Crecimiento de Trichomycterus punctulatus “Life” en tres densidades poblacionales en un sistema de cultivo intensivo con recirculación
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2013.03.10Palavras-chave:
Cultivo intensivo con recirculación, Trichomycterus punctulatus, Densidad poblacionalResumo
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto de la densidad poblacional sobre el crecimiento de Trichomycterus punctulatus, en un sistema de cultivo intensivo con recirculación; para lo cual se aplicó el Diseño Experimental de Estímulo Creciente con tres tratamientos sin repetición: 2,21 lifes/L, 2,94 lifes/L y 3,68 lifes/L. Los peces fueron alimentados con una dieta de 32 % de proteína y se realizaron muestreos mensuales del crecimiento así como de los parámetros físico-químicos del agua. Se aplicó análisis de variancia y prueba de Duncan. El crecimiento de T. punctulatus fue afectado por la densidad poblacional en relación directa, siendo mayor en la densidad de 3,68 lifes/L: 90,90 mm y 5,95 g; asimismo, las producciones total y por metro cúbico observaron la misma tendencia. Los parámetros físico- químicos del agua fueron similares entre tratamientos y se encontraron dentro de los rangos de buen desarrollo para los peces.Referências
Bardach, J.; Ryther, J.; Mclarney, W. 1986. Acuicultura: Crianza y Cultivo de organismos marinos y de agua dulce, A.G.T. Editor S.A., México, 741 pp.
Boyd, C. 1990. Water Quality in ponds for Aquaculture, Alabama Agricultural Experiment Station, Auburn Univ. Alabama, 482 pp.
Carrillo, J. 1991. Cultivo de Trichomycterus punctulatus “Life” suplementado con tres índices alimentarios de purina en estanques fertilizados con gallinaza, Tes. Blgo. Pesq. Univ. Nac. “Pedro Ruiz Gallo”, Lambayeque – Perú, 37 pp.
Cortes, V. 2010. Sustitución Parcial de harina de pescado (Plecostomus sp.) por harina de lombriz (Eisenia foetida) en alimento para Bagre del Canal (Ictalurus punctatus), Tesis Grado Maestro en Ciencias en: Producción Agrícola Sustentable, Instituto Politécnico Nacional, Michoacan-México, 68 pp, Disponible en: http://tesis,ipn,mx/dspace/bitstream/123456789/10032/1/257.pdf
Kubitza, F. 2006. Sistemas de Recirculación Cerrada, Brasil, Disponible en: http://www,minagri,gob,ar/ SAGPyA/pesca/acuicultura/01=Cultivos/03-Otros_Sistemas/_archivos/000004_Sistemas%20de%20recirculaci%C3%B3n%20cerrada,pdf.
López, J.; Lora, V. 1992. Crecimiento de “Life” Trichomycterus punctulatus suplementado con sangre de camal, Univ. Nac. “Pedro Ruiz Gallo”, Lambayeque – Perú, 23 pp.
López, J. 1998. Crecimiento de Trichomycterus punctulatus “Life” con tres índices alimentarios y dos frecuencias de alimentación de una dieta de 35% de proteína en estanques seminaturales, Tes. Maestro en Ciencias – Acuicultura, Univ. Nac.de Trujillo, La Libertad – Perú, 47 pp.
Lora, V. 1998. Crecimiento de Trichomycterus punctulatus “Life” alimentado con dietas de diferentes nivel proteico en estanques seminaturales, Tes. Maestro en Ciencias – Acuicultura, Univ.Nac.de Trujillo, La Libertad – Perú, 49 pp.
Ostle, B. 1994. Estadística Aplicada, Limusa – Noriega Editores, México, 629 pp.
Vinatea, L. 2001. Principios Químicos de Calidad de Agua en Acuicultura: Una revisión para peces y camarones, Univ. Fed. De Santa Catarina – Departamento de Acuicultura, Florianópolis – Brasil, 150 pp.
Received: 27/08/13
Accepted: 29/09/13
Corresponding author: E-mail: sejuanlocu@hotmail.com (S. López)
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).