Enmiendas orgánicas y su efecto en las propiedades de suelos alto andinos cultivados con papa nativa (Solanum goniocalyx Juz.et Buk.)

Autores/as

  • Katia Mendoza-Dávalos Laboratorio Nacional de Suelos, Aguas y Foliares (LABSAF) del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Av. La Molina 1981, Lima
  • Samuel Sanabria-Quispe Programa Presupuestal PP0089 “Reducción de la Degradación de los Suelos Agrarios” del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Av. La Molina 1981, Lima
  • Wendy Pérez-Porras Laboratorio Nacional de Suelos, Aguas y Foliares (LABSAF) del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Av. La Molina 1981, Lima
  • Roberto Cosme-DeLaCruz Programa Presupuestal PP0089 “Reducción de la Degradación de los Suelos Agrarios” del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Av. La Molina 1981, Lima

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.02.12

Palabras clave:

compost, guano de islas, estiércol de ovino, Amarilla Tumbay, Peruanita

Resumen

Las papas nativas tienen creciente aceptación en el mercado nacional e internacional; sin embargo, ante un bajo rendimiento es común la utilización de agroquímicos, lo que acarrea contaminación ambiental, riesgos para la salud e incremento de los costos de producción; ante ello, el uso de enmiendas orgánicas constituye una relevante alternativa. El estudio se realizó en el distrito de Uchuraccay (Ayacucho, Perú), en tres pisos altitudinales: zona alta (4150 msnm.), media (4050 msnm.) y baja (4002 msnm.). Tres enmiendas orgánicas fueron aplicadas (guano de islas, compost y estiércol de ovino) utilizando dos variedades de papa nativa (Amarilla Tumbay y Peruanita). Se encontró que las enmiendas orgánicas incrementaron la humedad gravimétrica, en un 42%, 67% y 55%, en las zonas alta, media y baja, respectivamente; las poblaciones de bacterias, hongos y actinomicetos aumentaron en un 14%, 11% y 10%, respectivamente. Además, la capacidad de intercambio catiónico (CIC), se elevó en un 88%, 100% y 60%, en las zonas alta, media y baja, respectivamente. Estos alcances resaltan la importancia de realizar mayores estudios, en el efecto de la aplicación de enmiendas orgánicas, para la mejora de la fertilidad de los suelos en zonas andinas.

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Publicado

2021-08-25

Cómo citar

Mendoza-Dávalos, K. ., Sanabria-Quispe, S. ., Pérez-Porras, W. ., & Cosme-DeLaCruz, R. . (2021). Enmiendas orgánicas y su efecto en las propiedades de suelos alto andinos cultivados con papa nativa (Solanum goniocalyx Juz.et Buk.). Agroindustrial Science, 11(2), 221-229. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.02.12

Número

Sección

Artículos