Ácidos grasos y parámetros de calidad del aceite de semilla de uva silvestre (Vitis spp.)

O. Franco-Mora, J. Salomon-Castaño, A. A. Morales, Á. Castañeda-Vildózola, M. Rubí-Arriaga

Resumen


México es centro de origen de varias especies de Vitis. La gran mayoría de ellas no son empleadas en la agricultura e industrias derivadas. Como parte de la exploración de su potencial agroindustrial se identificó y cuantificó a los ácidos grasos del aceite de semilla de vid silvestre (Vitis spp.) de frutos de Temascaltepec, México y de la accesión E-201, cultivada en Zumpahuacán, México. El contenido promedio de aceite en la semilla fue de 16,7%, encontrando ácido linoleico (71,5%), oleico (17,2%), palmítico (6,6%) y esteárico (4,3%). En el aceite obtenido en vides de Temascaltepec se determinó índice de yodo (57,9 g/100 g), índice de saponificación (170,7 mg/g) e índice de peroxidos (30 mEq/kg), valores relacionados posiblemente al contenido de ácidos grasos insaturados. Sin embargo, ese mismo grado de insaturación no concordó con el punto de humeo observado (211 °C), lo cual posiblemente está relacionado con el contenido de ácidos palmítico y esteárico. El aceite de semilla de vid silvestre cumple parcialmente con los estándares establecidos para el aceite de semilla de V. vinifera, lo cual implica su potencial culinario, agroindustrial y cosmetológico.

Palabras clave


ácido graso insaturado, ácido linoleico, ácido oleico, potencial alimenticio, vides americanas

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Recibido 03 julio 2015.

Aceptado 23 noviembre 2015.

Corresponding author: E-mail: ofrancom@uaemex.mx (O. Franco).




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.04.04

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