Propiedades físicas, químicas, térmicas y nutricionales de la badea (Passiflora quadrangularis)

Autores/as

  • Liliana Acurio Universidad Nacional de Trujillo
  • Andrea Zamora
  • Diego Salazar
  • Lander Pérez
  • Alex Valencia

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2015.02.01

Resumen

La badea (Passiflora quadrangularis), es una fruta conocida también como parcha granadina, tumbo gigante, quijón, parcha real, maracujá melao, giant granadilla, rata pohul y timum belanda, es una especie que crece en la zona intertropical latinoamericana a altitudes 2500 m. La investigación persiguió determinar las propiedades físicas (densidad, gravedad específica), químicas (pH, acidez, índice de refracción, °Brix, humedad), térmicas (calor específico y conductividad térmica) y nutricionales (humedad, carbohidratos totales, proteína, ceniza, grasa, fibra cruda y energía metabolizable) de la badea en tres estados de madurez (verde, pintón, maduro) cultivadas en dos haciendas ubicadas en la provincia del Guayas – Ecuador (La Dolorosa y San Pedro). Se observó que los cambios estructurales y de composición involucrados en los procesos de maduración influyeron directamente en todas las propiedades evaluadas. El calor específico y la conductividad térmica mostrando un aumento con dependencia directa con la humedad de la fruta.

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Publicado

2016-01-13

Cómo citar

Acurio, L., Zamora, A., Salazar, D., Pérez, L., & Valencia, A. (2016). Propiedades físicas, químicas, térmicas y nutricionales de la badea (Passiflora quadrangularis). Agroindustrial Science, 5(2), 95-101. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2015.02.01

Número

Sección

Artículos de investigación