Efecto de la vinaza en el suelo de cultivo de Saccharum officinarum L. “caña de azúcar”

Autores

  • Antonio M. Otoya Zelada Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II s/n – Ciudad Universitaria, Trujillo, Perú

Palavras-chave:

Vinaza, suelo, caña de azúcar, riego, parámetros químicos

Resumo

La investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la vinaza en el suelo de cultivos de Saccharum officinarum L. “caña de azúcar”. La vinaza utilizada para los ensayos se obtuvo de la Destilería de la empresa Casa Grande SAA y la aplicación se realizó conjuntamente con el agua de riego mediante tanque cisterna. Se realizó en 5 bloques con 3 repeticiones, cada bloque con la dosis T1: Testigo, T2: 30 m3.ha-1, T3: 60 m3.ha-1, T4: 110 m3.ha-1, T5: 220 m3.ha-1, y se analizó las muestras a los 15, 30, 60, 90, 120 y 270 días de aplicada la vinaza. Se determinó que existe diferencia significativa en la Conductividad Eléctrica (C.E.) y en la concentración de potasio cambiable y disponible, mientras que el pH, la Capacidad de Intercambio Catiónico, Ca, Mg, Na, N, P, materia orgánica, carbonatos y micronutrientes como el B y Cu, no hay diferencia significativa. Se concluye que la aplicación de la vinaza en los cultivos de caña de azúcar tiene efecto significativo sobre el K, que es importante en el crecimiento del cultivo.

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Publicado

2022-06-29

Como Citar

Otoya Zelada, A. M. . (2022). Efecto de la vinaza en el suelo de cultivo de Saccharum officinarum L. “caña de azúcar”. Revista CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 18(2), 141-146. Recuperado de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/PGM/article/view/4573

Edição

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Artículos Originales