Efecto de la vinaza en el suelo de cultivo de Saccharum officinarum L. “caña de azúcar”
Palavras-chave:
Vinaza, suelo, caña de azúcar, riego, parámetros químicosResumo
La investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la vinaza en el suelo de cultivos de Saccharum officinarum L. “caña de azúcar”. La vinaza utilizada para los ensayos se obtuvo de la Destilería de la empresa Casa Grande SAA y la aplicación se realizó conjuntamente con el agua de riego mediante tanque cisterna. Se realizó en 5 bloques con 3 repeticiones, cada bloque con la dosis T1: Testigo, T2: 30 m3.ha-1, T3: 60 m3.ha-1, T4: 110 m3.ha-1, T5: 220 m3.ha-1, y se analizó las muestras a los 15, 30, 60, 90, 120 y 270 días de aplicada la vinaza. Se determinó que existe diferencia significativa en la Conductividad Eléctrica (C.E.) y en la concentración de potasio cambiable y disponible, mientras que el pH, la Capacidad de Intercambio Catiónico, Ca, Mg, Na, N, P, materia orgánica, carbonatos y micronutrientes como el B y Cu, no hay diferencia significativa. Se concluye que la aplicación de la vinaza en los cultivos de caña de azúcar tiene efecto significativo sobre el K, que es importante en el crecimiento del cultivo.
Referências
Alfaro, R.; Ocampo, R. 2013. Cambios Físico-Químicos provocados por la vinaza en un suelo Vertisol en Costa Rica. Trabajo publicado por la Dirección de Investigación y Extensión de la Caña de Azúcar (DIECA). 13 p.
Álvarez, A.; García, R.; Casares, I.; Jiménez, R. 2007. Posibilidades de aplicación de vinazas en suelos rojos de la mancha España. Rev. Pilquen- Sección Agronomía, VIII (8): 1-16.
Armegol, J.; Lorenzo, R.; Fernández, N. 2003. Utilización de la vinaza como enmienda orgánica y su influencia en las propiedades químicas de vertisoles y en los rendimientos de la caña de azúcar. Cultivos Tropicales, 24(3): 67-71.
Callejas, R.; Silva, A.; Peppi, C.; Seguel, Ó. 2014. Factibilidad agronómica del uso de vinaza, subproducto de la fabricación del pisco, como biofertilizante en viñedos. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas 8(2): 230-241
Da Silva, A.; Rosseto, R.; Thorburn, P.; Biggs, J.; Muraoka, T. 2013. Ocurrence and simulation of nitrification in sugarcane vinasse applied to soil. Proc. Int. Sugar Cane Technol., 28: 1-10.
Filho, F.; Lima, J.; Rocha, A. 2013. Fertirrigación con vinaza: Alteraciones químicas del suelo y contaminaciones de aguas subterráneas. XIX Congreso de la Asociación de Técnicos Azucareros de Centro América –ATACA. San José. Costa Rica.12 p.
Gómez, J. 1995. Efecto de la vinaza sobre la producción de caña de azúcar bajo tres regímenes de fertilización mineral. Bioagro, 7(1): 22-28.
González, F.; Cabezas, M.; Ramírez-Gómez, M.; Ramírez, J. 2018. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 21(2): 395-404.
Guardia, L. y Ruiz, M. 2010. Reutilización de vinazas producidas durante la destilación alcohólica. Tesis para optar el título de Biólogo. Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Lima-Perú. 10 p.
Korndörfer, G.; Nolla, A.; Gama, A. 2010. Manejo, aplicación y valor fertilizante de la vinaza para caña de azúcar y otros cultivos. Tecnicaña, Nota técnica: 23-28.
Leal, G.; Chirinos, E.; Leal, M.; Morán, H.; Barrera, W. 2003. Caracterización fisicoquímica de la vinaza del Agave cocui y su posible uso agroindustrial. Multiciencias, 3(2): 1-12.
Mite, J. 2005. Curva de Absorción de Nutrientes del Cultivo de Caña de Azúcar en el Valle de Cantarranas, Compañía Azucarera Tres Valles, Francisco Morazán, Honduras. Tesis de grado, Zamorano. 55 pp.
Quiroz, I. y A. Pérez. 2013. Vinaza y compost de cachaza en la calidad del suelo cultivado con caña de azúcar. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Pub. Esp. N° 5, p. 1069-1075.
Rosseto, R.; Vitti., A.; Dias, F.; Piemonte, M.; Silva, A.; Chopart, J. 2013. Vinasse enhances sugarcane roots in a sandy Brazilian soil. Proc. Int. Sugar Cane Technol., 28: 1-15.
Setemin Ingenieros S.A.C. 2012. Estudio Semidetallado de suelos “PAMA CASA GRANDE SAA.” Empresa Consultora de Servicios Ambientales.226 p.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado