Explantes de pitahaya (Hylocereus guatemalensis) a partir de areolas: Protocolo para la regeneración in vitro y una exitosa aclimatación
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2025.033Palabras clave:
Areola, cactácea, propagación clonal in vitro, desinfección, medios de cultivo, reguladores de crecimiento, enraizamientoResumen
La micropropagación in vitro de pitahaya se ha presentado como una alternativa para la obtención de material vegetal de alta calidad y producción masiva en espacios reducidos y controlados. El presente estudio tuvo como objetivo lograr la regeneración in vitro de brotes y raíces de H. guatemalensis a partir de areolas y su supervivencia durante la aclimatación ex vitro. Se evaluaron diferentes tratamientos con medios de cultivo, reguladores de crecimiento y sustratos para obtener plantas con un desarrollo normal. La regeneración de brotes a partir de areolas se logró desde los 14 días, enriqueciendo el medio Murashige and Skoog (MS) con concentraciones diferentes de bencilaminopurina (BAP). La inducción de brotes sin formación de callos y con una mayor longitud y diámetro de los mismos, se logró empleando medio Woody Plant Medium (WPM) sin citoquininas. Por otro lado, la inducción de raíces inició a los 14 días obteniéndose entre un 90 y 100% de explantes enraizados, siendo el mayor número de raíces producido en medios suplementados con ácido indolbutírico (AIB), y las mayores longitudes con el medio MS sin reguladores. El 100% de supervivencia se alcanzó empleando una mezcla de perlita y turba en proporción 1:1, así como mayores valores de longitud y diámetro de cladodios. Este estudio reporta, por primera vez, un protocolo para la regeneración in vitro de explantes de pitahaya H. guatemalensis a partir de areolas, así como su aclimatación exitosa.
Citas
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