Dietas con ensilado biológico de harina de maíz mejoran el desempeño productivo del camarón de río Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae)

Autores/as

  • Juan Gallardo-Carril Escuela de Biología en Acuicultura. Facultad de Ciencias. Universidad Nacional del Santa. http://orcid.org/0000-0002-1738-1677
  • W.E. Reyes-Avalos Laboratorio de Acuicultura Ornamental. Departamento de Biología, Microbiología y Biotecnología. Facultad de Ciencias. Universidad Nacional del Santa Perú. Avenida Universitaria s/n Urbanización Bellamar, Nuevo Chimbote, Ancash. http://orcid.org/0000-0002-4277-9521

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.13

Palabras clave:

Camarón de río, crecimiento, ensilado, maíz, Cryphiops.

Resumen

El objetivo fue evaluar dietas con ensilado biológico de harina de maíz en el mejoramiento del desempeño productivo del camarón de río Cryphiops caementarius. Los camarones fueron cultivados en 12 acuarios (55 L). Los camarones fueron sembrados al azar (32 camarones m-2) y alimentados con dietas conteniendo 4,2%; 8,4% y 12,5% de ensilado de harina de maíz, y el control fue sin ensilado. El experimento duró 60 días. La calidad física, organoléptica y química del ensilado y de las dietas fueron analizadas al inicio. El ensilado tuvo 8,57% de proteínas; 16,49% de lípidos totales; 71,24% de carbohidratos y el pH fue de 4,40. El incremento del nivel de ensilado de maíz en las dietas ocasionó incremento de carbohidratos (31,82% a 47,10%), disminución de lípidos totales (22,83% a 14,99%), y las proteínas se mantuvieron con mínima variación (28% a 30%). La supervivencia de los camarones fue similar (p > 0,05) entre tratamientos (> 88%). La dieta con 12,5% de ensilado de maíz ocasionó mayores tasas de crecimiento en peso del camarón (p < 0,05) que aquellos alimentados con dieta sin ensilado; aunque fue similar (p > 0,05) con los alimentados con 8,4% y 4,2% de ensilado.

Citas

Acosta, A.; Quiñones, D; Reyes, W. 2018. Efecto de dietas con lecitina de soya en el crecimiento, muda y supervivencia de machos del camarón de río Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae). Scientia Agropecuaria 9(1): 143-151.

Aghababaie, M.; Beheshti, M.; Khanahmadi, M. 2014. Effect of temperature and pH on formulating the kinetic growth parameters and lactic acid production of Lactobacillus bulgaricus. Nutrition and Food Sciences Research 1(1): 49-56.

Alcázar-Alay, S.C.; Meireles, M.A.A. 2015. Physicochemical properties, modifications and applications of starches from different botanical sources. Food Sci. Technol. Campinas 35(2): 215-236.

A.O.A.C. 1990. Official methods of analyses. 15th edition. En: Helrich, K. (Comp.). Association of Official Analytical Chemists, Inc., Arlington, VA, USA.

Arcari, M.A.; Martins, C.; Tomazi, T.; et al. 2016. Effect of the ensiling time of hydrates ground corn on silage composition and in situ starch degradability. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science 53(1): 60-71.

Bahamonde, N.; Vila, I. 1971. Sinopsis sobre la biología del camarón de río del norte. Biología Pesquera 5: 3-60.

Bahamonde, N.; Carvacho, A.; Jara, C.; et al. 1998. Categorías de conservación de decápodos nativos de aguas continentales de Chile. Boletín del Museo Nacional de Historia Natural 47: 91-100.

Barbieri, F.; Montanari, C.; Gardini, F.; et al. 2019. Biogenic amine production by lactic acid bacteria: A review. Food 8(7): 1-27.

Barrazueta, S.G.; Yánez, G.D.; Mendoza, G.X.; et al. 2019. Uso y análisis químicos de distintos sustratos para el desarrollo de biomasa bacteriana. Ciencia Digital 3(3.4): 152-166.

Berenz, Z. 1996. Ensilado de residuos de pescado. En XI Curso Internacional de Procesamiento de Productos Pesqueros. Instituto Tecnológico Pesquero del Perú. Callao, Perú. Pp. 9-31.

Betancourt, S.; Ayala, A.; Ramírez, C. 2014. Efecto del proceso de fermentación con bacterias ácido lácticas sobre propiedades reológicas de masas de maíz QPM. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica 17(2): 503-511.

Coelho-Emerenciano, M.G.; Massamitu-Furuya, W. 2006. Ensilado de maíz en dietas para postlarvas de camarón de agua dulce Macrobrachium rosenbergii. Investigaciones Marinas, Valparaiso 34(2): 57-61.

Dávila, E.; Medina, J.; Reyes, W. 2013. Crecimiento y supervivencia de postlarvas de Macrobrachium inca (Holthuis, 1950) (Crustacea, Palaemonidae) alimentadas con ensilado biológico. Revista Intropica 8: 79-86

De Grave, S.; Villalobos, J.; Alvarez, F.; et al. 2013. Cryphiops caementarius (errata). The IUCN Red List of Threatened Species 2013: e.T197608A107024710.

Ding, Z.; Kong, Y.; Li, J. 2016. Scavenger Receptor Class B, Type I, a CD36 Related Protein in Macrobrachium nipponense: Characterization, RNA Interference, and Expression Analysis with Different Dietary Lipid Sources. International Journal of Genomics 2016: 6325927.

El-Gendy, N.S.; Madian, H.R.; Amr, S.S.A. 2013. Design and optimization of a process for sugarcane molasses fermentation by Saccharomyces cerevisiae using response surface methodology. International Journal of Microbiology 2013: 815631.

Escobar, C.; Pachamoro, M.; Reyes, W. 2017. Supervivencia y crecimiento de machos adultos del camarón de río Cryphiops caementarius Molina, 1782 (Crustacea, Palaemonidae) expuestos a salinidades. Ecología Aplicada 16(2): 75-82.

Gaxiola, G.; Rosas, C.; Arena, L.; et al. 2006. Requerimientos de carbohidratos. En: Rosas, C.; Carrillo, O.; Wilson, R.; Andreatta, E. (Comp.). Estado actual y perspectivas de la nutrición de los camarones peneidos cultivados en Iberoamérica. Publidisa Mexicana, Mexico, DF. Pp. 143-153.

Gwirtz, J.A.; García-Casal, M.N. 2014. Processing maize flour and corn meal food products. Annals of the New York Academy of Science1312: 66-75.

Hamaker, B.R.; Tuncil, Y.E.; Shen, X. 2019. Carbohydrates of the kernel. Corn 305-318.

Hoseinifar, S.H.; Sun, Y.Z.; Wang, A.; et al. 2018. Probiotics as means of disease control in aquaculture, a review of current knowledge and future perspectives. Frontiers in Microbiology 9:2429.

Junges, D.; Morais, G.; Spoto, M.H.F.; et al. 2017. Influence of various proteolytic sources during fermentation of reconstituted corn grain silages. Journal of Dairy Science 100: 9048-9051.

Kleinschmit, D.H.; Kung, L. 2006. A meta-analysis of the effects of Lactobacillus buchneri on the fermentation and aerobic stability of corn and grass and small-grain silages. Journal of Dairy Science 89: 4005-4013.

Kong, Y.; Ding, Z.; Zhang, Y.; et al. 2019. Types of carbohydrate in feed affect the growth performance, antioxidant capacity, immunity, and activity of digestive and carbohydrate metabolism enzymes in juvenile Macrobrachium nipponense. Aquaculture 512: 734282.

Méndez, M. 1981. Claves de identificación y distribución de los langostinos y camarones (Crustacea: Decápoda) del mar y ríos de la costa del Perú. Boletín del Instituto del Mar del Perú - Callao 5: 1-170.

Meruane, J.; Rivera, M.; Morales, C.; et al. 2006. Juvenile production of the freshwater prawn Cryphiops caementarius (Decapoda: Palaemonidae) under laboratory conditions in Coquimbo, Chile. Gayana 70(2): 228-236.

Moscoso, V. 2012. Catálogo de crustáceos decápodos y estomatópodos del Perú. Boletín Instituto del Mar del Perú 27(1-2): 8-207.

Muck, R.E.; Nadeau, E.M.G.; McAllister, T.A.; et al. 2018. Silage review: Recent advances and future uses of silage additives. Journal of Dairy Science 101: 3980-4000.

Produce (Ministerio de la producción). 2018. Anuario estadístico pesquero y acuícola 2017. La actividad productiva del sector en números. Ministerio de la Producción. Perú.

Ramírez, M.; Cántaro, R.; Reyes, W. 2018. Growth and survival of males of Cryphiops caementarius (Palaemonidae) with diets supplemented with common salt. Latin American Journal Aquatic Research 46(2): 469-474.

Reyes, W. 2016. Efecto del recipiente de cultivo sobre la supervivencia y el crecimiento de machos de Cryphiops caementarius en sistemas individualizados. Revista Bio Ciencias 3(4): 311-325.

Reyes, W.; Ferrer, K.; Sernaqué, J. 2018. Dimorfismo sexual del camarón Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae). En: Reyes, W.E. (Comp.). Memoria del XVIII Congreso Nacional de Estudiantes de Biología. Trabajos de investigación escritos en extenso. Nuevo Chimbote, del 3 al 8 de septiembre de 2017. Pp. 14-16.

Reyes, W.; Campoverde, L.; Ferrer, K.; et al. 2020. Preferencia termal de postlarvas del camarón de río Cryphiops caementarius previamente aclimatados a diferentes temperaturas. Ecosistemas 29(1):1802.

Romero, H.; Zelada, C.A.; Álvarez, J. 2013. Producción larval del camarón de río (Cryphiops caementarius) en condiciones de laboratorio, Huacho, Perú. Infinitum 3(1): 35-40.

Salgado-Leu, I.; Tacon, A.G.J. 2015. Effects of different protein and carbohydrate contents on growth and survival of juveniles of southern Chilean freshwater crayfish, Samastacus spinifrons. Latin American Journal Aquatic Research 43(5): 836-844.

Santos, E.M.; da Silva, T.C.; Macedo, C.H.O.; et al. 2013. Lactic acid bacteria in tropical grass silages. En: Kongo, M. (Comp.). Lactic acid bacteria - R & D for Food, Health and Livestock Purposes. IntechOpen. Pp. 335-362.

Sarman, V.; Vishal, R.; Mahavadiya, E.; et al. 2018. Nutritional aspect for freshwater prawn (Macrobrachium rosenbergii) farming. International Journal of Fauna and Biological Studies 5(2): 172-175.

Siddik, M.A.B.; Fotedar, R.; Chaklader, M.R.; et al. 2020. Fermented animal source protein as substitution of fishmeal on intestinal microbiota, immune-related cytokines and resistance to Vibrio mimicus in freshwater crayfish (Cherax cainii). Frontier in Physiology 10:1635.

Singh, J.; Dartois, A.; Kaur, L. 2010. Starch digestibility in food matrix: a review. Trends in Food Science & Technology 21: 168-180.

Sundaravadivel, C.; Sethuramalingam, T.A. 2017. Growth performance of Macrobrachium idae juveniles fed with carbohydrate rich diets. Journal of Advanced Zoology 38(1): 33-42.

Svihus, B.; Uhlen, A.K.; Harstad, O.M. 2005. Effect of starch granule structure, associated components and processing on nutritive value of cereal starch: A review. Animal Feed Science and Techonology 122: 303-320.

Tapia-Salazar, M.; Smith, T.K.; Harris, A.; et al. 2001. Effect of dietary histamine supplementation on growth and tissue amine concentrations in blue shrimp Litopenaeus stylirostris. Aquaculture 193: 281-289.

Terrones, S.; Reyes, W. 2018. Efecto de dietas con ensilado biológico de residuos de molusco en el crecimiento del camarón Cryphiops caementarius y tilapia Oreochromis niloticus en co-cultivo intensivo. Scientia Agropecuaria 9(2): 167-176.

Ulloa, D.A.; Morales, M.C.; Coelho, M.G. 2019. Biofloc technology: principles focused on potential species and the case study of Chilean river shrimp Cryphiops caementarius. Reviews Aquaculture 1-24.

Wang, X.; Li, E.; Chen, L. 2016. A review of carbohydrate nutrition and metabolism in crustaceans. North American Journal of Aquaculture 78(2): 178-187.

Wasiw, J.; Yépez, V. 2015. Evaluación poblacional del camarón Cryphiops caementarius en ríos de la costa sur del Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 26(2): 166-181.

Xiao, X.; Han, D.; Zhu, X.; et al. 2014. Effect of dietary cornstarch levels on growth performance, enzyme activity and hepatopancreas histology of juvenile red swamp crayfish, Procambarus clarkii (Girard). Aquaculture (426-427): 112-119.

Zainuddin; Haryati; Aslamyah, S. 2014. Effect of dietary carbohydrate levels and feeding frequencies on growth and carbohydrate digestibility by white shrimp Litopenaeus vannamei under laboratory conditions. Journal of Aquaculture Research and Development 5(6): 274.

Zettl, S.; Cree, D.; Soleimani, M.; et al. 2019. Mechanical properties of aquaculture feed pellets using plant-based proteins. Cogent Food & Agriculture 5: 1656917.

Zhu, H.; Jiang, Q.; Wang, Q.; et al. 2013. Effect of dietary carbohydrate-to-lipid ratios on growth performance, body composition, hepatic enzyme activities, and digestive enzyme activities of juvenile Australian redclaw crayfish, Cherax quadricarinatus (von Martens). Journal of the World Aquaculture Society 44(2): 173-186.

Descargas

Publicado

2020-08-26

Cómo citar

Gallardo-Carril, J., & Reyes-Avalos, W. (2020). Dietas con ensilado biológico de harina de maíz mejoran el desempeño productivo del camarón de río Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae). Scientia Agropecuaria, 11(3), 409-417. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.13

Número

Sección

Artículos originales