Microorganismos entomopatógenos y antagonistas empleados en cultivos de agroexportación en Perú en el nuevo milenio

Autores/as

  • Richard Solórzano-Acosta Universidad Nacional de Trujillo; Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Joao De Souza-Pacheco Universidad Nacional Agraria La Molina; Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA)
  • Adriana Del Valle-Medina Universidad Central de Venezuela
  • Bernardo Zárate-García Ecofertilizing SAC
  • Raúl Yaipén-Sirlopú Ecofertilizing SAC
  • Pedro Castellanos-Sánchez Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Carolina Cedano-Saavedra Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.03.10

Palabras clave:

entomopatógenos, antagonistas, agroexportaciones, control biológico

Resumen

La agroexportación contribuye al crecimiento económico dado que genera empleo, propicia la competitividad de los productores, y dinamiza la economía, siendo cada vez más utilizados aquellos productos cuyo impacto sobre el entorno y los alimentos sea cada vez menos dañino. En este sentido, el uso de microorganismos entomopatógenos y antagonistas ha cobrado importancia en el manejo fitosanitario. Por ello, la presente investigación explora las características de las exportaciones agrícolas en el Perú y su vínculo con el control biológico como mecanismo de control de plagas y enfermedades que permitan a la agroindustria mantenerse a la vanguardia de las exigencias sanitarias del mercado internacional. Así, se analizaron publicaciones de investigadores peruanos y del extranjero sobre la eficacia de entomopatógenos y antagonistas sobre estos cultivos; analizándose el estado filogenético de los microorganismos más empleados para estos fines. Aunque ya se comercializan productos de origen biológico para el área fitosanitaria, pocos estudios apuntan a la obtención de un protocolo por cultivo. En Perú, donde la agroexportación y el uso de microorganismos son importantes, no existe suficiente información que sobresalga de la investigación básica y termine en la creación de productos o herramientas de valor para el manejo de los cultivos de agroexportación.

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Publicado

2021-11-29

Cómo citar

Solórzano-Acosta, R., De Souza-Pacheco, J., Del Valle-Medina, A., Zárate-García, B., Yaipén-Sirlopú, R., Castellanos-Sánchez, P., & Cedano-Saavedra, C. (2021). Microorganismos entomopatógenos y antagonistas empleados en cultivos de agroexportación en Perú en el nuevo milenio. Agroindustrial Science, 11(3), 323-338. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.03.10

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