Encapsulación por inclusión molecular del aceite esencial de naranja: Efecto del método de secado en las características físicas, químicas, estructurales y estabilidad

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2024.003

Palavras-chave:

complejación, liofilización, eficiencia, encapsulación, ciclodextrina

Resumo

Previas investigaciones sugieren al aceite esencial de naranja como un antimicrobiano y antioxidante natural; sin embargo, la alta volatilidad y sensibilidad a factores externos limita sus aplicaciones. En ese sentido, la encapsulación resulta en una alternativa de protección ideal para los aceites esenciales, y la inclusión molecular tiene ventajas frente a otros métodos de encapsulación, pero el método y temperatura de secado puede influenciar en sus características y estabilidad. Por esta razón, se microencapsuló al aceite esencial de naranja en beta-ciclodextrina (β-CD); y se evaluó el efecto del secado por estufa, liofilización y atomización (160, 180 y 200 °C) sobre la humedad, actividad de agua, eficiencia de encapsulación, rendimiento y estabilidad (82% de humedad relativa por 36 días). Las micropartículas fueron analizadas mediante microscopía electrónica de barrido (MEB), y espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). El mejor método de secado fue la liofilización alcanzando una eficiencia de encapsulación de 97,35%, humedad 1,76%, actividad de agua 0,54, y una baja higroscopicidad de 0,20%. Los resultados por FTIR encontraron la formación y pérdida de algunos enlaces en el aceite esencial de naranja y la beta-ciclodextrina, posiblemente por efecto de la temperatura. Las micropartículas liofilizadas presentaron una mejor estabilidad en el almacenamiento logrando una eficiencia final de 52,53% con baja humedad y actividad de agua. Este estudio permite establecer el mejor método de secado en casos de una inclusión molecular; lo cual puede ser útil en aplicaciones futuras al desarrollar productos.

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Publicado

2024-02-05

Como Citar

Huaman Lopez, M. ., Villanueva-Quejia, E. ., & Nolazco-Cama, D. . (2024). Encapsulación por inclusión molecular del aceite esencial de naranja: Efecto del método de secado en las características físicas, químicas, estructurales y estabilidad. Scientia Agropecuaria, 15(1), 33-43. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2024.003

Edição

Seção

Artículos originales