Presión de pastoreo sobre la disponibilidad de forraje Brachiaria decumbens

Autores/as

  • K. Reategui Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, Pucallpa.
  • Nazario Aguirre Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, Pucallpa.
  • Ricardo Oliva Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, Pucallpa.
  • Edith Aguirre Universidad Particular de Chiclayo, Mz. H Lt. 9 Urb. Miraflores, Chiclayo.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.02.10

Palabras clave:

pradera, ganado, disponibilidad, pasto.

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de dos presiones de pastoreo en la disponibilidad de forraje Brachiaria Decumbens. La investigación se llevó a cabo en la Subestación Experimental Quilichao, del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cauca, Colombia. Se evaluaron ocho disponibilidades iniciales de 4 300, 4 400, 4 800, 4 900, 6 000, 7 200, 17 400 y 18 900 kg de MSV por hectárea a dos presiones iniciales de pastoreo: baja, 1000 PV/100 kg MSV y alta, 1500 kg PV/100 kg MSV. El diseño fue de bloques al azar, con cuatro réplicas. El área se dividió en 12 subparcelas por tratamiento y la disponibilidad de forraje se midió al inicio, a las 2, 4, 6, 22, 26, 30, 46, 54, 70, 74 y 96 h de pastoreo. Se utilizaron novillos comerciales de la raza cebú, con peso promedio de 350 kg. Los resultados muestran que existen diferencias estadísticas (p < 0,05) entre presiones iniciales de pastoreo alta y baja. En ese sentido se concluye que a mayor disponibilidad inicial se tendrá mayor porcentaje de área foliar y tallos, pero menor porcentaje de material muerto, sin embargo, la relación hoja tallo disminuye conforme incrementa la disponibilidad inicial.

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Received December 3, 2018.

Accepted May 13, 2019.

Corresponding author: keneth.reategui@gmail.com (K. Reategui).

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Publicado

2019-07-09

Cómo citar

Reategui, K., Aguirre, N., Oliva, R., & Aguirre, E. (2019). Presión de pastoreo sobre la disponibilidad de forraje Brachiaria decumbens. Scientia Agropecuaria, 10(2), 249-258. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.02.10

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