiang, Y., Li, S., Li, R., Zhang, J., & Li, W. (2017). Plant cultivars imprint the rhizosphere bacterial community composition and association networks. Soil Biology and Biochemistry, 109, 145-155.

Jiménez, A., Gutiérrez, M. del C., Gutiérrez, E., Alarcón, A., & Montaño, N. (2019). El papel de los hongos en la conservación de Andosols: estudio de caso en Tlaxcala, México. Tierra Latinoamericana, 37(2), 93-103.

Jiménez, V., & Abdelnour, A. (2018). Protocolo de micropropagación de arándano nativo de Costa Rica (Vaccinium consanguineum). Tecnología en Marcha, 31(1), 144–159.

Jorgensen, P. M., & Ulloa, C. (1994). Seed plants of the high Andes of Ecuador—A checklist. AAU Rep, 34, 1-443.

Juárez, G., Sosa, M., & López, A. (2010). Hongos Fitopatógenos de Alta Importancia Económica: descripción y métodos de control. TSIA, 4(2), 14–23.

Kankanala, P., Czymmek, K., & Valent, B. (2007). Roles for Rice Membrane Dynamics and Plasmodesmata during Biotrophic Invasion by the Blast Fungus. The Cell Plant, 19, 706-724.

Kennedy, A. C., & de Luna, L. Z. (2005). RHIZOSPHERE. En D. Hillel (Ed.) En: Encyclopedia of Soils in the Environment. Elsevier. Pp. 399–406.

Kidaj, D., Wielbo, J., & Skorupska, A. (2012). Nod factors stimulate seed germination and promote growth and nodulation of pea and vetch under competitive conditions. Microbiological Research, 167(3), 144-150.

Kim, H. N., Baek, J. K., Park, S., Kim, J. D., & Jeong, J. B. (2019). Anti-inflammatory effect of Vaccinium oldhamii stems through inhibition of NF-κB and MAPK/ATF2 signaling activation in LPS-stimulated RAW264.7 cells. BMC Complementary and Alternative Medicine, 19(1), 291-297

Knogge, W. (1996). Funga1 Infection of Plants. The Cell Plant, 8, 1711–1722.

Lambí, L. D., Soto, A., Célleri, R., Bievre, B., & Borja, P. (2012). Ecología, Hidrología y Suelos de Páramos. https://biblio.flacsoandes.edu.ec/libros/digital/56480.pdf

Larach, A., Besoain, X., & Salgado, E. (2009). Crown and root rot of highbush blueberry caused by Phytophthora cinnamomi and P. citrophthora and cultivar susceptibility. Ciencia e Investigación Agraria, 36(3), 433-442.

Li, J., Mavrodi, O. V, Hou, J., Blackmon, C., & Mavrodi, D. V. (2020). Comparative Analysis of Rhizosphere Microbiomes of Southern Highbush Blueberry (Vaccinium corymbosum L.), Darrow’s Blueberry (V. darrowii Camp), and Rabbiteye Blueberry (V. virgatum Aiton). Frontiers in Microbiology, 11(370), 1-14.

Li, Z.-J., Shen, X.-Y., & Hou, C.-L. (2016). Fungal endophytes of South China blueberry (Vaccinium dunalianum var. urophyllum). Applied Microbiology, 63(6), 482–487.

Limpens, E., & Bisseling, T. (2014). CYCLOPS: A New Vision on Rhizobium-Induced Nodule Organogenesis. Cell Host & Microbe, 15(2), 127–129.

Liu, Y., Liu, S., Liu, D., Wei, Y., & Liu, W. (2014). Exploiting EST databases for the development and characterization of EST-SSR markers in blueberry (Vaccinium) and their cross-species transferability in Vaccinium spp. Scientia Horticulturae, 176, 319-329.

Llerena, W., Samaniego, I., Ramos, M., & Brito, B. (2014). Caracterización Físicoquímica y Funcional de Seis Frutas Tropicales y Andinas Ecuatorianas. Alimentos, Ciencia e Ingeniería, 22(2), 13-22.

Lozano, J., Armbrecht, I., & Montoya, J. (2015). Hongos formadores de micorrizas arbusculares y su efecto sobre la estructura de los suelos en fincas con manejos agroecológicos e intensivos. Acta Agronómica, 64(4), 289–296.

Lujan, M. E., Ayala, C. I., Castillo, E. F., Pinedo, C., & Durand, C. (2018). Desarrollo de un gel de fruto de Vaccinium corymbosum L. (Ericaceae) con actividad regeneradora de tejido dérmico. Arnaldoa, 25(2), 529-538.

Luteyn, J. (1996). Trópicos. 147. Ericaceae 54. University of Göteborg: Disponible en: http://legacy.tropicos.org/ReferencePage.aspx?referenceid=1004725&tab=namereferences

Maldonado, M. E., Franco Tobón, Y. N., Agudelo, C., Arango, S. S., & Rojano, B. (2017). Andean Berry (Vaccinium meridionale Swartz). En E. M. Yahia (Ed.), Fruit and Vegetable Phytochemicals John Wiley & Sons. Pp. 869–882.

Márquez, E., López, C., Ramírez, A., Chávez, E., & García, J. (2009). Identificación y Colonización Natural de Hongos Micorrízicos Arbusculares en Nogal. Terra Latinoamericana, 27(4), 355-361.

Marrero, M. A., Agaras, B., Wall, L. G., & Valverde, C. (2015). Enriquecimiento diferencial de Pseudomonas spp. en el rizoplano de distintas especies cultivadas. Revista Argentina de Microbiología, 47(2), 132-137.

McMahan, E., & Guédot, C. (2018). Development of Sparganothis sulfureana (Lepidoptera: Tortricidae) on Cranberry Cultivars. Insects, 9(1), 4.

McMahan, E., Steffan, S., & Guédot, C. (2017). Population Desities of Lepidopteran Pests in Selected Cranberry Cultivars in Wisconsin. Journal of Economic Entomology, 110(3), 1113-1119.

Mejía, F., De La Cruz, J., Mostacero, J., López, E., & Goza, A. (2016). Registro del género Vaccinium en el norte del Perú. INDES Revista De Investigación Para El Desarrollo Sustentable, 2(1), 53-61.

Mendoza, W. F., Lopéz, S. E., Mostacero, J., Gil, A. E., & De La Cruz, A. J. (2020). Determinación de las concentraciones adecuadas de 2,4 diclorofenoxiacético y Kelpak en el enraizamiento de estacas de Vaccinium floribundum Kunth “pushgay”. Manglar, 17, 21-22.

Meneses, L., Dueñas, F., Recto, L., & Morillo, E. (2018). Establecimiento in vitro de Mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) y Avances en su Micropropagación. En Primer Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Agropecuaria “Fomentando la Seguridad y Soberanía Alimentaria”, Quito, Ecuador, 13-15 Jun, 2018.

Milholland, R. D. (1973). Blueberry Stem Canker and Dieback Caused by Gloeosporium minus. APS, 727-729.

Ministerio del Medio Ambiente. (2012). Programa para el Manejo Sostenible y Restauración de Ecosistemas de la Alta Montaña colombiana. Minnisterio del Ambiente de Colombia. Bogotá, Colombia. 73 pp.

Mondragón-Flores, A., López Medina, J., Salvador Ochoa, A., & Gutiérrez Contreras, M. (2012). Hongos Asociados a la Parte Aérea del Arándano en Los Reyes, Michoacán, México. Revista mexicana de fitopatología, 30(2), 141-144.

Morell, F., Hernández, A., Borges, Y., & Marentes, F. L. (2009). La Actividad de los Hongos Micorrízicos Arbusculares en la Estructura del Suelo. Cultivos Tropicales, 30(4), 25-31.

Moreno, A., García, V., Reyes, J. L., Vásquez, J., & Cano, P. (2018). Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal: Una Alternativa de Biofertilización para la Agricultura Sustentable. Revista Colombiana de Biotecnología, 10(1), 68-83.

Mostacero, J., Rázuri, T., & Gil, A. (2017). Fitogeografía y morfología de los Vaccinium (Ericaceae) “arándanos nativos” del Perú. INDES Revista De Investigación Para El Desarrollo Sustentable, 3(1), 43-52.

Mostacero, J., Rázuri, T., & Gil, A. (2015). Fitogeografía y Morfaología de los Vaccinium (Ericaceae) “arándanos nativos” del Perú. INDES Revista De Investigación Para El Desarrollo Sustentable, 1, 43-52.

Muñoz-Vega, P., Serri, H., López, M. D., Faundez, M., & Palma, P. (2017). Efecto de Diferentes Intensidades de Poda Sobre el Rendimiento y Calidad de la Fruta de Arándano Vaccinium corymbosum L. ) cv. BRIGITTA. Chilean J. Agric. Anim. Sci, 33(3), 285-294.

Muñoz, A. (2008). Caracterización de Distintos Péptidos Antimicrobianos con Actividad Frente a Hongos Fitopatógenos de Interés Agroalimentario. Universidad Politécnica de Valencia. Valencia, España. 253 pp.

Nadziakiewicz, M., Kurzawińska, H., Mazur, S., & Tekielska, D. (2018). Alternaria alternata – the main causal agent of disease symptoms in juniper, rose, yew and highbush blueberry in nurseries in southern Poland. Folia Horticulturae, 30(1), 15-25.

Nagulsamy, P., Ponnusamy, R., & Thangaraj, P. (2015). Evaluation of antioxidant, anti-inflammatory, and antiulcer properties of Vaccinium leschenaultii Wight: A therapeutic supplement. Journal of Food and Drug Analysis, 23(3), 376-386.

Nan, J., Chao, L., Ma, X., Xu, D., & Bao, Y. (2020). Microbial diversity in the rhizosphere soils of three Stipa species from the eastern Inner Mongolian grasslands. Global Ecology and Conservation, e00992, 2-15.

Nápoles, M., Cabrera, J., OnderwaterII, R., Wattiez, R., & Núñez, M. (2016). Señales Producidas por Rhizobium leguminosarum en la Interacción con Frijol Común (Phaseolus vulgaris L.). Cultivos Tropicales, 37(2), 37-44.

Ormazábal, Y., Mena, C., Cantillana, J., & Lobos, G. (2020). Caracterización de Predios Productores de Arándanos (Vaccinium corymbosum), Según Nivel Tecnológico. El caso de la Región del Maule-Chile. Información tecnológica, 31(1), 41-52.

Ortiz, M. A., Hernández, J. E., Valenzuela, B., Villalobos, S., & Santoyo, G. (2018). Diversidad de bacterias endófitas cultivables asociadas plantas de arándano (Vaccinium corymbosum L.) cv. Biloxi con actividades promotoras del crecimiento vegetal. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 32(2), 141-143.

Ostrolucká, M. G., Libiaková, G., Ondrußková, E., & Gajdoßová, A. (2004). In vitro Propagation of Vaccinium Species. Acta Universitatis Latviensis, Biology, 676, 207-212.

Patzelt, E. (1996). Flora del Ecuador. Banco Central del Ecuador. Imprefepp. Quito, Ecuador. 334 pp.

Pedraza, P., Valencia, R., Montúfar, R., Santiana, J. & Tye, A. (2017). Ericaceae. Libro Rojo de Plantas Endémicas del Ecuador. Publicaciones del Herbario QCA. Disponible en: https://bioweb.bio/floraweb/librorojo/ListaEspeciesPorFamilia/500173

Pedraza, R., Teixeria, K., Fernández, A., García, I., & Bonilla, R. (2010). Microorganismos que mejoran el crecimiento de las plantas y la calidad de los suelos. Revisión. Revista Corpoica - Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 11(2), 155-164.

Pescie, M. A., & Lopez, C. G. (2007). Inducción floral en Arándano Alto del Sur (Vaccinium cory). RIA, 36, 97-98.

Piepenbring, M., López, F., & Cáceres, O. (2016). Colaboradores Escondidos –La Importancia de los Hongos en los Ecosistemas. Puente Biológico, 59, 8, 57-9.

Pinilla, M. S., & Nates, G. (2015). Visitantes florales y polinizadores en poblaciones silvestres de agraz (Vaccinium meridionale) del bosque andino colombiano. Revista Colombiana de Entomología, 41, 112-113.

Podwojewski, P., & Poulenard, J. (2000). Los Suelos de los Páramos del Ecuador. Abya Yala. Quito, Ecuador. 75 pp.

Prashar, P., Kapoor, N., & Sachdeva, S. (2013). Rhizosphere: Its structure, bacterial diversity and significance. Reviews in Environmental Science and Bio/Technology, 13, 63-77.

Prieto, J., Gonzáles, C., Román, A., et al. (2010). Contaminación y fitotoxicidad en plantas por metales pesados provenientes de suelos y agua. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 10(1), 29-44.

Rache, L. Y., & Pacheco, J. C. (2010). Propagación in vitro de plantas adultas de Vaccinium meridionale (Ericaceae). Acta Botanica Brasilica, 24(4), 1086-1095.

Racines-Oliva, M., Hidalgo-Verdezoto R., & Vasquez-Castillo, W. (2016). Mortiño (Vaccinium floribundum Kunth.) domestication: Andean fruit with high food industry potential. Agronomía Colombiana Suplemento, (1), S51-S53.

Rayner, A. D. M., & Todd, N. K. (1980). Population and Community Structure and Dynamics of Fungi in Decaying Wood (Vol 7). Advances in Botanical Research. Woolhouse (ed.) Academic Press. Pp, 333-420.

Reyes, I. (2011). La micorriza arbuscular (MA) centro de la rizosfera: comunidad microbiológica dinámica del suelo. ContactoS, 17-23.

Reyes, I. Y., Villacres, C. E., Santacruz, S. G., Castro, M. R., & Armas, A. C. (2019). Efecto antibacteriano y antioxidante de frutos rojos ecuatorianos sobre streptococcus mutans: estudio in vitro. Odontología Vita,l 31, 23-30.

Rivera, M. J., Rodriguez-Saona, C., Jennings, D. E., & Koppenhöfer, A. M. (2015). Assessing the impact of cultivation and plant domestication of highbush blueberry (Vaccinium corymbosum) on soil properties and associated plant-parasitic nematode communities. Soil Biology and Biochemistry, 88, 25-28.

Rodríguez-Daza, M.-C., Daoust, L., Boutkrabt, L., Pilon, G., & Desjardins, Y. (2020). Wild blueberry proanthocyanidins shape distinct gut microbiota profile and influence glucose homeostasis and intestinal phenotypes in high-fat high-sucrose fed mice. Scientific Reports, 10(1), 2217.

Rodriguez, C., Polashock, J., & Malo, E. (2013). Jasmonate-mediated induced volatiles in the American cranberry, Vaccinium macrocarpon: from gene expression to organismal interactions. Frontiers, 15, 1-17.

Rodríguez, F., & Behling, H. (2012). Late Quaternary vegetation, climate and fire dynamics, and evidence of early to mid-Holocene Polylepis forests in the Jimbura region of the southernmost Ecuadorian Andes. Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, 350–352, 247-257.

Rodríguez, M., Wyss, A., & Hormazábal, N. (2015). Evaluación de bolsa atmósfera modificada y concentraciones de anhídrido sulfuroso aplicadas sobre frutos de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.) cv. Emerald. Scientia Agropecuaria, 6(4), 259-270.

Rodríguez, P. (2001). Biodiversidad de los Hongos Fitopatógenos del Suelo de México. Acta Zoológica Mexicana (nueva serie), 53-78.

Romero, C. (2016). El Arándo en el Perú y el Mundo. Ministerio de Agricultura y Riego. Lima, Perú. 43 pp.

Sakhanokho, H. F., Rinehart, T. A., Stringer,S. J., Islam-Faridi, M., & Pounders, C. T. (2018). Variation in nuclear DNA content and chromosome numbers in blueberry. Scientia Horticulturae, 23, 108-113.

Salgado, C., Sánchez, P., Volke, V. H., & Colinas M. T. B. (2018). Respuesta Agronómica de Arándano (Vaccinium corymbosum L.) al Estrés Osmótico. Agrociencia, 52(2), 231-239.

Sánchez, J., & Furrazola, E. (2018). Ecotecnologías para la Restauración Ecológica: Los Tratamientos de Semillas y las Micorrizas. Editorial Académica. CITMA, Igt. Cuba. 122 pp.

Sánchez, M. (2007). Las Endomicorrizas: Expresión Bioedáfica de Importancia en el Trópico. Universidad Nacional de Colombia. Palmira, Colombia, 352 pp.

Sánchez, R. E., Sánchez, B. L., Monserrat, Y. K., Benítez, A., & Macías M. L. (2013). Hongos Endófitos: Fuente Potencial de MetabolitosSecundarios Bioactivos con Utilidad en la Agricultura y Medicina. TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas, 16(2), 132-146.

Santadino, M., Riquelme, M., Ansa, M., Bruno, M., & Lunazzi, E. (2015). Primer registro de Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) asociado al cultivo de arándanos (Vaccinium spp.) de Argentina. Revista de la Sociedad Entomológica Argentina, 74(3–4), 183-185.

Santillana, N., Zúñiga, D., & Arellano, C. (2012). Capacidad Promotora del Crecimiento en Cebada (Hordeum vulgare) y Potencial Antagónico de Rhizobium leguminosarum y Rhizobium etli. Agrociencia Uruguay, 16(2), 11-17.

Santoyo, G., Moreno, G., Orozco, M. C., & Glickc, B. R. (2016). Plant Growth-Promoting Bacterial Endophytes. Microbiological Research, 183, 93-95.

Spínola, V., Pinto, J., & Castilho, P. C. (2018). Hypoglycemic, Anti-glycation and Antioxidant In Vitro Properties of Two Vaccinium Species From Macaronesia: A Relation to Their Phenolic Composition. Journal of Functional Foods, 40, 595-605.

Suárez, C. I., Calderón, M., & Mancipe, C. (2018). Propagación sexual y tolerancia a la desecación del agraz (Vaccinium meridionale Sw) de tres fuentes semilleras localizadas en Ráquira, San Miguel de Sema (Boyacá) y Gachetá (Cundinamarca). Revista De La Academia Colombiana De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales, 42(163), 207-215.

Sullca, C., Molina, C., Rodríguez, C., & Fernández, T. (2018). Detección de enfermedades y plagas en las hojas de arándanos utilizando técnicas de visión artificial. UIGV, 15, 1-33.

Teillier, S., Amarilla, L. D., & Anton, A. M. (2019). Contribución a la Flora Vascular de la República Argentina: Familia Ericaceae. Darwiniana, 69, 7(1), 68-92.

Tokala, R. K., Strap, J. L., Jung, C. M., Crawford, D. L., & Morra, M.J. (2002). Novel Plant-Microbe Rhizosphere Interaction Involving Streptomyces lydicus WYEC108 and the Pea Plant (Pisum sativum). Applied and Environmental Microbiology, 68, 2161-2171.

Tombozara, N., Donnoc. D., Razafindrakotoa, Z., Randriamampiononaa, D., & Beccaro, G. L. (2020). The first assessment on antioxidant and antidiabetic activities of leaves and stems of Vaccinium secundiflorum Hook. (Ericaceae), an endemic plant of Madagascar. South African Journal of Botany, 130, 422-429.

Torrenegra, M. E., Villalobos, O. L., Castellar, E. A., León, G., & Caro, M. S. (2016). Evaluación de la Actividad Antioxidante de las Pulpas de Rubus glaucus B, Vaccinium floribundum K y Beta vulgaris L. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 21(4), 1-8.

Torres, M., Trujillo, D., & Arahana,V. (2010). Cultivo in vitro del mortiño (Vaccinium floribundum Kunth). Avances en ciencias e ingenierías, 2, 9-15.

Undurraga, P., & Vargas, S. (2013). Manual de Arándano. Trama Impresores S.A. Chillán, Chile. 120 pp.

Urgiles, N., Cofre, D., Loján, P., Maita, J., & Aguirre, N. (2018). Diversidad de plantas, estructura de la comunidad y biomasa aérea en un páramo del sur del Ecuador. Bosques Latitud Cero, 8(1), 44-56.

USDA. (2002). Hibush Blueberry. USDA, NRCS. Estados Unidos de América. 3 pp.

USDA. (2019). USDA Stat Blueberry. Statistics by Subject. Disponible en: https://quickstats.nass.usda.gov/results/CBDCF536-13A5-3D67-94CA-D068D478FBD4?pivot=short_desc

Vega, A., & Muñoz, C. (1994). Presencia de Micorrizas en Ericaceas en Chile. Agricultura Técnica, 54, 333-338.

Weingartner, D. P., & Klos, E. J. (1975). Etiology and Symptomatology of Canker and Dieback Diseases of Highbush Blueberries Caused by Godronia (Fusicoccum) cassandrae and Diaporthe (Phomopsis) vaccinii. Phytopathology, 65(2), 105-106.

Yang, H., Zhao, X., Liu, C., Bai, L., & Li, L. (2018). Diversity and Characteristics of Colonization of Root-Associated Fungi of Vaccinium uliginosum. Scientific Reports, 8, 15283.

Zepeda-Jazo, I. (2018). Manejo Sustentable de Plagas Agrícolas en México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 15(1), 99-108.

Zhang, L., Wu, G., Wang, W., Yue, J., & Gao, X. (2019). Anthocyanin profile, color and antioxidant activity of blueberry (Vaccinium ashei) juice as affected by thermal pretreatment. International Journal of Food Properties, 22, 1035.

Zong, Y., Haiting, K., Chena, X., Zhoua, M., & Guoa, W. (2018). Phylogenetic Relationship and Genetic Background of Blueberry (Vaccinium spp.) Based on Retrotransposon-Based SSAP Molecular Marker. Scientia Horticulturae, 247, 116-122.

Descargas

Publicado

2021-03-10

Cómo citar

Meléndez-Jácome, M. R. ., Flor-Romero, L. E. ., Sandoval-Pacheco, M. E. ., Vasquez-Castillo, W. A. ., & Racines-Oliva, M. A. . (2021). Vaccinium spp.: Características cariotípicas y filogenéticas, composición nutricional, condiciones edafoclimáticas, factores bióticos y microorganismos benéficos en la rizosfera. Scientia Agropecuaria, 12(1), 109-120. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.013

Número

Sección

Artículos de Revisión