Evaluación nutricional y funcional de 17 accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd) cultivadas en la zona andina del Perú
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.002Palavras-chave:
quinua, accesiones, nutricional, funcional, zona de cultivoResumo
El objetivo fue evaluar la composición nutricional y el potencial funcional en accesiones de quinua provenientes de la sierra del Cuzco y sembradas en Huancayo. Se evaluaron 17 accesiones provenientes de Huancayo, 7 de bajo contenido de saponinas (< 0,11) y 10 de contenido alto. El resultado promedio de humedad, proteínas, grasa, cenizas, fibra bruta y carbohidratos fue 9,79% ± 0,01, 17,27% ± 0,02 6,76% ± 0,01, 2,10% ± 0,05, 3,07% ± 0,04 y 70,81% ± 0,11 respectivamente. La digestibilidad in vitro de almidones y proteína fue 32,23% ± 0,008 y 83,6% ± 0,002 respectivamente. La fibra dietaria total fue 7,44% ± 1,86. En las accesiones de quinua del Cuzco, los resultados de humedad, proteínas, grasa, ceniza, fibra bruta y carbohidratos fueron 11,29% ± 0,02, 16,46% ± 0,04, 7,67% ± 0,01, 1,97% ± 0,01, 2,52% ± 0,01 y 71,38% ± 0,04 respectivamente. La digestibilidad in vitro de almidón y proteínas fue 72,52% ± 0,001 y 83,53% ± 0,007 respectivamente. La fibra dietaria total fue 7,02% ± 1,57. Entre las accesiones de quinua de Huancayo y sus correspondientes originales del Cuzco, el contenido de proteínas, fibra cruda, carbohidratos y fibra dietaria total, compuestos fenólicos y digestibilidad in vitro de proteínas no se encontraron diferencias significativas (p ˃ 0,05).
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