Producción de recubrimiento comestible a base de residuo de frutas y hortalizas: aplicación en zanahoria (Daucus carota L.) mínimamente procesada
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.01.06Palavras-chave:
conservación de los alimentos, procesamiento mínimo, recubrimiento comestible, desechos agroindustrialesResumo
Este estudio tuvo como objetivo desarrollar un recubrimiento biodegradable a base de harina de residuos de frutas y hortalizas. La estrategia de recubrimiento por inmersión fue elegida para evaluar la calidad de las zanahorias mínimamente procesadas en términos de pérdida de peso, cambio de color, pH, acidez titulable y sólidos solubles durante el almacenamiento refrigerado. Zanahorias recubiertas mostraron un mejor rendimiento, con una tendencia de disminución del índice de blancura en comparación con el control y una mejor apariencia general. A pesar de haberse observado una tendencia a disminuir la saturación del color expresado por los valores de croma (en el rango de 59 a 46), el índice de color fue positivo para todas las muestras (13 a 15), indicando la preservación del color naranja durante el almacenamiento de las mismas. Aunque el parámetro de color haya sido influenciado por el tratamiento de recubrimiento en las zanahorias, pequeños cambios ocurrieron en relación a la pérdida de peso, pH, acidez total y sólidos solubles totales durante el almacenamiento. Los resultados demostraron el potencial de la harina de residuos de frutas y hortalizas para la formulación de recubrimientos comestibles. La aplicación práctica en zanahorias mínimamente procesadas confirma la adecuación de este residuo como un material de recubrimiento alternativo y constituye una ruta motivadora para evaluar y optimizar esta técnica de conservación.Referências
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Received: 09/12/14; Accepted: 01/02/15
Corresponding author: E-mail: ediracba@analisedealimentos.com.br (E. Gonçalves).
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