Effect of the vinasse in the cultivation soil of Saccharum officinarum L. “sugar cane”
Keywords:
Vinasse, ground, sugar cane, irrigation, chemical parametersAbstract
The research aims to determine the effect of vinasse on the soil of Saccharum Officinarum L. "sugar cane" crops. The sample used for the tests was obtained from the Distillery of the Casa Grande SAA company and the application was carried out together with the irrigation water by means of a cistern tank. It was carried out in 5 blocks with 3 repetitions, each block with the dose T1: Control, T2: 30 m3.ha-1, T3: 60 m3.ha-1, T4: 110 m3.ha-1, T5: 220 m3. ha-1, and the samples were analyzed at 15, 30, 60, 90, 120 and 270 days after applying the vinasse. It was determined that there is a significant difference in the Electrical Conductivity (EC) and in the concentration of exchangeable and available potassium, while the pH, the Cation Exchange Capacity, Ca, Mg, Na, N, P, organic matter, carbonates and micronutrients like B and Cu, there is no significant difference. It is concluded that the application of vinasse in sugarcane crops has a significant effect on K, which is important in crop growth.
References
Alfaro, R.; Ocampo, R. 2013. Cambios Físico-Químicos provocados por la vinaza en un suelo Vertisol en Costa Rica. Trabajo publicado por la Dirección de Investigación y Extensión de la Caña de Azúcar (DIECA). 13 p.
Álvarez, A.; García, R.; Casares, I.; Jiménez, R. 2007. Posibilidades de aplicación de vinazas en suelos rojos de la mancha España. Rev. Pilquen- Sección Agronomía, VIII (8): 1-16.
Armegol, J.; Lorenzo, R.; Fernández, N. 2003. Utilización de la vinaza como enmienda orgánica y su influencia en las propiedades químicas de vertisoles y en los rendimientos de la caña de azúcar. Cultivos Tropicales, 24(3): 67-71.
Callejas, R.; Silva, A.; Peppi, C.; Seguel, Ó. 2014. Factibilidad agronómica del uso de vinaza, subproducto de la fabricación del pisco, como biofertilizante en viñedos. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas 8(2): 230-241
Da Silva, A.; Rosseto, R.; Thorburn, P.; Biggs, J.; Muraoka, T. 2013. Ocurrence and simulation of nitrification in sugarcane vinasse applied to soil. Proc. Int. Sugar Cane Technol., 28: 1-10.
Filho, F.; Lima, J.; Rocha, A. 2013. Fertirrigación con vinaza: Alteraciones químicas del suelo y contaminaciones de aguas subterráneas. XIX Congreso de la Asociación de Técnicos Azucareros de Centro América –ATACA. San José. Costa Rica.12 p.
Gómez, J. 1995. Efecto de la vinaza sobre la producción de caña de azúcar bajo tres regímenes de fertilización mineral. Bioagro, 7(1): 22-28.
González, F.; Cabezas, M.; Ramírez-Gómez, M.; Ramírez, J. 2018. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 21(2): 395-404.
Guardia, L. y Ruiz, M. 2010. Reutilización de vinazas producidas durante la destilación alcohólica. Tesis para optar el título de Biólogo. Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Lima-Perú. 10 p.
Korndörfer, G.; Nolla, A.; Gama, A. 2010. Manejo, aplicación y valor fertilizante de la vinaza para caña de azúcar y otros cultivos. Tecnicaña, Nota técnica: 23-28.
Leal, G.; Chirinos, E.; Leal, M.; Morán, H.; Barrera, W. 2003. Caracterización fisicoquímica de la vinaza del Agave cocui y su posible uso agroindustrial. Multiciencias, 3(2): 1-12.
Mite, J. 2005. Curva de Absorción de Nutrientes del Cultivo de Caña de Azúcar en el Valle de Cantarranas, Compañía Azucarera Tres Valles, Francisco Morazán, Honduras. Tesis de grado, Zamorano. 55 pp.
Quiroz, I. y A. Pérez. 2013. Vinaza y compost de cachaza en la calidad del suelo cultivado con caña de azúcar. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Pub. Esp. N° 5, p. 1069-1075.
Rosseto, R.; Vitti., A.; Dias, F.; Piemonte, M.; Silva, A.; Chopart, J. 2013. Vinasse enhances sugarcane roots in a sandy Brazilian soil. Proc. Int. Sugar Cane Technol., 28: 1-15.
Setemin Ingenieros S.A.C. 2012. Estudio Semidetallado de suelos “PAMA CASA GRANDE SAA.” Empresa Consultora de Servicios Ambientales.226 p.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado