Importancia del magnesio en la dieta humana

Autores/as

  • Sandra Y. Baca-Ibáñez Universidad Nacional de Trujillo
  • Patricia E. Ríos-Paico
  • Julio C. Rojas-Naccha

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2015.02.10

Resumen

El objetivo de la presente revisión es brindar información suficiente sobre la importancia de la ingesta del magnesio en la dieta humana, a fin de que se conozca mejor los beneficios de este mineral en la salud humana. El magnesio (Mg) es muy importante en el funcionamiento metabólico de nuestro cuerpo, ya que es el segundo catión intracelular más abundante y una de sus funciones principales es ser un cofactor crítico en cualquier reacción que involucre al ATP. La hipomagnesemia se debe a una insuficiencia de magnesio en la dieta y al consumo crónico de alcohol. El déficit de magnesio aumenta el riesgo de sufrir algunas enfermedades, como la diabetes tipo 2, la hipertensión y la aterosclerosis. Por otra parte, la hipermagnesemia se debe a un aporte masivo de magnesio al líquido extracelular (sobrepasando la gran capacidad fisiológica de excretar este catión) o a una alteración marcada de la función renal produciendo anomalías como nauseas, diarreas, calambres abdominales, enfermedades de Addison, nefritis crónica y la muerte. Así mismo el consumo adecuado de magnesio previene muchas enfermedades en el sistema nervioso central, migrañas, enfermedades cardiovasculares, envejecimiento y diabetes tipo 2.

 

 


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Lima.

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Publicado

2016-01-13

Cómo citar

Baca-Ibáñez, S. Y., Ríos-Paico, P. E., & Rojas-Naccha, J. C. (2016). Importancia del magnesio en la dieta humana. Agroindustrial Science, 5(2), 177-189. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2015.02.10

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