Ensilado biológico de residuos de langostino fermentado con bacterias ácido-lácticas: Uso como biofertilizante en cultivo de pasto y como alimento para cerdos de traspatio
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.04.01Palavras-chave:
Lixiviado, abono orgánico, Penisetum spp, maralfalfa, ensilado biológico, Sus scropha domesticus, cerdos de traspatio.Resumo
El objetivo de este estudio fue determinar la viabilidad y uso del ensilado biológico (EB) de cabeza de langostino, melaza y leche fermentada con bacterias ácido-lácticas (75-25-5, respectivamente), proporcionándolo como alimento para cerdos de traspatio y su lixiviado como abono orgánico en el cultivo de pasto maralfalfa. Se probó adicionando a una dieta base para cerdos, diariamente, en niveles de 0%, 5%, 10 y 15% del EB y como fertilizante en dosis de 300, 500, 700 L/ha (lixiviado) y testigo (100 unidades de nitrógeno) en tres aplicaciones a 0, 30 y 60 días de instalación. Se utilizó semilla vegetativa en 16 pozas de 22 m2, evaluando los principales parámetros productivos a los 30, 60 días y a la cosecha (90 días), en los cerdos se evaluaron 40 animales en crecimiento (20 kg), durante 35 días. El EB y su lixiviado fueron viables y se estabilizó a partir de 15 días de preparación (pH menor a 4,5), presentó valores adecuados como alimento para cerdos según el contenido de proteína, grasa y cenizas, como fertilizante presentó cantidades de nitrógeno, fósforo y potasio mayores a un abono liquido convencional. El uso de 700 L/ha presentó la mejor productividad en las variables de estudio, semejante a cultivos instalados en ambientes fríos, poca precipitación y condiciones no controlados. El alimento con la inclusión del EB, fueron los más eficientes, mejor merito económico (mayores a 97%), EB es una alternativa alimenticia para cerdos de traspatio y su lixiviado es adecuado nutritivamente para fertilización de plantas forrajeras en clima seco.
Referências
Arenas, N.E.; Melo, V.M.J.I. 2018. Producción pecuaria y emergencia de antibiótico resistencia en Colombia. Revisión sistemática 22(2): 110-119.
Barón, L.V.C. 2016. Probióticos y prebióticos como alimentos funcionales en nutrición animal. Zoociencia 3(2): 15-21.
Caicedo, W.; Flores, A. 2020. Nutritious characteristics of a liquid silage from baby banana (Musa acuminata AA) with taro tubers (Colocasia esculenta (L) Schott) and its effect on post-weaning pigs. Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru 31(1):1-14.
Calzada-Marín, J.M.; Enríquez-Quiroz, J.F.; Hernández-Garay, A.; et al. 2014. Análisis de crecimiento del pasto maralfalfa (Pennisetum sp.) en clima cálido subhúmedo. Revista mexicana de ciencias pecuarias 5(2): 247-260.
Cerdas-Ramírez, R. 2015. Comportamiento productivo del pasto maralfalfa (Pennisetum sp.) con varias dosis de fertilización nitrogenada. InterSedes 16(33): 124-145.
Chengjun, H.; Weigang, X.; Xiaohua, L.; et al. 2019. Effects of dietary supplementation of probiotic Enterococcus faecium on growth performance and gut microbiota in weaned piglets. AMB Express 9(1): 1-12.
Chiang, M.L.; Chen, H.C.; Chen, K.N.; et al. 2015. Optimizing Production of Two Potential Probiotic Lactobacilli Strains Isolated from Piglet Feces as Feed Additives for Weaned Piglets. Asian-Australas J Anim Sci 28(8): 1163-70.
Chiquini-Medina, R.A.; la Cruz-Chi, D.; Emma, N.; et al. 2019. Desarrollo fenológico y producción de biomasa del pasto maralfalfa (Pennisetum sp.) cultivado en el sureste mexicano. AGRO-Productividad 12(12): 87-92.
Clavero, T.; Razz, R. 2009. Valor nutritivo del pasto maralfalfa (Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum) en condiciones de defoliación. Revista Facultad Agronomia LUZ 26: 78-87.
Condori, S.; Ruiz, P.; Ticona, O.; et al. 2018. Evaluación del desarrollo vegetativo de maralfalfa (Pennisetum sp.) bajo la aplicación de biol bovino en la Estación Experimental Choquenaira. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales 5(2): 50-67.
Contino-Esquijerosa, Y.; Herrera-González, R.; Ojeda-García, F.; et al. 2017. Evaluación del comportamiento productivo en cerdos en crecimiento alimentados con una dieta no convencional. Pastos y forrajes 40(2): 152-157.
Cossio, D.S.; Hernández, Y.G.; Mendoza, J.D. 2018. Development of probiotics for animal production. Experiences in Cuba. Cuban Journal of Agricultural Science 52(4): 357-373.
Dall'Agnol, M.; Scheffer-Basso, S.M.; Nascimento, J.A.; et al. 2005. Produção de forragem de capim-elefante sob clima frio: 2. produção e seletividade animal. Revista Brasileira de Zootecnia 34(2): 425-432.
Escribano-Ávila, G.J.R.E. 2016. El bosque seco neotropical de la provincia ecuatoriana: un pequeño gran desconocido. Revista Ecosistemas 25(2): 1-4.
Escudero, M.F.; Hernández, J.M. 2010. Efecto del biofertilizante agroplux sobre la producción de biomasa y la calidad de un cultivo de pasto de corte maralfalfa (Pennisetum Sp.) en el municipio de Montenegro-Quindío. Tesis de Titulación. Universidad La Salle, Bogotá. Colombia. 132 pp.
Fernández, A.; Fernández, A.; Salomone, A.; et al. 2017. Use of commercial inoculant for the production of fish silage. Revista Electrónica de Veterinaria 18(9): 1-12.
García-Hernández, Y.; Sosa, D.; Boucourt, R.; et al. 2015. Caracterización química de un alimento ensilado para cerdos. Nota técnica 49(1): 91-92.
García, W.E.C.; Suárez, H.A.S.; Mogollón, G.M.O. 2019. Evaluación del ensilado de residuos de pescado y de cabeza de langostino fermentado con Lactobacillus fermentus aislado de cerdo. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 30(4): 1456-1469.
Gonzales, J. 2017. Parasitología, histología, histopatología en animales acuáticos. Bol Inst Mar Perú pp. 132.
Goyes-Vera, F.R.; Martínez-González, J.C.; Saquicela-Rojas, R.A.; et al. 2018. Fertilización y Producción de pastos del género Pennisetum en Santo Domingo, Ecuador. Tropical and Subtropical Agroecosystems 21: 213-223.
Gámez, H.J.; Aguirre, D.; Ramírez, C.J.R.M.C. 2009. Caracterización de bacterias probióticas aisladas del intestino grueso de cerdos como alternativa al uso de antibióticos. Revista MVZ Córdova 14(2): 1723-1735.
Hasan, S.; Nompo, S.; Mujnisa, A.; et al. 2019. Utilization of urine and weed of Chromolaena odorata as a basic materials for liquid fertilizer. En IOP Conference Series 012021. Earth and Environmental Science 247(1): 1-4.
Hinojosa, L.; Yépez, N.; Rodal, C.; et al. 2014. Producción y características agronómicas de cuatro variedades de pasto de corte del género Pennisetum, en Trinidad, Bolivia. Revista Científica Agrociencias Amazonía 20(3): 28 -35.
Hurtado, E.; González, C.; Vecchionacce, H. 2003. Comportamiento productivo del cerdo criollo en sabanas de Venezuela. Memorias VII Encuentro de Nutrición y Producción de Animales Monogástricos Mérida, 52-53.
Jara-Guerrero, A.K.; Maldonado-Riofrío, D.; Espinosa, C.I.; et al. 2019. Beyond the blame game: A restoration pathway reconciles ecologists’ and local leaders’ divergent models of seasonally dry tropical forest degradation. Ecology and Society 24(4):1-22.
Lezcano, P.; Vazquez, A.; Bolaños, A.; et al. 2015. Ensilado de alimentos alternativos, de origen cubano, una alternativa técnica, económica y ambiental para la producción de carne de cerdo. Cuban Journal of Agricultural Science 49(1): 65-69.
Linares, V.; Linares, L.; Mendoza, G. 2011. Caracterización etnozootécnica y potencial carnicero de Sus scrofa" cerdo criollo" en Latinoamérica. Scientia Agropecuaria 2(2): 97-110.
Linares-Gabriel, A.; López-Collado, C.J.; Tinoco-Alfaro, C.A.; et al. 2017. Application of biol, inorganic fertilizer and superabsorbent polymers in the growth of heliconia (Heliconia psittacorum cv. Tropica). Revista Chapingo Serie Horticultura 23(1): 35-48.
Liu, Y.; Yang, H.; Lu, W. 2020. Vocs released from municipal solid waste at the initial decomposition stage: Emission characteristics and an odor impact assessment. Journal of Environmental Sciences (China) 98: 143-150.
Losada-Espinosa, N.; Mercadillo-Sierra, A.; Martínez-Gamba, R.G. 2014. Production cost and impact of various inputs on profitability in small-scale pig farms in the metropolitan area of Mexico City. Livestock Research for Rural Development 26(11): 205-206.
Luna, R.; Chacón, E.; De La Ramírez, J.; et al. 2015. Yield and quality of two species of Pennisetum in Ecuador. Revista Electronica de Veterinaria 16(8): 1:10.
Márquez, F.; Sánchez, J.; Urbano, D.; et al. 2007. Evaluation of the cutting frequency and fertilization types on three elephant grass genotypes (Pennisetum purpureum). 1. Yield and protein content. Zootecnia Tropical 25(4): 253-259.
Martínez, G.; Román, S.I.; Vélez, A.; et al. 2016. Morfometría del cerdo de traspatio en áreas rurales de México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 7(4): 431-440.
Méndez-Martínez, Y.; Reyes-Pérez, J.; Luna-Murillo, R.; et al. 2020. Efecto de la edad del rebrote y el clima en la composición química de Cenchrus purpureus en ecosistemas degradados de Cuba. Scientia Agropecuaria 11(3): 301-308.
Nørgaard, J.V.; Petersen, J.K.; Tørring, D.B.; et al. 2015. Chemical composition and standardized ileal digestibility of protein and amino acids from blue mussel, starfish, and fish silage in pigs. Animal Feed Science and Technology 205: 90-97.
Oliva, D.; Martínez, M.; Jiménez, L.; et al. 2018. Rasgos de comportamiento de cerdos en crecimiento, alimentados con dietas de harina de palmiche. Cuban Journal of Agricultural Science 52(2): 173-180.
Olsen, S.R.; Sommers, L.E. 1982. Phosphorus. In: Page, A.L., Ed., Methods of Soil Analysis Part 2 Chemical and Microbiological Properties, American Society of Agronomy, Soil Science Society of America, Madison, 403-430 pp.
Osman, K.T. 2018. Management of soil problems. Cham, Sringer pp. 255-298.
Paredes Arana, M.; Vallejos Fernández, L.; Mantilla Guerra, J. 2017. Efecto del tipo de alimentación sobre el comportamiento productivo, características de la canal y calidad de carne del cerdo criollo negro cajamarquino. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 28(4): 894-903.
Pilco Tinini, S.R.; Pérez Limache, C.J.A. 2017. Análisis de crecimiento del pasto Maralfalfa (Pennisetum sp.) en ambiente atemperado en el Altiplano Central de Bolivia. Apthapi 3(3): 620.
Porras, Á.C.; González, A.R.J.A. 2016. Aprovechamiento de residuos orgánicos agrícolas y forestales en Iberoamérica. Academia y virtualidad 9(2): 90-107.
Quintero, M J.V. 2018. Bacterias del Ácido Láctico un Potencial para la Producción de Alimentos Probióticos Fermentados en la Industria Láctea de Panamá. KnE Engineering 3(1): 38-47.
Rahman, M.; Phookan, A.; Zaman, G. 2020. Performance of Doom pigs under different production systems in subtropical ecosystem of north east India. Indian Journal of Animal Sciences 90 (2): 292–295.
Ramos-Trejo, O.S.; Victoria-Graniel, C.A.; Sandoval-Gío, J.J. 2015. Temporada, fertilización y rendimiento de variedades de Pennisetum purpureum. Agrociencia 49(8): 837-844.
Rawi, M.H.; Zaman, S.A.; Pa’ee, K.F.; et al. 2020. Prebiotics metabolism by gut-isolated probiotics. Journal of Food Science and Technology 57(8): 2786-2799.
Roa, M.L.; Guzmán, Y.E.; Navarro, C.A. 2018. Efecto del uso de probióticos en la morfometría intestinal de pollos de engorde. Archivos de Zootecnia 67(260): 486-492.
Rostagno, H.; Teixeira, L.; Lopes, J.; et al. 2017. Tablas brasileñas para aves y cerdos. Composición de Alimentos y Requerimientos nutricionales. 4th ed., Brasil: Departamento de Zootecnia, Universidad Federal de Viçosa. pp. 488.
Sahrawat, K.L. 1983. Nitrogen Availability Indexes for Submerged Rice Soils. Advances in Agronomy 36: 415-451.
Sintagma, W.C.; Rodríguez, R.; Lezcano, P.; et al. 2013. Efecto de inocuidad del ensilado biológico de tubérculos de papa China (Colocasia esculenta (L.) Schott) para la alimentación de cerdos. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología 2(3): 162-171.
Terrones, S.; Reyes, W.J.S.A. 2018. Efecto de dietas con ensilado biológico de residuos de molusco en el crecimiento del camarón Cryphiops caementarius y tilapia Oreochromis niloticus en co-cultivo intensivo. Scientia Agropecuaria 9(2): 167-176.
Uvidia, H.; Ramírez, J.; Vargas, J.; et al. 2015. Rendimiento y calidad del Pennisetum purpureum vc Maralfalfa en la Amazonía ecuatoriana. Revista Electrónica de Veterinaria 16(6): 1-11.
Vimos, C.F.; Toalombo, P.A.; Diaz, H.; et al. 2020. Productive yield of Pennisetum sp. With several levels of humic substances plus a rooting base. Archivos de Zootecnia 69(266): 226-232.
Walkley, A.; Black, A.I. 1934. An examination of the method for determination soil organic matter, and a proposed codification of the cromic acid titration method. Soil Science 37: 29-38.
Xiang, H.; Sun-Waterhouse, D.; Waterhouse, G.I.N.; et al. 2019. Fermentation-enabled wellness foods: A fresh perspective. Food Science and Human Wellness 8(3): 203-243.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Scientia Agropecuaria
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).