Ácidos grasos y criterios de calidad del aceite de palta obtenido mediante tres sistemas de extracción libres de solvente

Autores/as

  • Maira Vargas Universidad San Ignacio de Loyola. Av. La Fontana 550, Lima.
  • Hugo Gutarra Universidad San Ignacio de Loyola. Av. La Fontana 550, Lima.
  • Victor Delgado-Soriano Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Universidad s/n. La Molina, Lima. http://orcid.org/0000-0002-9625-5424
  • Paola Cortés-Avendaño Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Universidad s/n. La Molina, Lima. http://orcid.org/0000-0001-7622-8894
  • Carlos Elías Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Universidad s/n. La Molina, Lima. http://orcid.org/0000-0002-5857-2058

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.01.10

Resumen

El objetivo de la investigación fue determinar el perfil de ácidos grasos y los criterios de calidad del aceite de palta obtenido mediante tres sistemas de extracción libres de solvente. Los métodos empleados para la extracción fueron prensa hidráulica, prensa expeller y termobatido, los rendimientos de los aceites obtenidos fueron 16,39 ± 1,38 %, 23,97 ± 2,72 %, 42,69 ± 4,26 % respectivamente. Las proporciones relativas de ácido oleico (65,71%) y ácido alfa-linolénico (1,27%) fueron las más altas en el aceite extraído por el sistema de termobatido. Entre los tres sistemas de extracción, el que mostró menor índice de acidez fue el prensado hidráulico (0,2 mgKOH/g), y respecto al índice de peróxido fue menor en el aceite extraído por el sistema de termobatido (5,62 meqP/kg). 

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Publicado

2020-05-04

Cómo citar

Vargas, M., Gutarra, H., Delgado-Soriano, V., Cortés-Avendaño, P., & Elías, C. (2020). Ácidos grasos y criterios de calidad del aceite de palta obtenido mediante tres sistemas de extracción libres de solvente. Agroindustrial Science, 10(1), 71-77. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.01.10

Número

Sección

Artículos de investigación