Importancia del magnesio en la dieta humana

Sandra Y. Baca-Ibáñez, Patricia E. Ríos-Paico, Julio C. Rojas-Naccha

Resumen


El objetivo de la presente revisión es brindar información suficiente sobre la importancia de la ingesta del magnesio en la dieta humana, a fin de que se conozca mejor los beneficios de este mineral en la salud humana. El magnesio (Mg) es muy importante en el funcionamiento metabólico de nuestro cuerpo, ya que es el segundo catión intracelular más abundante y una de sus funciones principales es ser un cofactor crítico en cualquier reacción que involucre al ATP. La hipomagnesemia se debe a una insuficiencia de magnesio en la dieta y al consumo crónico de alcohol. El déficit de magnesio aumenta el riesgo de sufrir algunas enfermedades, como la diabetes tipo 2, la hipertensión y la aterosclerosis. Por otra parte, la hipermagnesemia se debe a un aporte masivo de magnesio al líquido extracelular (sobrepasando la gran capacidad fisiológica de excretar este catión) o a una alteración marcada de la función renal produciendo anomalías como nauseas, diarreas, calambres abdominales, enfermedades de Addison, nefritis crónica y la muerte. Así mismo el consumo adecuado de magnesio previene muchas enfermedades en el sistema nervioso central, migrañas, enfermedades cardiovasculares, envejecimiento y diabetes tipo 2.

 

 



Texto completo:

PDF

Referencias


Aymard, A.; Aranda, C.; Di Carlos, M. 2013. Estudio de Parámetros Bioquímicos en jugadores de futbol de elite. Acta Bioquímica Clínica Latinoamérica 47(1): 101-111.

Bain, L.; Myint, P.; Amy-Jennings, A.; Lentjes, M.; Luben, R.; Khaw, K.; Wareham, N.; Welch, A. 2015. The relationship between dietary magnesium intake, stroke and its major risk factors, blood pressure and cholesterol, in the EPIC-Norfolk cohort. International Journal of Cardiology 196: 108-114.

Barbagallo, M.; Belvedere, M.; Sprini, D.; Domínguez, L. 2015. Magnesium and Alzheimer’s Disease: Implications for Diet and Nutrition. Diet and Nutrition in Dementia and Cognitive Decline. Chapter 54: 585-592.

Blanco, T. 2011. Alimentación y Nutrición. Fundamentos y nuevos criterios. Ira Edic. Edit. Lettera Gráfica S.A. Lima. p.193.

Barringer, T.; Kirk, J.; Santillana, A.; Foley, K.; Michiewtte, R. 2003. Formación Médica Continuada en Atención Primaria. 10(8): 590.

Benavides, J. y Tobón, G. 2011. Suplementos nutricionales orales a base de nuevos complejos de cobre, magnesio, manganeso y zinc. Archivos latinoamericanos de nutrición. 61(4): 341-346.

Blanchard, A. 2007. Metabolismo normal y patológico del magnesio. ECM - Tratado de Medicina 11(4): 1-8.

Brilla, R. y Conte, V. 2000. Efectos de un Nuevo Suplemento de Zinc y Magnesio sobre las Hormonas y la Fuerza. Disponible en: http://g-se.com/es/suplementación/artículos/ efectos-de-un-nuevosuplemento-de-zinc.

Collins, H. 2013. El Magnesio y el Síndrome de Ehlers-Danlos. Ehlers Danlos, Argentina. Disponible en: https://sites.google.com/site/rededargentina/el-magnesio-y-el-sindrome-de ehlers-danlos.

Chacko, S.; Song, Y.; Nathan, L.; Tinker, L.; De Boer, I. H.; Tylavsky, F.; Wallace, R.; Liu, S. 2010. Relations of dietary magnesium intake to biomarkers of inflammation and endothelial dysfunction in an ethnically diverse cohort of postmenopausal women. Diabetes care. American Diabetes Association.

Chaudhary, D.; Sharma, R.; Bansal, D. 2012. Combined effect of low magnesium and high sucrose diet on magnesium status and nitric oxide production in rats. American Journal of Biomedical Sciences 4(4): 262-268.

Chekri, R.; Noel, L.; Millour, S.; Vastel, C.; Kadar, A.; Sirot, V.; Leblanc, J.; Guerin, T. 2012. Calcium, magnesium, sodium and potassium levels in foodstuffs from the second French Total Diet Study. Journal of Food Composition and Analysis 25: 97-107.

De Francisco, L. y Rodríguez, M. 2013. Magnesio y enfermedad renal crónica. Nefrología 33(3): 389-399.

Di Bernardo, M.; García, M.; Alarcón, O.; Burguera, M.; Burguera, J.; Burguera, E.; Nieto, E.; Salinas, J. 2005. Valoración de niveles séricos y óseos de calcio, cobre, estroncio, hierro, magnesio y zinc en pacientes con osteoporosis. VITAE Academia Biomédica Digital, 23.

De Luca, L. 2002. Fisiología del magnesio. Laboratorios Burnet S.A. Disponible en: http://www.losmedicamentos.net/articulo/titulo-fisiologia-del-magnesio.

Durán, S.; Ulloa, A.; Reyes, S. 2014. Comparación del consumo de vitaminas y minerales en adultos mayores chilenos según estado nutricional. Rev. Med. Chile. 142: 1594-1602.

Faryadi, Q. 2012. The magnificent effect of magnesium to human health: a critical review. International Journal of Applied Science and Technology 2 (3): 118-124.

Ferré, S.; Baldoli, E.; Leidi, M.; Maier, J. 2010. Magnesium deficiency promotes a pro-atherogenic phenotype in cultured human endothelial cells via activation of NFkB. Biochimica et Biophysica Acta 1802: 952-958.

Guerrero, F. y Rodríguez, M. 2014. Suplementos orales con sales de magnesio: ¿son útiles como coadyuvantes ante el desafío de salud que representa la diabetes tipo 2? Cirugía y Cirujanos. 82(3): 282-289.

Hernández, M. 2004. Recomendaciones nutricionales para el ser humano: actualización. Rev. Cubana Investigación Biomédica 23(4): 266-292.

Herrán, F.; Prada, E. y Quintero, C. 2007. Ingesta usual de vitaminas y minerales en Bucaramanga, Colombia. Rev. Chil. Nutr. 34(1).

Higdon, J.; Drake, J.; Rude, R. 2012. Magnesio. Centro de Información de Micronutrientes. Instituto Linus Pauling de la Universidad Estatal de Oregon. En colaboración con la Universidad de Chile.

Hruby, A.; O’Donnell, C.; Jacques, P.; Meigs, J.; Hoffmann, U.; McKeown, N. 2014. Magnesium intake is inversely associated with coronary artery calcification. J A C C: Cardiovascular Imaging 7(1): 59-69.

Kathleen, L. y Escott-Stump, S. 2009. Krauses Food. Nutrition Therapy. 12 Ed. Gea Consultoría Editorial, S.L.

Kawano, Y.; Matsuoka, H.; Takishita, S.; Omae, T. 1998. Effects of magnesium supplementation in hypertensive patients. Assessment by Office, Home, and Ambulatory Blood Pressures. American Heart Association 260-265.

Línea y Salud, 2009. El magnesio vital para la salud. Disponible en: http://www.lineaysalud.com/nutricion/alimentos/380-el-magnesio-vital-para-la-salud.html.

Lovesio, C. 2006. Medicina Intensiva. Metabolismo del magnesio. Editorial El Ateneo, Buenos Aires. Disponible en: https://enfermeriaintensiva.files.wordpress.com/2011/04/ metabolismo-del-magnesio-lovesio.pdf.

Maier, J.; Malpuech-Brugere, C.; Zimowska, W.; Rayssiguier, Y.; Andrzej, M. 2004. Low magnesium promotes endothelial cell dysfunction: implications for atherosclerosis, inflammation and thrombosis. Biochimica et Biophysica 1689: 13-21.

Martínez, J.; González, H.; Pereyra, J.; Carballo, C. 2010. Eficacia del bromhidrato de glutamato de magnesio para el tratamiento de trastornos del sueño en niños. Sociedad de Salud Pública del D.F. 1(1): 9-19.

Martínez-Ferrer, A; Peris, P; Reyes, R.; Guañabens, N. 2008. Aporte del calcio, magnesio y sodio a través del agua embotellada y de las aguas de consumo público: Implicaciones para la salud. Medicina Clínica 131(17): 641-646.

Mazur, A.; Maier, J.; Rock, E.; Gueux, E.; Nowacki, W.; Rayssiguier, Y. 2007. Magnesium and the inflammatory response: Potential physio-pathological implications. Archives of Biochemistry and Biophysics 458: 48-56.

Moya, C. 2005. Magnesio, vanadio y diabetes, ¿un triángulo de relaciones? Andalucía investiga. Disponible en: http://canal.ugr.es/recursos-naturales-y-medioambiente/item/ 16360-magnesio-vanadio-y-diabetes-un-triangulo-de-relaciones.

National Institutes of Health. 2012. Magnesio. Disponible en: http://ods.od.nih.gov /factsheets/Magnesium-HealthProfessional.

Negri, A.; Spivacow, F.; Del valle, E. 2013. La dieta en el tratamiento de la litiasis renal bases fisiopatológicas. Medicina (Buenos Aires). 73: 267-271.

Nielsen, F. 2015. Relation between magnesium deficiency and sleep disorders and associated phatological changes. Modulation of sleep by obesity, diabetes, age and diet. Chapter 31: 291-296.

Pérez, E.; Santos, F.; Coto, E. 2009. Homeostasis del magnesio. Etiopatogenia, clínica y tratamiento de la hipomagnesemia. A propósito de un caso. Nefrología 29(6): 518-524.

Reséndiz, J.; Aguirre, E. 2008. Epilepsia, magnesio y valproato. Revista Mexicana de Neurociencia 9(3): 206-214.

Riancho, J.; González, J. 2004. Manual práctico de osteoporosis y enfermedades del metabolismo mineral. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander.

Rivero, A. 2007. Efecto del calcio magnesio y zinc en el incremento de masa ósea en pacientes con osteoporosis. Hospital Central Antonio María Pineda. Trabajo para optar el grado de Especialista en Ginecología y Obstetricia. Universidad Centro-occidental “Lisandro Alvarado”. Barquisimeto.

Rondanelli, M.; Opizzi, A.; Monteferrario, F.; Antoniello, N.; Manni, R.; Klersy, C. 2011. The effect of melatonin, magnesium, and zinc on primary insomnia in long-term care facility residents in Italy: a double-blind, placebo-controlled clinical trial. American Geriatrics Society. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21226679St.

Rodríguez-Morán, M.; Guerrero-Romero, F. 2001. Low Serum Magnesium Levels and Foot Ulcers in Subjects with Type 2 Diabetes. Archives of Medical Research 32: 300-303.

Stendig-Lindberg, G.; Koeller, W.; Bauer, A.; Rob, P.M. 2004. Experimentally induced prolonged magnesium deficiency causes osteoporosis in the rat. European Journal of Internal Medicine. 15: 97-107.

Thompson, J. 2008. Nutrición. Edit. Addison-Wesley.

Yardley, A. 2013. El Magnesio en la Dieta: Nueva Investigación. Red Impresiones SAC. Lima.

Lima.




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2015.02.10

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Indizada o resumida en:

  

 

      
  

 

 

 

 

 

   

 

Licencia de Creative Commons

Agroindustrial Science by Universidad Nacional de Trujillo is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0 Unported License.

ISSN: 2226-2989 (electrónico); DOI: 10.17268/agroind.sci

Dirección: Av Juan Pablo II s/n. Ciudad Universitaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
Contacto: agroind.science@unitru.edu.pe