Efecto del acondicionamiento y de la técnica secuencial ultrasonido-microondas sobre el rendimiento, propiedades funcionales y químicas del aceite esencial e hidrolatos extraídos de hojas de Tagetes elliptica Smith

Autores/as

  • Ruben Torre Alvarez Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n, Ap. 12-056, Lima
  • Diana Nolazco Cama Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n, Ap. 12-056, Lima
  • Lena Tellez Monzón Universidad Nacional Agraria la Molina

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2022.028

Palabras clave:

chincho, hidrosoles, antioxidantes, polifenoles, fenólicos

Resumen

La regulación térmica y el ultrasonido afectan las propiedades físicas, químicas y antioxidantes de los aceites esenciales e hidrosoles obtenidos por extracción con microondas de las hojas de Tagetes elliptica S. (chincho). Para ello, las hojas fueron acondicionadas por deshidratación o congelación, luego pretratadas con ultrasonido por 15 o 30 minutos a 40Hz, para finalmente obtener el aceite esencial (AECH) e hidrolato (HCH) mediante una extracción por microondas (500W y 30 minutos). Se evaluó los rendimientos, contenido fenólico, capacidad antioxidante, estructura de las hojas mediante microscopía óptica y composición química por cromatografía de gases y espectrometría de masas (CG-MS). Un acondicionamiento de las hojas por congelación y una sonicación por 30 minutos, obtuvo el mejor rendimiento, 8,86±0,1% y 67,40±4,8%, contenido fenólico de 39,4±0,1 mg EAG/mL y 346,2 ± 13,6 mg EAG/mL, y capacidad antioxidante de 35,7 μmol EqT/mg y 0,25 μmol EqT/mg equivalente, para AECH e HCH; respectivamente en cada caso. El daño estructural de las hojas fue observado por efecto de los tratamientos recibidos acondicionamiento-ultrasonido-microondas, logrando una mayor liberación de compuestos bioactivos. Los compuestos mayoritarios del aceite esencial fueron las tagetenonas (49,2%), seguido por cis-miróxido (14,5%), dihidrotagetona (13,9%), tagetona (9,8 %) y ocimeno (2,4%); los compuestos mayoritarios en el hidrolato fueron el cis-miróxido (44,66%), seguido por cis-tagetona (23,84%), trans-tagetona (12,24%), óxido de linanool (5,48%) y dihidrotagetona (4,04%). El aporte significativo del presente estudio son las técnicas de extracción y el perfil químico de los extractos de Tagetes elliptica.

Citas

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Publicado

2022-11-29

Cómo citar

Torre Alvarez, R. ., Nolazco Cama, D. ., & Tellez Monzón, L. (2022). Efecto del acondicionamiento y de la técnica secuencial ultrasonido-microondas sobre el rendimiento, propiedades funcionales y químicas del aceite esencial e hidrolatos extraídos de hojas de Tagetes elliptica Smith. Scientia Agropecuaria, 13(4), 315-325. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2022.028

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