EFECTO DEL COMPLEJO ENZIMÁTICO PRODUCIDO POR Aspergillus oryzae SOBRE PRODUCCIÓN DE ETANOL POR Saccharomyces cerevisiae

Autores/as

  • Liz Sánchez Torres Universidad Nacional de Trujillo.
  • Milly Otiniano García Universidad Nacional de Trujillo.
  • Julio Arellano Barragán Universidad Nacional de Trujillo.
  • Milciades Chávez Castillo Universidad Nacional de Trujillo.
  • Heber Robles Castillo Universidad Nacional de Trujillo.
  • Lilia Lescano Sarmento Universidad Nacional de Trujillo.

Resumen

RESUMEN
Para determinar el efecto del complejo enzimático producido por Aspergillus oryzae CECT 2094 y CECT 2095 sobre la producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae en condiciones de laboratorio, se acondicionaron cuatro sistemas de fermentación empleando botellas con 400 ml de caldo melaza, a las que se adicionó extracto enzimático a las concentraciones de 2, 4, y 6% (v/v), y un control sin extracto enzimático. Los sistemas fueron inoculados con S. cerevisiae e incubados a temperatura ambiente durante 48h. en condiciones de anaerobiosis, luego se procedió a medir la concentración de alcohol expresada en porcentaje, en cada uno de los sistemas de fermentación. El mayor porcentaje de alcohol se obtuvo en el tratamiento con 4% de extracto enzimático, con una media de 4,47% de alcohol y una biomasa final de 1,36 x 108 cel/ml a diferencia del control en el que se obtuvo 3,73% de alcohol y la biomasa final de 9,92X107 cel/ml. En todos los tratamientos se observó una disminución del Brix (14 a 6,57ºB). Se concluye que el complejo enzimático producido por A. oryzae tiene efecto positivo sobre la producción de etanol por S. cerevisiae en condiciones de laboratorio.
Palabras clave: Aspergillus oryzae, complejo enzimático, producción de etanol.

ABSTRACT

In order to determine the effect of the concentration of the enzyme complex produced by Aspergillus oryzae CECT 2094 and CECT 2095 on the production of ethanol by Saccharomyces cerevisiae in laboratory conditions, four fermentation’s systems were conditioned using bottle with 400 ml molasses broth, which was added enzymatic extract at concentrations of 2, 4, and 6% (v / v) and a control without enzyme extract. The systems were inoculated with S. cerevisiae and incubated at environment temperature for 48hrs under anaerobic
conditions, then it was proceeded to measure the concentration of alcohol expressed in percent in each of the
fermentation systems. The highest percentage of alcohol was obtained in the treatment with 4% extract enzyme,
with an average of 4,47% alcohol and a biomass at the end of 1,36 x 108 cells / ml as opposed to the control which was obtained 3,73% and its biomass at the end of fermentation was 9,92 X107 cel / ml. In all treatments was observed a decrease of the Brix (14 a 6,57ºB). The conclusion was that the enzyme complex produced by A. oryzae has an positive effect on ethanol production by S. cerevisiae under laboratory conditions.
Key words: Aspergillus oryzae, enzyme complex, ethanol´s production.

Biografía del autor/a

Liz Sánchez Torres, Universidad Nacional de Trujillo.

Departamento de Microbiología y Parasitología, Universidad Nacional de Trujillo. Docente.

Milly Otiniano García, Universidad Nacional de Trujillo.

Departamento de Microbiología y Parasitología, Universidad Nacional de Trujillo. Docente.

Julio Arellano Barragán, Universidad Nacional de Trujillo.

Departamento de Microbiología y Parasitología, Universidad Nacional de Trujillo. Docente.

Milciades Chávez Castillo, Universidad Nacional de Trujillo.

Departamento de Microbiología y Parasitología, Universidad Nacional de Trujillo. Docente.

Heber Robles Castillo, Universidad Nacional de Trujillo.

Departamento de Microbiología y Parasitología, Universidad Nacional de Trujillo. Docente.

Lilia Lescano Sarmento, Universidad Nacional de Trujillo.

Departamento de Microbiología y Parasitología, Universidad Nacional de Trujillo. Docente.

Citas

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Publicado

2014-03-06

Número

Sección

Artículos Originales