Efecto de la época de aplicación del N y período de cosecha en la producción y calidad de frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch)

Autores/as

  • Raúl Cárdenas-Navarro Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
  • Luis López-Pérez Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. http://orcid.org/0000-0002-7904-9039
  • Philippe Lobit Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.03.03

Palabras clave:

condiciones climáticas, producción, sólidos solubles totales, fenoles totales, antocianinas.

Resumen

En este trabajo se evaluó el efecto de la época de aplicación del fertilizante nitrogenado y el período de cosecha sobre la producción y la calidad de frutos de fresa. Se plantaron fresas cv ‘Camino real’ en una parcela experimental en Morelia, México bajo condiciones de cielo abierto. Se aplicó 5 mM de N en el riego en distintas etapas fisiológicas del cultivo: crecimiento vegetativo (E1), entre el final de la primera fructificación e inicios de la segunda floración (E2) y sin nitrógeno (E3), durante el ciclo productivo. Se cosecharon los frutos rojos de cada planta y se evaluó la producción y parámetros de calidad. Se encontró que a medida que las aplicaciones fueron más tardías o no se aplicó N, disminuyen los frutos. El período de cosecha, influyó significativamente la producción y calidad del fruto. Las diferencias encontradas en los distintos períodos de cosecha estuvieron correlacionadas con las condiciones climáticas. La acidez, fenoles totales y sólidos solubles totales se correlacionaron positivamente con la radiación solar y temperatura. La concentración de antocianinas en los frutos es influenciada por ambos factores evaluados; lo cual podría ser de beneficio desde un punto de vista nutricional.

Biografía del autor/a

Raúl Cárdenas-Navarro, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

Luis López-Pérez, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

Philippe Lobit, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

Citas

Aaby, K.; Ekeberg, D.; Skrede, G. 2007. Characterization of phenolic compounds in strawberry (Fragaria x ananassa) fruits by different HPLC detectors and contribution of individual compounds to total antioxidant capacity. Journal of Agricultural and Food Chemistry 55(11): 4395-4406.

Albregts, E.E.; Clark, C.A.; Stanley, C.D.; Zazueta, F.S.; Smajstrla, A.G. 1991. Preplant fertilization of fruiting microirrigated strawberry. Hortscience 26(9): 1176-1177.

Breen, P.J.; Martin, L.W. 1981. Vegetative and reproductive growth responses of three strawberry cultivars to nitrogen. Journal of the American Society for Horticultural Science 106(1): 266-272.

Cárdenas-Navarro, R.; López-Pérez, L.; Lobit, P.; Ruiz-Corro, R; Castellanos-Morales, V.C. 2006. Effects of nitrogen source on growth and development of strawberry plants. Journal of Plant Nutrition 29(9): 1699-1707.

Cardeñosa, V.; Medrano, E.; Lorenzo, P.; Sánchez-Guerrero, C.M.; Cuevas, F.; Pradasa, I.; Moreno-Rojasa, J.M. 2015. Effects of salinity and nitrogen supply on the quality and health-related compounds of strawberry fruits (Fragaria × ananassa cv. Primoris). Journal of the Science of Food and Agriculture 95(14): 2924–2930.

Cassidy, A. 2017. Berry anthocyanin intake and cardiovascular health. Molecular Aspects of Medicine 61: 76-82.

Condori, B.; Fleisher, D.H.; Lewers, K. 2017. Relationship of strawberry yield with microclimate factors in open and covered raised-bed production. American Society of Agricultural and Biological Engineers 60(5): 1511-1525.

Crespo, P.; Bordonaba, J.G.; Terry, L.A.; Carlen, C. 2010. Characterisation of major taste and health-related compounds of four strawberry genotypes grown at different Swiss production sites. Food Chemistry 122(1): 16–24.

Fang, J. 2015. Classification of fruits based on anthocyanin types and relevance to their health effects. Nutrition 31:1301–1306.

Giusti, M.M.; Wrolstad, R.E. 2001. Characterization and measurement of anthocyanins by UV-visible spectroscopy. En: Wrolstad, R.E., Acree, T.E., An, H., Decker, E.A., Penner, M.H., Reid, D.S., Schwartz, S.J., Shoemaker, C.F., Sporns, P. (eds.), Current Protocols in Food Analytical Chemistry F1.2.1–F1.2.13. John Wiley y Sons, New York, USA.

Gunduz, K.; Ozdemir, E. 2014. The effects of genotype and growing conditions on antioxidant capacity, phenolic compounds, organic acid and individual sugars of strawberry. Food Chemistry 155: 298-303.

Kachwaya, D.S.; Chandel, J.S. 2015. Effect of fertigation on growth, yield, fruit quality and leaf nutrients content of strawberry (Fragaria × ananassa) cv Chandler. Indian Journal of Agricultural Sciences 85(10): 1319-1323.

Ledesma, N.A.; Saneyuki-Kawabataba, S. 2016. Responses of two strawberry cultivars to severe high temperatura stress at different flower development stages. Scientia horticulturae (Amsterdam) 211: 319-327.

Miltiadis, I.; Aristotelis, P. 2016. Influence of nitrogen nutrition on yield and growth of an everbearing strawberry cultivar (cv. Evie II). Journal of Plant Nutrition 39(11): 1499-1505.

Nestby, R. 1998. Effect of N-fertigation on fruit yield, leaf N and sugar content in fruits of two strawberry cultivars. Journal of Horticultural Science and Biotechnology 73(4): 563-568.

Nin, S.; Petrucci, W.A.; Giordani, E.; Marinelli, C. 2018. Soilless systems as an alternative to wild strawberry (Fragaria vesca L.) traditional open-field cultivation in marginal lands of the Tuscan Apennines to enhance crop yield and producers´ income. Journal of Horticultural Science and Biotechnology 93(3): 323-335.

Perez, C.Y. 2016. Composition of comercial strawberry cultivars and advanced selection as affected by season, harvest and postharvest storage. Hortscience 51(9): 1134-1143.

Petran, A.; Hoover, E.; Hayes, L.; Poppe, S. 2017. Yield and quality characteristics of day-neutral strawberry in the United States Upper Midwest using organic practices. Biological Agriculture and Horticulture 33(2): 73-88.

Pineli, L. de L.; Moretti, C.L.; Rodrigues, J.S.Q.; Ferreira, D.B.; Chiarello, M.D. 2012 Variations in antioxidant properties of strawberries grown in Brazilian savannah and harvested in different seasons. Journal of the Science of Food and Agriculture 92(4): 831-838.

Pinelli, P.; Galardi, C.; Mulinacci, N.; Vincieri, F.F.; Cimato, A.; Romani, A. 2003. Minor polar compound and fatty acid analyses in monocultivar virgin olive oils from Tuscany. Food Chemistry 80(3): 331-336.

Pokhrel, B.; Holst, L.K.; Koefoed, P.K. 2015. Yield, quality, and nutrient concentrations of strawberry (Fragaria × ananassa Duch. cv. ‘Sonata’) grown with different organic fertilizer strategies. Journal of Agricultural and Food Chemistry 63(23): 5578-5586.

Reganold, J.P.; Andrews, P.K.; Reeve, J.R.; Carpenter-Boggs, L.; Schadt, W.C.; Alldredge, J.R.; Ross, C.F.; Davies, N.M.; Zhou, J. 2010. Fruit and soil quality of organic and conventional strawberry agroecosystems. PLOS ONE 5(10).

SIAP. 2017. Citing Electronic Resources. Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera. Gobierno de México. Disponible en: http://infosiap.siap.gob.mx:8080/agricola_siap_gobmx/AvanceNacionalSinPrograma.do

Singleton, V.L.; Rossi, J.A. 1965. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture 16(3): 144-158.

Sønsteby, A.; Roos, U.M.; Heide, O.M. 2017. Phenology, flowering and yield performance of 13 diverse strawberry cultivars grown under Nordic field conditions. Acta Agriculturae Scandinavica Section B-Soil Plant Science 67(3): 278-283.

Spayd, S.E.; Tarara, J.M.; Mee, D.L.; Ferguson, J.C. 2002. Separation of sunlight and temperature effects on the composition of Vitis vinifera cv. Merlot berries. American Journal of Enology and Viticulture 53(3): 171-182.

Stirzaker, R.J. 2003. When to turn the water off: scheduling micro-irrigation with a wetting front detector. Irrigation Science 22(3-4): 177-185.

Tsai, P.J.; Mcintosh, J.; Pearce, P.; Camden, B.; Jordan, B.R. 2002. Anthocyanin and antioxidant capacity in roselle (Hibiscus sabdariffa L.) extract. Food Research International 35(4): 351-356.

Vignolo, G.K.; Fernandes, A.V.; Kunde, J.R.; Posser, S.A.; Correa, A.L. 2011. Pre-planting fertilization effects on strawberry fruit yield. Ciência Rural 41(10): 1755-1761.

Wang, D.; Gabriel, M.Z.; Legard, D.; Sjulin, T. 2016. Characteristics of growing media mixes and application for open-field produc-tion of strawberry (Fragaria x ananassa). Scientia horticulturae (Amsterdam) 198: 294-303.

Watson, R.; Wright, C. J.; McBurney, T.; Taylor, A.J.; Linforth, R.S.T. 2002. Influence of harvest date and light integral on the development of strawberry flavour compounds. Journal of Experimental Botany 53(337): 2121-2129.

Winkel-Shirley, B. 2002. Biosynthesis of flavonoids and effects of stress. Current Opinion in Plant Biology 5(3): 218-223.

Received February 14, 2019.

Accepted September 9, 2019.

Corresponding author: lexquilax@yahoo.com.mx. (L. López-Pérez).

Descargas

Publicado

2019-10-07

Cómo citar

Cárdenas-Navarro, R., López-Pérez, L., & Lobit, P. (2019). Efecto de la época de aplicación del N y período de cosecha en la producción y calidad de frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch). Scientia Agropecuaria, 10(3), 337-345. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.03.03

Número

Sección

Artículos originales