Producción de etanol a partir de melaza de caña de azúcar y diferentes cepas de levadura

Autores/as

  • Claudia Natali Hernández Contreras Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo, Calle Juan XXIII 391, Lambayeque, Perú
  • Roxana Jannet Purihuaman Guerrero Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo, Calle Juan XXIII 391, Lambayeque, Perú
  • José Enrique Hernández Oré Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo, Calle Juan XXIII 391, Lambayeque, Perú
  • Pedro Wilfredo Gamboa Alarcón Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Autónoma de Chota, Colpa Matara, Chota, Cajamarca, Perú

Palabras clave:

Fermentación, rendimiento, melaza, alcohol etílico, levadura

Resumen

La aplicación de diferentes condiciones de melaza de caña de azúcar (cepa de levadura, concentración de antibiótico y pH de melaza) tuvo como objetivo obtener el mayor rendimiento productivo de etanol. En la producción de etanol se empleó un diseño factorial 3x3x3 con 3 repeticiones por tratamiento, con niveles de concentración de antibiótico; 10 ppm, 15 ppm y 20 ppm; pH: 4,6; 4.8 y 5,0 y cepas de levadura: Fleishmann, Red Star y Fermipan Brown. El proceso aplicado tuvo como operaciones el acondicionamiento de la melaza, fermentación y destilación. Los resultados demostraron que el máximo rendimiento de etanol (314,13 ± 8,77 L/TM de melaza) fue obtenido con la cepa de levadura Saccharomyces cerevisiae Fermipan Brown a un pH de 4,8 y concentración de antibiótico de 15 ppm. En conclusión, tratamiento propuesto ha demostrado tener una mayor productividad en relación con los otros métodos propuestos.

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Publicado

2022-09-30

Cómo citar

Hernández Contreras, C. N., Purihuaman Guerrero, R. J., Hernández Oré, J. E., & Gamboa Alarcón, P. W. (2022). Producción de etanol a partir de melaza de caña de azúcar y diferentes cepas de levadura. Revista CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 18(3), 65-70. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/PGM/article/view/4805

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