La nanotecnología en el desarrollo de envases para alimentos: Una supertecnología que afronta con éxito los desafíos actuales del envasado y amigable con el medio ambiente

Autores/as

  • Alicia Lavado-Cruz Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma. Nuevo Chimbote, Ancash.
  • Jordy Huamán-Cano Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma. Nuevo Chimbote, Ancash.
  • Luz Paucar-Menacho Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma. Nuevo Chimbote, Ancash. http://orcid.org/0000-0001-5349-6167

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.02.12

Resumen

La nanotecnología es un nuevo y excitante campo de investigación que transforma toda la industria alimentaria cambiando la forma de proceso de producción, envasado y consumo; otorgando mejores propiedades fisicoquímicas a los envases, biodegradables, adición de aditivos antimicrobianos y antioxidantes en la escala nano, incluso beneficia a los alimentos con funcionalidades mejoradas, en el sabor, textura, tiempo de conservación, transportabilidad, reducción de costos y principalmente en su composición nutricional, además están los nanosensores que detectan compuestos patógenos, químicos y toxinas en los alimentos, que ya no habrá la necesidad de usar etiquetas y fáciles de reciclar. En el presente trabajo se hizo una recopilación de muchas investigaciones, centrándonos especialmente en reconocer las características, propiedades y aplicaciones de la nanotecnología en el embalaje de alimentos que ayudan a contrarrestar la contaminación ambiental.

Citas

Biji, K.; Ravishankar, C.; Mohan, C.; Srinivasa, T. 2015. Smart packaging systems for food applications: a review. Journal of Food Science and Technology. 52: 6125-6135.

Camacho, M.; Vega, J.; Campos, A. 2011. Uso de nanomateriales en polímeros para la obtención de bioempaques en aplicaciones alimentarias. Revista de la Sociedad Química del Perú 77: 292-306.

Carvalho, D.; Takeuchi, K.; Geraldine, R.; De Moura, C.; Silveira, M. 2017. Active film of cellulose acetate incorporated with nanosuspension of curcumin. Polimeros 27: 70-76.

Dasgupta, N.; Ranjan, S.; Mundekkad, D.; Ramalingam, C.; Shanker, R.; Kumar, A. 2015. Nanotechnology in agro-food: From field to plate, Food Research International 69: 381-400.

Fuertes, G.; Soto, I.; Carrasco, R.; Vargas, M.; Sabattin, J.; Lagos, C. 2016. Intelligent Packaging Systems: Sensors and Nanosensors to Monitor Food Quality and Safety. Journal of Sensors ID 4046061.

Ghaani, M.; Cozzolino, C.A.; Castelli, G.; Farris, S. 2016. An overview of the intelligent packaging technologies in the food sector. Trends in Food Science and Technology 51: 1-11.

Gonçalves, F.G.C.; Schmatz, D.A.; Uebel, L. da S.; Kuntzler, S.G.; Costa, J.A.V.; Zimmer, K.R.; Morais, M.G. 2017. Microalgae biopeptides applied in nanofibers for the development of active packaging. Polímeros 27(4): 290-297.

González-Aguilar, G.; González-Córdoba, A.F.; Álvarez-Parrilla, E.; García Galindo, H.S.; Vallejo-Córdoba, B. 2014. Los alimentos funcionales: Un nuevo reto para la industria de alimentos. In: S.A (Ed.). CIAD and AGT Editors.

Jafarali, M.; Chitra, J.; Jashbhai, P. 2013. Potential of Nanotechnology in Functional Foods. Emir. J. Agric Food 25: 10-19.

Jaiswal, L.; Shankar, S.; Rhim, J. 2019. Applications of nanotechnology in food microbiology. Methods in Microbiology 46: 43-60.

Kadam, D.; Kaur, A. 2018. Novel Approaches of Nanotechnology in Agro and Food Processing. Handbook of Nanomaterials for Industrial Applications. India. Pp. 271-291.

Kuknur, P.; Larios, A.; Pulicharla, R.; Pachapur, V.; Brar, S.; Galvez-Cloutier, R. 2019. Advances in protein/enzyme-based biosensors for the detection of pesticide contaminants in the environment. In: S. Brar, V. Pachapur and K. Hegde, ed., Tools, Techniques and Protocols for Monitoring Environmental Contaminants, 1st ed. Canadá. Pp. 231-243.

Lagaron, J.; Lopez-Rubio, A.; Fabra, M. 2015. Bio-based packaging. Journal of Applied Polymer Science 133: 42971.

Lee, S.; Rahman, A. 2014. Intelligent packaging for food products. In J.H. Han(Ed.), Innovations in food packaging. 2nd ed. San Diego, CA: Elsevier Academic Press. 171-212 pp.

Lira, R.; Méndez, B. 2018. Nanotechnology: A new scientic paradigm on agricultural production of the XXI century. Ecosist. Recur. Agropec. 5: 1-2.

Lomelí, M.; Kestur, S.; Manríquez, R.; Iwakiri, S.; Bolzon, G.; Flores, T. 2014. Bio-composites of cassava starch-green coconut fiber: Part II - Structure and properties. Carbohydrate Polymers 15: 576-583.

Lopez-Rubio, A. 2011. Bioactive Food Packaging Strategies. En:Laragón, J-M. Multifunctional and Nanoreinforced Polymers for Food Packaging. Woodhead Publishing. 736 pp.

Majid, I.; Ahmad Nayik, G.; Mohammad Dar, S.; Nanda, V. 2018. Novel food packaging technologies: Innovations and future prospective. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences 17: 454-462.

Mallakpour, S.; Behranvand, V. 2017. Using recycled polymers for the preparation of polymer nanocomposites: properties and applications. En: Kumar, V.; Kumari, M.; Pappu, A. Hybrid Polymer Composite Materials. 430 pp.

Miller, G.; Senjen, R. 2008. Out of the laboratory and on to our plates - Nanotechnology in food and agriculture. Available: http://www.foeeurope.org/activities/nanotechnology/Documents/Nano_food_report.Pdf.

Momin, J.; Jayakumar, C.; Prajapati, J. 2013. Potential of nanotechnology in functional foods. Emir. J. Agric Food. 1: 10-19.

Moraes, D.; Pereira, K.; Robson, M.; Moura, J.; Araujo, M. 2017. va. Polímeros, 27: 70-76.

Moura, M.; Ahmad, F.; Souza, J.; Capparelli L. 2014. Preparation of New Edible Assets Nanobiocomposites contains nanoemulsion cinnamon and pectin. Polymers. 24: 486-490.

Musso, Y.S. 2017. Desarrollo de películas proteicas para el envasado activo e inteligente de alimentos. Ph.D. thesis. UNLP.

Navia, D.; Ayala, A.; Villada, H. 2015. Effect of cassava flour gelatinization on mechanical properties of bioplastics. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 13: 38-44.

Pavase, T.; Lin, H.; Shaikh Q-ul-ain, Sameer H, Li Z, Ahmed I, Lv L, Sun L, Shah SBH, Kalhoro MT. 2018. Recent advances of conjugated polymer (CP) nanocomposite-based chemical sensors and their applications in food spoilage detection: A comprehensive review, Sensors and Actuators: B. Chemical 273: 1113-1138.

Ranjan, S.; Dasgupta, N.; Chakraborty, A.; Samuel, S.; Chidambaram, R. 2014. Nanoscience and nanotechnologies in food industries: opportunities and research trends. Journal of Nanoparticle Research 16: 2464.

Regina, M.; Ahmad, F.; Reghine, J.; Capparelli, L. 2014. Preparação de novos nanobiocompósitos comestíveis ativos contendo nanoemulsão de canela e pectina. Polimeros. 24: 486-490.

Resch, S.; Farina, M. 2015. Nanotecnología en mapa del conocimiento en el sector agroalimentario. RAM, REV. ADM. Mackenzie 16: 51-75.

Rhim, J.; Hong, S.; Park, H.; Ng, P. 2006. Preparation and Characterization of Chitosan-Based Nanocomposite Films with Antimicrobial Activity. J. Agric. Food Chem. 54: 5814-5822.

Rhim, J.; Kim, Y. 2014. Biopolymer-Based Composite Packaging Materials with Nanoparticles. Innovations in Food Packaging.

Salas, L.; Tapia, D.; Menegalli, C. 2015. Biofilms based on canihua flour (Chenopodium pallidicaule): design and characterization. Quim. Nova. 38: 14-21.

Salgado, P.; Giorgio, L.; Musso, Y.; Mauri, A. 2019. Bioactive Packaging: Combining Nanotechnologies with Packaging for Improved Food Functionality. In: A. Rubio, M. Sanz, L. Gomez and M. Fabra, ed., Nanomaterials for Food Applications, 1st ed. Argentina. Pp. 233-270.

Shankar, S.; Rhim, J. 2016. Preparation of nanocellulose from micro crystalline cellulose: The effect on the performance and properties of agar-based composite films. Carbohydrate Polymers 135: 18-26.

Shankar, S.; Rhim, J. 2017. Preparation and characterization of agar/lignin/silver nanoparticles composite films with ultraviolet light barrier and antibacterial properties. Food Hydrocolloids 71: 76-84.

Descargas

Publicado

2020-07-26

Cómo citar

Lavado-Cruz, A., Huamán-Cano, J., & Paucar-Menacho, L. (2020). La nanotecnología en el desarrollo de envases para alimentos: Una supertecnología que afronta con éxito los desafíos actuales del envasado y amigable con el medio ambiente. Agroindustrial Science, 10(2), 211-217. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.02.12

Número

Sección

Artículo de Revisión