Extracción, caracterización y evaluación de la actividad antibacteriana del aceite esencial de Senecio graveolens Wedd (Wiskataya)

Autores

  • Kiev Ochoa Pumaylle Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Abancay
  • Luis Ricardo Paredes Quiroz Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Abancay
  • Dagnith Liz Bejarano Luján Gerencia Regional de Desarrollo Social, Abancay
  • Reynaldo Justino Silva Paz Universidad Peruana Unión, Lima

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.04.03

Palavras-chave:

Wiskataya, Senecio graveolens Wedd, aceite esencial, actividad antibacteriana.

Resumo

El objetivo del presente trabajo fue extraer, caracterizar y evaluar la actividad antibacteriana del aceite esencial de Senecio graveolens Wedd (Wiskataya) frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus ATCC 29923. Las hojas y tallos se recolectaron a una altitud de 3800 m.s.n.m. en el distrito de Puquio, provincia de Lucanas, departamento de Ayacucho. El aceite esencial se obtuvo por destilación por arrastre con vapor de agua, a partir de las hojas y tallos desecados de S. graveolens, con rendimiento de 1,26 % (p/p). La muestra extraída fue caracterizada a través de ensayos físicos. La composición química del aceite se evaluó mediante cromatografía de gas con detector de masa (CG-SM). La actividad antibacteriana del aceite de S. graveolens se realizó por el método de difusión en agar en pocillos, utilizando cepas de microorganismos gram positivo como S. aureus y gram negativo como E. coli. La densidad del producto resultó 0,8755 g/ml a 20 ºC; índice de refracción 1,4726; índice de rotación 102°85’ y soluble en etanol; el cromatograma mostró componentes mayoritarios con un contenido de 52,39 % Sabineno, 8,20 % (+)-4-careno, 7,11 % τ-terpineno, 6,74 % β-myrceno, 3,78 % 4-terpinenol, 3,67 % Pulegona. Los resultados mostraron actividad antibacteriana marcada y moderada, para S. aureus y E. coli, respectivamente, observándose formación de halos de inhibición para concentraciones del aceite esencial a 80, 90 y 100 %. El aceite esencial de S. graveolens se presenta con actividad antibacteriana promisoria.

Referências

Albado, E.; Saenz, G.; Grabiel, S. 2001. Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial del origanum vulgare (orégano). Revista Médica Herediana 12(1): 16 – 19.

Albaladejo, Q. 1999. El Aceite Esencial de limón producido en España. Contribución a su evaluación por Organismos Internacionales. Universidad de Murcia, Facultad de Veterinaria, Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología. España.

Arancibia, L.; Naspi, C.; Pucci, G.; Arce, M. 2010. Plantas aromáticas de la Patagonia: Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Senecio mustersii y Senecio subpanduratus. Boletín Latinoamericano de Plantas Medicinales y Aromáticas 9(2): 123-126.

Bandoni, A. 2000. Los recursos vegetales aromáticos en Latinoamérica. Argentina. Editorial Universidad Nacional de la Plata. La Plata. Argentina.

Benites, J.; Bravo, F.; Rojas, M.; Fuentes, R.; Moiteiro, C.; Florencia V. 2011. Composition and antimicrobial screening of the essential oil from the leaves and stems of Senecio atacamensis Phil. from Chile. Journal of the Chilean Chemical Society 56(2): 712 – 714.

Blanco, K. M.; Agudelo, A. J. 2007. Estudio comparativo de los aceites esenciales de Lippia alba Mill N. E. Brown ex Britton & Wills cultivada con tres tipos de compost. Trabajo de Grado para optar el Título de Químico. Facultad de Ciencias, Escuela de Química, Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga-Colombia.

Calvarano, M.; Calvarano, I.; Di Giacomo, A. 1988. Caratteristiche e composizione dell’ essenza di limone prodotta industrialmente in Italia da frutti “invernali”. Essenze Derivati Agrumari 58(4): 367 – 368.

Cano, C.A. 2007. Actividad antimicótica in vitro y elucidación estructural del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis “muña”. Tesis para optar el Grado Académico de Magister en Recursos Vegetales y Terapéuticos. Facultad de Farmacia y Bioquímica, UNMSM. Lima - Perú.

Carhuapoma, M.Y.; López, S. G.; Roque, M. A.; Billie, V.; Bell, C.C.; Whu, D. W. 2009. Actividad antibacteriana del aceite esencial de Minthostachys mollis Griseb “RUYAQ MUÑA”. Ciencia e Investigación 12(2): 83-89.

Cowan, M. 1999. Plant products as antimicrobial agents. Clinical Microbiology Reviews 12: 564-582.

Cox, S.; Mann, C.; Markham, H.; Bell, H.; Gustafson, J.; Warmington, J.; Wyllie S. 2000. The mode of antimicrobial action of the essential oil of Melaleuca alternifolia (tea tree oil). Journal of Applied Microbiology 88: 170-175.

Delgado, A.W.; Cuca, S.L.E. 2007. Composición química del aceite esencial de Piper hispidum. Revista Productos Naturales 1(1): 5-8.

Gao, Ch.; Tian, Ch.; Lu, Y.; Xu, J.; Luo, J.; Guo, X. 2011. Essential oil composition and antimicrobial activity of Sphallerocarpus gracilis seeds against selected food-related bacteria. Food Control 22: 517-522.

Griffin, S. 1979. Aspects of antimicrobial activity of terpenoids and the relationship to their molecular structure. Physic Bulletin 30: 262.

Gonzáles, C.; Bada, C.; Rojas, R.; Bernaola, G.; Chávez, C. Guía Clínica: Guía de práctica sobre el diagnóstico y tratamiento de la diarrea aguda infecciosa en Pediatría Perú. 2011. Revista Gastroenterología del Perú 31(3): 258 – 277.

Jiang, Y.; Wua, N.; Fua, Y-J.; Wang, M.; Luo, M.; Zhao, Ch-J.; Zu, Y-G.; Liu, X-L. 2011. Composition and antimicrobial screening of the essential oil from the leaves and stems of Senecio atacamensis Phil from Chile. Environmental Toxicology and Pharmacology 56(2): 712 – 714.

Kahriman, N.; Tosun, G.; Terzioglu, S.; Karaoglu, S.; Yayh N. 2011. Chemical Composition and Antimicrobial Activity of the Essential Oils from the Flower, Leaf, and Stem of Senecio pandurifolius. Records of Natural Products 5(2): 82 – 91.

Kordali, S.; Kotan, R; Mavi, A; Cakir, A.; Ala, A.; Yildirim, A, A. 2005. Journal of Agricultural and Food Chemistry 53: 9452 – 9458.

Lawal, A.; Oyedeji, A. 2009. Chemical of the essential oils of the flowers, leaves and stems of two Senecio polyantheoides Sch. Bip. Samples South Africa. Molecules 14: 2077 – 2086.

Libertad, A.; Morales, L.; Armas, L. 2001. Medicina tradicional en el Perú: Actividad antimicrobiana in vitro de los aceites esenciales extraídos de algunas plantas aromáticas. Anales de la Facultad de Medicina, UNMSM 62: 156 – 161.

Lis-Balchin M.; Deans, S.G.; Eaglesham E. 1998. Relationship between bioactivity and chemical composition of commercial essential oils. Flavour and Fragrance Journal 13: 98 – 104.

López, L. 2006. Tomillo. Propiedades farmacológicas e indicaciones terapéuticas. Fitoterapia 25(1): 74 – 77.

Maguna, F. P.; Romero, A. M.; Garro, O. A.; Okulik, N. B. 2006. Actividad Antimicrobiana de un grupo de Terpenoides. Facultad de Agroindustrias, UNNE, Argentina. Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Exactas n.62. Disponible en http://www.unne.edu.ar/ unnevieja/Web/cyt/cyt2006/

Mesa, A.C.; Montiel, J.; Martínez, C.; Zapata, B.; Pino. N.; Bueno, J.G.; et al. 2007. Actividad in vitro anti-candida y anti-aspergillus de aceites esenciales de plantas de la familia Piperaceae. Scientia et Technica 13: 247 – 249.

Mishra, D.; Joshi, S.; Sah, S.; Dev A.; Bisht, G. 2011. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential of Senecio rufinervis DC. (Asteraceae). Indian Journal of Natural Products and Resources 2(1): 44 – 47.

Francescato, L.; Deuschle, N.; Mallmann, A.; Alves, S. Heinzmann, B. 2007. Atividade antimicrobiana de Senecio heterotrichius DC (Asteraceae). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences 43(2): 239 – 245.

Niemeyer, S.; Teillier, S.; Arredondo, S. 2007. Aromas de la flora nativa de Chile. Universidad de Chile. 448p.

Norma Técnica Peruana: NTP 319.077. 1974. Aceites esenciales. Preparación de la muestra para análisis. INDECOPI (ex ITINTEC). Perú.

Norma Técnica Peruana: NTP 319.081. 1974. Aceites esenciales. Determinación de la densidad y la densidad relativa. INDECOPI (ex ITINTEC). Perú.

Norma Técnica Peruana: NTP 319.075. 1974. Aceites esenciales. Determinación del índice de refracción. INDECOPI (ex ITINTEC). Perú.

Norma Técnica Peruana: NTP 319.076. Determinación del poder rotatorio específico y de la desviación polarimétrica. 1974. INDECOPI (ex ITINTEC). Perú.

Norma Técnica Mexicana: NMX-K-081. 1976. Determinación de la solubilidad en etanol de aceites esenciales y productos aromáticos. Dirección General de Normas. México.

Oliveira, L.H.W.; Ehringhausm, Ch.; Yoskio, P.K. 2004. Genetic diversity of Pimenta longa genotypes (Piper spp., Piperaceae) of the Embrapa Acre germplasm collection. Genetics & Molecular Biology 27: 74-82.

Pérez, C.; Agnese, A.; Cabrera, J. 1999. The essencial oil of Senecio graveolens (Compositae): chemical composition and antimicrobial activity test. Journal of Ethnopharmacology 66: 91 – 96.

Pierozan, M.K.; Pauletti, G.F.; Rota, L.; dos Santos, A.; Lerini, L.A.; Di Luccio, M.; Mossi, A.J.; Atti-Serafini, C.L.; Vladimiroliveira, J. 2009. Caracterização química e atividade antimicrobiana de óleos essenciais de distintas espécies de salvia L. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, 29(4): 764 – 770.

Ramírez, L.S.; Isaza, J.; Veloza, L.A.; Stashenko, E.; Marín, D. 2009. Actividad antibacteriana de aceites esenciales de Lippia origanoides de diferentes orígenes de Colombia. Ciencia 17(4): 313 – 321.

Ricciardi, G.; Ricciardi, A. 2000. Efecto de las variaciones estacionales sobre la composición química del aceite esencial de plantas de “salvia morada” de Sáenz Peña (Chaco). Comunicaciones Científicas y Tecnológicas, UNNE; Exactas, n.11. Disponible en: http://www. unne.edu.ar/unnevieja/Web/cyt/cyt/2001/cyt.htm

Sánchez, Y.; Pinooriella, M.; Correa. 2009. Estudio químico y microbiológico del aceite esencial de Piper auritum kunth (caisimón de anís). Revista de Protección Vegetal 24(1): 39 – 46.

Salvador, F.; Angeles, A.; Segundo, R. 2009. Tres nuevos registros del género Carex (Cyperaceae) para el Perú y adiciones a la flora andina del departamento de Huánuco. UNMSM, Perú.

Toda M.; Okubo, S.; Mara, Y.; Shimamura, T. 1991. Antibacterial and bactericidal activities of tea extracts and catechins again methicillin resistant Staphilococcus aureus. Japanese Journal of Bacteriology 46(5): 845 – 849.

Vásquez, R.; Alva, A.; Valles, J. 2001. Extracción y caracterización del aceite esencial de jengibre (Zingiber Officinale). Revista Amazónica de Investigación Alimentaria 1(1): 38 – 42.

Villagrán, C.; Romo, M.; Castro, V. 2004. Etnobotánica del sur de los Andes de la primera región de Chile: un enlace entre las culturas Altiplánicas y las de quebradas altas del Loa Superior, Chungara. Revista de Antropología Chilena 35: 73 – 124.

Zekaria, D. 2006. Los aceites esenciales: una alternativa a los antimicrobianos. Disponible en: http://www.calier. es/pdf/Microsoft_Word_-_Aceites_esen_como_promo tores.pdf.


* Autor para correspondencia.

E-mail: lrpq72@hotmail.com (L. Paredes).


Recibido 15 abril 2012.

Aceptado 15 diciembre 2012.

Publicado

2012-09-26

Como Citar

Ochoa Pumaylle, K., Paredes Quiroz, L. R., Bejarano Luján, D. L., & Silva Paz, R. J. (2012). Extracción, caracterización y evaluación de la actividad antibacteriana del aceite esencial de Senecio graveolens Wedd (Wiskataya). Scientia Agropecuaria, 3(4), 291-302. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.04.03

Edição

Seção

Artículos originales