Parámetros energéticos en la producción sostenible de taninos de Caesalpinia spinosa kuntze (Tara)

Autores

  • Segundo Seijas Facultad de Ingeniería, Ingeniería Industrial. Universidad Nacional de Trujillo. Av. Juan Pablo II S/N Trujillo – Perú
  • Priscilla Seijas Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. Av. Juan Pablo II S/N Trujillo - Perú
  • Nadia Seijas Escuela Académica Profesional de Enfermería, Universidad Cesar Vallejo.
  • Ludwig Salgado Escuela de Posgrado, Maestría en Ciencias Económicas
  • Carlos Esquivel Facultad de Ingeniería, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Industrial
  • José Luis Gonzalez Facultad de Ingeniería, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Industrial

Palavras-chave:

Producción sostenible, Taninos, Caesalpinia spinosa, extracción, Parámetros energéticos

Resumo

Para la   producción de taninos a partir de la Caesalpinia spinosa se determinaron los valores óptimos: Relación materia prima/extractante: 1:3; tiempo de extracción de 45 min y una temperatura de lixiviación de 70oC; evaluándose la concentración de taninos mediante el método de permanganato modificado. La optimización de los parámetros se efectuó mediante el Diseño Placket & Burman. El proceso consiste en extracción, concentración al vacío, clarificación para el precipitado de mucilagos empleando etanol de 95oGL; recuperándose el alcohol mediante destilación; el secado por atomización se efectuó por lotes de a temperatura de 145oC, obteniéndose una concentración de taninos de 0,840 mg/mL, con un rendimiento promedio de producto seco de 10,42% en base a la materia prima en vaina. La biomasa resultante se procedió a un secado, peletizado y densificado para emplearlo como combustible en caldera de parrilla estacionaria determinándose un índice de generación de vapor saturado de 5,260 ton de vapor ⁄ ton de biomasa seca con 10% de humedad.

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Publicado

2022-03-27

Como Citar

Seijas, S., Seijas, P., Seijas, N., Salgado, L., Esquivel, C., & Gonzalez, J. L. (2022). Parámetros energéticos en la producción sostenible de taninos de Caesalpinia spinosa kuntze (Tara). Revista CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 18(1), 189 -201. Recuperado de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/PGM/article/view/4347

Edição

Seção

Artículos Originales