Reducción de la fertilización sintética con composta y optimización del riego sobre la pudrición del tallo (Fusarium spp) del maíz

Blanca E. López Valenzuela, Adolfo D. Armenta B., Miguel A. Apodaca S., Jesús del Rosario Ruelas I., Cesar A. Palacios Mondaca, Fernando A. Valenzuela Escoboza

Resumen


El maíz es el cultivo agrícola de grano más importante de México por ser sembrado con mayor superficie y ser la base de la alimentación en toda la nación siendo Sinaloa el principal productor. La siembra repetitiva del cultivo efectuada a través de los años, ha favorecido la proliferación de enfermedades como la pudrición de tallos y la pudrición de mazorcas, atribuidas principalmente a Fusarium spp, las cuales representan un potencial de riesgo y han alertado al productor a poner mucha atención en el manejo del cultivo. Con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización sintética con composta y riego sobre la pudrición de tallos y mazorcas de maíz en el Valle del Fuerte; experimentos de campo se condujeron en el ciclo agrícola primavera-verano 2009 en el INIFAP. El experimento fue diseñado en parcelas divididas en bloques completos al azar con tres repeticiones; al final del ciclo se encontró que no hubo diferencias significativas del factor fertilización y riego respecto al rendimiento así como las variables fenológicas evaluadas. La incidencia de pudrición de tallos evaluada a los 53 días después de la siembra fue de 100%. Sin embargo, se encontraron diferencias significativas en cuanto a la severidad de mazorcas podridas donde se aplicaron menos riegos. Finalmente, el estudio morfológico mostro que el principal agente asociado en pudrición de tallos fue Fusarium verticilliodes y en cuanto a pudrición de mazorcas se detectó una mayor diversidad de agentes asociados tales como Apergillus spp, Penicillum pinophilum, y con mayor incidencia Fusarium verticilliodes.

Palabras clave


incidencia, severidad, pudrición de tallo/mazorca, fertilización

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Received: 12/07/14

Accepted: 21/09/14

Corresponding author: blancavzla.18@uas.edu.mx (B. López)




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.03.02

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