Optimización de la extracción mecánica, comportamiento reológico y actividad antioxidante de hidrocoloides de hojas de Malva sylvestris

Autores/as

  • Jorge Domínguez-Castañeda Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional del Santa, Av. Universitaria s/n. Nuevo Chimbote.
  • Gilbert Rodriguez-Paucar Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional del Santa, Av. Universitaria s/n. Nuevo Chimbote. http://orcid.org/0000-0003-2981-1213

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.01.08

Resumen

Se optimizaron las condiciones de extracción mecánica de hidrocoloides de hojas de Malva sylvestris y determinó el comportamiento reológico y actividad antioxidante. Las hojas fueron hidratadas en 15, 20 y 25 g de agua/g de hojas polvo, por 30, 60 y 90 min, luego solubilizadas por expresión mediante paletas a presión de 53 db y 424, 508 y 592 mov/min por 60, 120 y 180 s. La reología en soluciones al 0,7, 1,4 y 2,1% (p/v) a 20, 30 y 40 °C se efectuó con reómetro y la actividad antioxidante a 20, 40, 60 y 80 °C se realizó cuantificando polifenoles totales y captación de radicales libres con los métodos de Folin-Ciocalteu y DPPH respectivamente. Del estudio se concluye, que para obtener rendimiento máximo en la extracción de 19,21% (p/p), las condiciones óptimas se ajustaron a modelo de segundo orden con hidratación de 25 g de agua/g de hojas polvo por 30 min y solubilización a 592 mov/min por 180s. Los reogramas obedecieron al modelo de Ostwald, mostrando los hidrocoloides ser fluidos pseudoplásticos. Los polifenoles totales (mg AGE / 100 g muestra) de 20 a 80 °C, disminuyó de 131,17 a 78,87 y la captación de radicales libres DPPH (mM Trolox / g muestra) de 60 a 80 °C decreció de 0,422 a 0,298.

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Publicado

2020-05-04

Cómo citar

Domínguez-Castañeda, J., & Rodriguez-Paucar, G. (2020). Optimización de la extracción mecánica, comportamiento reológico y actividad antioxidante de hidrocoloides de hojas de Malva sylvestris. Agroindustrial Science, 10(1), 55-61. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.01.08

Número

Sección

Artículos de investigación