Relato do controle de Crisomelídeos no campo experimental de camu-camu da Embrapa Roraima-Brasil
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2013.04.07Palavras-chave:
Myrciaria dubia, Chrysomelidae, Coleóptera, Neenmax®, ArmadilhasResumo
O camu-camu é uma fruteira nativa da Amazônia, possui alto valor nutritivo e grande potencial econômico devido ao alto teor de acido ascórbico (6112 mg/100 g de polpa) presente nos frutos. O camu-camu, como qualquer outra planta, quando passa a ser cultivada fora do seu ambiente natural, perde seu equilíbrio ecológico e, consequentemente, é atacado por insetos fitófagos e severas pragas, os quais causam sérios danos ao pomar. Nesse sentido, objetivou-se com o presente trabalho, a identificação e controle dos insetos-praga na cultura do camu-camu, utilizando diferentes métodos de atração e captura. Observou-se que os melhores resultados foram obtidos com a aplicação do Neenmax®, seguido das armadilhas de tela sombrite de cor preta, além disso, foi registrado maior ocorrência de insetos pertencentes a família Chrysomelidae.Referências
Alves de As, V. 2012. Lesões em folhas de Psidium guajava L. (Myrtaceae) provocadas por Costalimaita ferrugínea FABRICIUS, 1801 (Coleoptera: Chrysomelidae). Revista de Biologia e Farmácia 7(2): 78-83.
Chagas, E.A.; Carvalho, A. dos S.; Bacelar-Lima, C.G.; Duarte, O.R.; Neves, L.C.; Albuquerque, T.C.S. 2012. Ocorrência e distribuição geográfica de populações nativas de camu-camu no estado de Roraima. Anais p.22. In: Congresso Brasileiro de Fruticultura, Bento Gonçalves-RS.
Couturier, G.; Tanchiva, E.; Cárdenas, R.; Gonzales, J.; Inga, H. 1994. Los insectos plaga del camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K) y del araza (Eugenia stipitata Mc Vaugh). Identificación y control. Série Informe Técnico n 26, Programa de Investigación en Cultivos Tropicales. INIA, Lima – Peru. 28p.
Couturier, G.; Silva, F.J.; Silva, B.A.; Maués, M.M. 1999. Insetos que atacam o camu-camuzeiro (Myrciaria dubia (H.B.K.) Me Vaugh Myrtaeeae) em cultivos paraenses. Comunicado técnico EMBRAPA. Com.Tec. n.3, julho/99, p.1-4.
Delgado, C.; Couturier, G. 2004. Manejo de insectos plagas en la Amazonía: Su aplicación en camu camu. Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP)-Institut de Recherche pour le Développement (IRD). Libro. ISBN: 9972-667-08-1.152p.
Farro, S.; Pinedo, M. 2010. Posibles factores que producen la caída de fruto de Myrciaria dubia (HBK) Mc Vaugh, "camu camu" durante la fenología reproductiva de la colección "cinco cuencas" en el centro experimental San Miguel-IIAP, Loreto, Perú. Scientia Agropecuaria 1(2): 117 -123.
Ho, W.A.; Hyde, K.D.; Hodgkiss, I.J.; Yanna. 2001. Fungal communities on submerged wood from streams in Brunei, Hong Kong, and Malaysia. Mycological Research 105: 1492-1501.
Iman, C.S.; Zamudio, B.L.; Solis, S.V.; Cruz, O.C. 2011. Contenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú. Scientia Agropecuaria 2(3): 123-130.
Liao, T. J.; Iman, C. S.; Soplin, R. J. 2012. Efecto de la ubicación y diámetro de la rama en tres genotipos promisorios de Myrciaria dubia (H.B.K.) “camu camu” para propagación vegetativa por acodo aéreo. Scientia Agropecuaria 3(3): 225-233.
Pinedo, P.M.; Delgado, V.C.; Farroñay, P.R.; Imán, C.S.; Villacrés, V.J.; Faching, M.L.; Oliva, C.; Abanto, R.C.; Bardales, L.R.; Vega, V.R. 2010. Camu- Camu (Myrciaria dubia- Myrtaceae); Aportes para su Aprovechamiento Sostenible en la Amazonia Peruana. 1 ed. IIAP- FINCyT-Perú.130p.
Sujii, E.R. 2004. Flutuação populacional e diversidade de Crisomelídeos-praga (Coleóptera: Chrisomelidae) no Distrito Federal. In: Congresso Brasileiro de Entomologia. Gramado. Programa e Resumos. Gramado: SEB/Embrapa, p. 391.
Yuyama, K.; Aguilar, N.B.; Valente, J.P. 2011. Longe-vidade de sementes de camu-camu submetidas a diferentes ambientes e formas de conservação. Revista Brasileira de Fruticultura 33(2): 601-607.
Zanatta, C.F. 2005. Determination of anthocyanins from camu-camu (Myrciaria dubia) by HPLC-PDA, HPLC-MS, and NMR. Journal of Agricultural and Food Chemistry 53(24): 9531-9535.
Received: 27/08/13
Accepted: 06/11/13
Corresponding author: E-mail: carforestal24@gmail.com (C. Abanto).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).