Pudrición blanda en el pseudotallo de banano orgánico (Musa sp): sintomatología, caracterización cultural y bioquímica, patogenicidad y alternativas de manejo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.061

Palabras clave:

Identificación, Musa sp, Pectobacterium, pruebas bioquímicas, pudrición blanda

Resumen

El banano (Musa sp) es un cultivo muy importante en el desarrollo socioeconómico del Perú. La enfermedad de la pudrición blanda viene causando pérdidas económicas. El objetivo fue aislar e identificar el agente causal de la pudrición blanda en banano e implementar alternativas de manejo. Las bacterias fueron aisladas del pseudotallo con síntomas de pudrición blanda de 11 zonas productoras del valle del Chira. La prueba de patogenicidad se realizó en segmentos de pseudotallos y en hijuelos de banano. Ocho aislamientos fueron caracterizados cultural, morfológica y bioquímicamente: Todos los aislamientos tuvieron forma de bacilo, fueron Gram negativos, con flagelos perítricos y las colonias formaron cavidades en medio Cristal Violeta Pectato (CVP). Las pruebas bioquímicas mostraron una reacción positiva a la catalasa, hidrólisis de gelatina, fermentación de glucosa y lactosa, y tolerancia al NaCl 5%. Sin embargo, en medio TSI (Triple azúcar de hierro) y sensibilidad a la eritromicina solo los aislados A2M, A3Ma, A5Mall, A7VF, A9Sa y A10 reaccionaron positivamente y los aislados A6Q y A11Sal negativamente. El crecimiento a 28, 30, 36, 37 y 45 ºC fue positivo para los ocho aislados, a excepción de A6Q y A11Sal no desarrollaron a 45 ºC. Las características culturales, pruebas bioquímicas y de patogenicidad permitieron identificar seis aislados como Pectobacterium chrysanthemi y dos como P. carotovorum subsp. carotovorum. El manejo de la enfermedad se basa en el uso de hijuelos certificados, adecuada fertilización, aplicaciones de materia orgánica, agentes biocontroladores y control del insecto picudo.

Citas

Aguilar-Anccota, R., Arévalo-Quinde, C. G., Morales-Pizarro, A., & Galecio-Julca, M. (2021). Hongos asociados a la necrosis de haces vasculares en el cultivo de banano orgánico: síntomas, aislamiento e identificación, y alternativas de manejo integrado. Scientia Agropecuaria, 12(2), 249-256.

Augura (1997). Manual de labores en fincas bananeras. Augura.

Aurivan, S. de F., Edson, A. P., Adélia, A. A. P., María, G. de O. S., Humberson, R. S., & Cristian, D. P. P. (2017). Interaction between potassium (K) and calcium (Ca) on the severity of yellow sigatoka in banana plants. African Journal of Agricultural Research, 12(16), 1353-1361.

Blomme, G., Dita, M., Jacobsen, K. S., Pérez, L., Molina, A., et al. (2017). Bacterial diseases of bananas and enset: current state of knowledge and integrated approaches toward sustainable management. Frontiers in Plant Science, 8, 1290.

Charkowski, A. O. (2018). The Changing Face of Bacterial Soft-Rot Diseases. Annual Review of Phytopathology, 56(1), 269-288.

Cui, W., He, P., Munir, S., He, P., He, Y., et al. (2019). Biocontrol of soft rot of chinese cabbage using an endophytic bacterial strain. Front. Microbiol. 10:1471.

Cheng, J., Jaiswal, K. S., Yang, S. H., & Suh, J. W. (2016). Endophytic Bacillus subtilis MJMP2 from kimchi inhibits Xanthomonas oryzae pv. oryzae, the pathogen of rice bacterial blight disease. J. Appl. Biol. Chem. 59 (2), 149-154.

Cuppels, D., & Kelman, A. (1974). Evaluation of selective media for isolation of soft-rot bacteria from soil and plant tissue. Phytopathology, 64(4), 468-475.

Dadrasnia, A., Usman, M. M., Omar, R., Ismail, S., & Abdullah, R. (2020). Potential use of Bacillus genus to control of bananas diseases: Approaches toward high yield production and sustainable management. Journal of King Saud University-Science, 32(4), 2336-2342.

Dickey, R. S., & Kelman, A. (1988). Erwinia “Carotovora” or soft rot group. Laboratory guide for identifcation of plant pathogenic bacteria (2nd ed). The American Phytopathological Society (APS.Press).

Dignam, B. E. A., O’Callaghan, M., Condron, L. M., Raaijmakers, J. M., Kowalchuk, G. A., & Wakelin, S. A. (2019) Impacts of long-term plant residue management on soil organic matter quality, Pseudomonas community structure and disease suppressiveness. Soil Biology and Biochemistry 135, 396-406.

Dita, M., Barquero, M., Heck, D., Mizubuti, E. S., & Staver, C. P. (2018). Fusarium Wilt of Banana: Current knowledge on epidemiology and research needs toward sustainable disease management. Frontiers in Plant Science, 9, 1468.

Doolotkeldieva, T., Bobusheva, S., & Suleymankisi, A. (2016). Biological control of Erwinia carotovora ssp. carotovora by streptomyces species. Advances in Microbiology, 6(02), 104.

FAO. (2019). Datos y cifras del banano. FAO 2019 [citado el 03 de marzo de 2021].

García, R. (2000). Especies y subespecies de Erwinia, causantes de pudrición blanda y pierna negra en la papa cultivada, en el estado de Mérida - Venezuela. Revista forestal venezolana, 44(1), 107-114.

Gokul, G. G., Louis, V., Namitha, P. M., Mathew, D., Girija, D., et al. (2019). Variability of Pectobacterium carotovorum causing rhizome rot in banana. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 17, 60-81.

Fernández, J., Chavarría, U., Brown, D., & Dita, M. A. (2013). Evaluación preliminar de tratamientos para el manejo de la pudrición por Erwinia sp. en plátano en Rivas, Nicaragua. In Resúmenes del II Congreso Latinoamericano y del Caribe de Plátanos y Bananos, Armenia, Colombia. Maccarese: Bioversity international.

Haddad, F., Rocha, L. S., Soares, A. C. F., Martins, I. P. S., Teixeira, L. A. J., et al. (2018). Management of Fusarium wilt of bananas in Minas Gerais, Brazil. In X International Symposium on Banana: ISHS-ProMusa Symposium on Agroecological Approaches to Promote Innovative Banana, 1196, 137-146.

Heck, D. W., Ghini, R., & Bettiol, W. (2019). Deciphering the suppressiveness of banana Fusarium wilt with organic residues. Applied Soil Ecology, 138, 47-60.

Hugouvieux-Cotte-Pattat, N., Condemine, G., & Shevchik, V. E. (2014). Bacterial pectate lyases, structural and functional diversity. Environmental Microbiology Reports, 6(5), 427-440.

Kado, C. I. (2006). Erwinia and related genera. The prokaryotes, 6, 443-450.

Kalaivanan, R., Eraivan, K., Thiruvudainambi, S., Senthil, N., Beaulah, A., & Harish, S. (2020). Chemical inducers in priming the induction of defense enzymes and phenols in banana and resistance to soft rot disease caused by Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci. 9(05), 2806-2817.

Keswani, C., Singh, H. B., García-Estrada, C., Caradus, J., He, Y., W., Mezaache-Aichour, S., et al. (2020). Antimicrobial secondary metabolites from agriculturally important bacteria as next-generation pesticides. Appl. Microbiol. Biotechnol., 104, 1013-1034.

Llanos, C. (1967). Una nueva enfermedad del plátano en el Valle del Cauca: la bacteriosis. Agricultura Tropical, 23(12), 806-812.

Li, J., Hu, M., Xue, Y., Chen, X., Lu, G., Zhang, L., & Zhou, J. (2020). Screening, identification and efficacy evaluation of antagonistic bacteria for biocontrol of soft rot disease caused by Dickeya zeae. Microorganisms, 8(5), 697.

Ma, B., Hibbing, M. E., Kim, H. S., Reedy R. M., Yedidia, I., et al. (2007). Host range and molecular phylogenies of the soft rot enterobacterial genera Pectobacterium and Dickeya. Phytopathology, 97(9), 1150-1163.

Marei, E. M., Embaby, A. A., & El-Afifi, S. I. (2020). Controlling soft rot disease of potatoes caused by Enterobacter cloacae subsp. dissolvens via virulent bacteriophages. J. of Agricultural Chemistry and Biotechnology, Mansoura Univ., 11(12), 345-351.

Ministerio de Agricultura y Riego [MINAGRI]. (2019). Exportaciones de banano orgánico superan los US$ 117 millones hasta setiembre de este año, nota de prensa. Recuperado de https://www.gob.pe/institucion/minagri/noticias/65980-exportaciones-de-banano.orga-nico.

Martínez-Solórzano, G. E., Rey-Brina, J. C., Pargas-Pichardo, R. E., & Manzanilla, E. E. (2020). Marchitez por Fusarium raza tropical 4: Estado actual y presencia en el continente americano. Agronomía Mesoamericana, 31(1), 259-276.

More, V. L. (1996). Evaluación de Beauveria bassiana y nematodos entomopatógenos potenciales controladores biológicos del picudo del banano. Tesis de pregrado. Universidad Nacional de Piura. Perú.

Nabhan, S., De Boer, S. H., Maiss, E., & Wydra, K. (2012). Taxonomic relatedness between Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum, Pectobacterium carotovorum subsp. odoriferum and Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliense subsp. nov. Journal of Applied Microbiology, 113(4), 904-913.

Ordosgoitty, F., Santos, P. R., & Haddad, G. O. (1974). La pudrición acuosa del pseudotallo del plátano y su presencia en tres regiones plataneras de Venezuela. Agronomía Tropical, 24(4), 97-106.

Pegg, K. G., Coates, L. M., O’Neill, W. T., & Turner, D. W. (2019). The Epidemiology of Fusarium Wilt of Banana. Frontiers Plant Science, 10, 1395.

Ragavil, G., Muthamilan, M., Nakkeeran, S., Kumaravadivel, N., Sivakumar, U., & Suganthi, A. (2019). Molecular detection of the causative agent of soft rot (Pectobacterium carotovorum subsp carotovorum) in banana (Musa sp.). International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 8(11), 1854-1868.

Rao, M. S., Kamalnath, M., Umamaheswari, R., Rajinikanth, R., Prabu, P., et al. (2017). Bacillus subtilis IIHR BS-2 enriched vermicompost controls root knot nematode and soft rot disease complex in carrot. Sci. Hortic. 218, 56-62.

Rahman, M., & Punja, Z. K. (2007). Calcium and plant disease. En Datnoff L. E., Elmer, W. H., & Huber, D. M. (Eds.), Mineral Nutri-tion and Plant Disease (pp. 79-93). APS Press, Saint Paul, MN, EE. UU.

Rajamanickam, S., Karthikeyan, G., Kavino, M., & Manoranjitham, S. K. (2018). Biohardening of micropropagated banana using endophytic bacteria to induce plant growth promotion and restrain rhizome rot disease caused by Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. Scientia Horticulturae, 231(27), 179-187.

Rivera, N. (1978). Estudio comparativo de dos nuevas enfermedades bacterianas en áreas plataneras de Cuba. Agrotecnía de Cuba, 10, 35-44.

Rivera, N., & Ezavin, M. (1980). Necrosis del cormo del plátano causada por Erwinia chrysanthemi. Ciencia Técnica en la Agricultura. Protección de plantas, 18, 59-69.

Rojas, R. J., Maldonado, V. C., Meza, Z. O., Lazo, R. Y., & Palacios, P. J. (2019). Uso de trampas con atrayentes para el monitoreo de Cosmopolites sordidus y Metamasius spp. en plátano barraganete. Centro Agrícola. Cuba.

Sarangi, T., & Ramakrishnan, S. (2017). Isolation of endophytic Bacillus spp. possessing antimicrobial properties. Trends in Biosciences 10(2), 457-461.

Schaad, N. W., Jones, J. B., & Chun, W. 2001. Laboratory Guide for Identification of Plant Pathogenic Bacteria. The American Phyto-pathological Society Press. St. Paul, Minnesota, USA. 373 p.

Shrestha, R., Lee, S. H., Hur, J. H., & Lim, C. K. (2005). The effects of temperature, pH, and bactericides on the growth of Erwinia pyrifoliae and Erwinia amylovora. Plant Pathology Journal, 21(2), 127-131.

Stover, R. H. (1972). Banana, plantain and abaca diseases. Banana, plantain and abaca diseases.

Skerman, V. B. (1960). A guide to the identification of the genera of bacteria. Academic Medicine, 35(1), 92.

Snehalatharani, A., & Khan, A. N. A. (2010). Biochemical and physiological characterisation of Erwinia species causing tip-over disease of banana. Archives Of Phytopathology And Plant Protection, 43(11), 1072-1080.

Távara, H. M. (2020). Efectos del cambio climático en la productividad del banano orgánico en el valle del Chira - Sullana - Piura. Tesis de maestría. Universidad de Piura, Perú.

Teixeira, L., Heck, D., Nomura, E., Vieira, H., & Dita, M. (2021). Soil attributes, plant nutrition, and Fusarium wilt of banana in São Paulo, Brazil. Tropical Plant Pathology. 1-12.

Thomas, P., Swarna, G. K., Patil, P., & Rawal, R. D. (2008). Ubiquitous presence of normally non-culturable endophytic bacteria in field shoot-tips of banana and their gradual activation to quiescent cultivable form in tissue cultures. Plant Cell, Tissue and Organ Culture, 93(1), 39-54.

Toth, I. K., Barny, M. A., Brurberg, M. B., Condemine, G., Czajkowski, R., Elphinstone, J. G., & Yedidia, I. (2021). Pectobacterium and Dickeya: environment to disease development. In Plant Diseases Caused by Dickeya and Pectobacterium Species (pp. 39-84). Springer.

van der Wolf, J. M., Acuña, I., De Boer, S. H., Brurberg, M. B., Cahill, G., Charkowski, A. O., & Yedidia, I. (2021). Diseases caused by Pectobacterium and Dickeya species around the World. In Plant Diseases Caused by Dickeya and Pectobacterium Species (pp. 215-261). Springer, Cham.

Vargas, F. J. (2017). Evaluación de la efectividad de microorganismos antagonistas y modificación a la práctica de embolse del racimo sobre la incidencia de la pudrición suave de frutos (Erwinia chrysanthemi) en banano (Musa sp.), en plantaciones de la zona Caribe de Costa Rica. Tesis de pregrado. Universidad de Costa Rica.

Voisard, C., Keel, C., Haas, D., & Dèfago, G. (1989). Cyanide production by Pseudomonas fluorescens helps suppress black root rot of tobacco under gnotobiotic conditions. Embo J. 8, 351-358.

Zhang, J., Shen, H., Pu, X., Lin, B., & Hu, J. (2014). Identification of Dickeya zeae as a causal agent of bacterial soft rot in banana in China. Plant Disease, 98(4), 436-442.

Descargas

Publicado

2021-12-15

Cómo citar

Aguilar-Anccota, R. ., Ruiz, W. R. ., Morales-Pizarro, A. ., Rafael-Rutte, R. ., Tirado-Lara, J. ., Saucedo-Bazalar, M. ., Tuesta-Albán, C. ., Apaza-Apaza, S. ., & Teodor, K. K. . (2021). Pudrición blanda en el pseudotallo de banano orgánico (Musa sp): sintomatología, caracterización cultural y bioquímica, patogenicidad y alternativas de manejo. Scientia Agropecuaria, 12(4), 571-578. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.061

Número

Sección

Artículos originales