Relación entre parámetros edáficos y criterios de calidad postcosecha de frutos de Prunus persica (L.) Batsch por análisis multivariado

Autores/as

  • Elizabeth García-Gallegos Centro de Investigación en Genética y Ambiente, Universidad Autónoma de Tlaxcala. Aut. Texmelucan-Tlaxcala km 10.5, San Felipe Ixtacuixtla, Tlaxcala. http://orcid.org/0000-0001-6430-2866
  • Oscar Gumersindo Vázquez-Cuecuecha Centro de Investigación en Genética y Ambiente, Universidad Autónoma de Tlaxcala. Aut. Texmelucan-Tlaxcala km 10.5, San Felipe Ixtacuixtla, Tlaxcala. http://orcid.org/0000-0001-7482-5521
  • José Antonio Chávez-Gómez Centro de Investigación en Genética y Ambiente, Universidad Autónoma de Tlaxcala. Aut. Texmelucan-Tlaxcala km 10.5, San Felipe Ixtacuixtla, Tlaxcala. http://orcid.org/0000-0002-8207-9968
  • Elizabeth Hernández-Acosta Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Suelos, Carretera Federal México-Texcoco Km 38.5, C.P. 56230 Texcoco, Estado de México. http://orcid.org/0000-0002-8207-9968
  • Aline López-López Centro de Investigación en Genética y Ambiente, Universidad Autónoma de Tlaxcala. Aut. Texmelucan-Tlaxcala km 10.5, San Felipe Ixtacuixtla, Tlaxcala. http://orcid.org/0000-0002-0868-7615

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.04.12

Palabras clave:

Propiedades del suelo, fruticultura, durazno, postcosecha, calidad del fruto.

Resumen

Este estudio se llevó a cabo en la principal zona productora de durazno variedad Escarcha, Tlaxcala, México. Se evaluaron parámetros del suelo en parcelas con diferente manejo y algunos criterios de calidad en el fruto, para posteriormente relacionarlos a través de un Análisis de Componentes Principales (ACP). Los resultados de la caracterización del suelo evidenciaron un predominio de la fracción arena, baja concentración de materia orgánica y de N total, y pocos sitios de intercambio. Se obtuvieron rendimientos de 10,88 a 11,66 t ha-1. A través de los ACP se observó que las variables predictoras en el caso del suelo, en el componente principal 1 (CP1) fueron materia orgánica, carbono orgánico, nitrógeno total y fósforo; en el CP2 la densidad aparente, porosidad, pH y el índice de humificación. En el caso del fruto, en el CP1 fue el peso, diámetro ecuatorial, índice de madurez y número de frutos y en CP2 acidez total titulable y firmeza. El ACP permitió identificar las variables del suelo que influyen en la calidad del fruto. Se recomienda al productor incrementar los contenidos de materia orgánica, N total y P para obtener mayor número de frutos por árbol y frutos con un índice de madurez, tamaño y peso adecuados en las parcelas evaluadas. Los criterios de calidad postcosecha mostraron que esta variedad es apta para su consumo en fresco, para la elaboración de conservas, compotas, mermeladas y jarabes; además de clasificarse como dulces, según el índice de madurez.

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Publicado

2020-11-29

Cómo citar

García-Gallegos, E., Vázquez-Cuecuecha, O. G., Chávez-Gómez, J. A., Hernández-Acosta, E., & López-López, A. (2020). Relación entre parámetros edáficos y criterios de calidad postcosecha de frutos de Prunus persica (L.) Batsch por análisis multivariado. Scientia Agropecuaria, 11(4), 565-573. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.04.12

Número

Sección

Artículos originales