Aplicación de humus de lombriz y algas marinas en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus Thunb.) var. Santa Amelia
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.03.06Palavras-chave:
Humus de lombriz, crema de algas marinas, rendimiento, rentabilidad, calidad.Resumo
La tendencia global del consumo de frutos inocuos provenientes de sistemas agrarios sostenibles exige la necesidad de buscar alternativas al uso de agroquímicos. En este contexto, la investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de humus de lombriz (HL) y crema de algas marinas (AM) sobre el rendimiento y rentabilidad de frutos de sandía var. Santa Amelia en la Irrigación San Camilo, Arequipa - Perú. Se estudiaron tres niveles de HL: 4 t·ha-1 (HL4); 8 t·ha-1 (HL8); 12 t·ha-1 (HL12); y dos niveles de AM: 2 litros·ha-1 (AM2) y 4 litros·ha-1 (AM4) de cuya combinación surgen 6 tratamientos en diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA), con arreglo factorial 3 x 2. El HL fue incorporado al suelo en dosis completa a 30 días de la siembra a pie de planta en forma localizada; AM fue aplicado vía foliar a 30 y 60 días de la siembra. El mayor rendimiento se logró con el tratamiento HL8AM2 (48,62 t·ha-1), con peso promedio de 9,2 kg·fruto-1; sin embargo, la mayor rentabilidad del cultivo se consiguió con HL4AM2 (124%). No se observaron diferencias estadísticas significativas en el contenido de sólidos solubles totales (SST) por efecto de los tratamientos.
Referências
Abarca, P. 2017. Manual de manejo agronómico para cultivo de sandía. INIA. Chile. 93 pp.
Aguilar, J. 2014. Calidad y rendimiento en sandía con fertilización orgánica comparada con fertilización convencional. Tesis de título profesional, Universidad autónoma agraria Antonio Narro. México. 54 pp.
Anquise, R. 2016. Respuesta a la adaptación y rendimiento de tres variedades de sandía (Citrullus lanatus) en el valle de San Gabán – Puno. Tesis de título profesional, Universidad Nacional del Altiplano, Puno. Perú. 110 pp.
Campbell, J.; Stanley-Stahr, C.; Bammer, M.; Daniels, J.; Ellis, J. 2019. Contribution of bees and other pollinators to watermelon (Citrullus lanatus Thunb.) pollination. Journal of Apicultural Research 58: 597-603.
Colonese, M.; Bernadi, M.; Cotorruelo, J.; Saucedo, R. 2017. Humus de lombriz como alternativa para mejorar la fertilidad de los suelos arenosos de huertas agroecológicas. Agrotecnia 25: 19.
Damian, M.; Gonzales, F.; Quiñones, P.; Terán, J. 2018. Plan de enmiendas, yeso agrícola, compost mejorado y enriquecido con EM y humus de lombriz, para mejorar el suelo. Arnaldoa 25: 141-158.
Dogra, B.; Mandradia, K. 2012. Effect of seaweed extract on growth and yield of onion. International Journal of Farm Sciences 2: 59-64.
Domínguez, J.; Lazcano, C.; Gómez, M. 2010. Influencia del vermicompost en el crecimiento de las plantas. Aportes para la elaboración de un concepto objetivo. Acta Zoológica Mexicana 26: 359-371.
Guerrero, R. José. 2016. La aplicación de las algas marinas para la fertilización. Hortalizas. Disponible en:https://www.hortalizas.com/nutricion-vegetal/la-aplicacion-de-las-algas-marinas-para-la-fertilizacion/
Hernández, A.; Castillo, H.; Ojeda, D.; Arras, A.; López, J.; Sánchez, E. 2010. Effect of Vermicompost and Compost on Lettuce Production. Chilean Journal of Agriculture Research 70: 583-589.
Luján, Y. 2018. Efecto de tres dosis de “humus de lombriz” Eisenia foetida (Lumbricidae) y tres dosis de estiércol de “Vacuno” Bos taurus (Bovidae) en el rendimiento del cultivo de “Papa” Solanum tuberosum L. (Solanaceae) var. Serranita en la Provincia Otuzco - Región La Libertad. Tesis de título profesional, Universidad Privada Antenor Orrego, La Libertad. Perú. 74 pp.
Martínez, F.; García, C.; Gómez, L.; Aguilar, Y.; Martínez-Viera, R.; Castellanos, N.; Riverol, M. 2017. Manejo sostenible de suelos en la agricultura cubana. Agroecología 12: 25-38.
Medina, L; Monsalve, O.; Forero, A. 2010. Aspectos prácticos para utilizar materia orgánica en cultivos hortícolas. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 135: 109-125.
Milanés, M.; Rodríguez, H.; Ramos, R.; Rivera, M. 2005. Efectos del compost vegetal y humus de lombriz en la producción sostenible de capítulos florales en Calendula officinalis L. y Matricaria recutita L. Revista Cubana de Plantas Medicinales 10: 1-5.
Mogollón, J.; Martínez, A.; Torres, D. 2015. Efecto de la aplicación de un vermicompost en las propiedades químicas de un suelo salino-sódico del semiárido venezolano. Acta Agronómica 64: 315-320.
Mosa, W.; Paszt, L.; Frąc, M.; Trzciński, P.; Przybył, M.; Treder, W.; Klamkowski, K. 2016. The influence of biofertilization on the growth, yield and fruit quality of cv. Topaz apple trees. Horticultural Science 43: 105-111.
Murillo-Amador, B.; Morales-Prado, L.; Troyo-Diéguez, E.; Córdoba-Matson, M.; Hernández-Montiel, L.; Rueda-Puente, E.; Nieto-Garibay, A. 2015. Chaging enviromental conditions and applying organic ferilizers in Origanum vulgare L. Frontiers in Plant Science 6: 1-15.
Orrala-Borbor, N.; Herrera-Isla, L; Balmaseda-Espinosa, C. 2018. Rendimiento y calidad de la sandía bajo diferentes patrones de injerto y dosis de NPK. Cultivos Tropicales 39: 25-30.
Paño, E. 2018. Contribución de dolomita y humus de lombriz en la producción de repollo (Brassica oleracea L. var. Capitata) centro agronómico K’ayra – Cusco. Tesis de título profesional, Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. Perú. 84 pp.
Ramírez, N. 2017. Lombricultivo en la Producción de Abono Orgánico para Fomento de Valores Ambientales. Revista Scientific 3: 276-288.
Rentería-Martínez, M.; Guerra-Camacho, M.; Ochoa-Meza, A.; Moreno-Salazar, S.; Varela-Romero, A.; Gutiérrez-Millán, L.; Meza-Moller, A. 2018. Análisis filogenético multilocus del complejo fúngico asociado a pudrición radicular de sandía en Sonora, México. Revista Mexicana de Fitopatología 36: 233-255.
Reyes, J.; Luna, R.; Reyes, M.; Yépez, A.; Abasolo, F.; Espinosa, K.; López, R.; Vázquez, V.; Zambrano, D.; Cabrera, D.; Torres, J. 2017. Uso del humus de lombriz y jacinto de agua sobre el crecimiento y desarrollo del pepino (Cucumis sativus, L). Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud 19: 30-35.
Salinas-Vásquez, F.; Sepúlveda-Morales, L.; Sepúlveda-Chavera, G. 2014. Evaluación de la calidad química del humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) elaborado a partir de cuatro sustratos orgánicos en Arica. Idesia 32: 95-99.
Sánchez, A. 2018. Extractos de algas en sandía (Citrullus lanatus) cv. Sandy aplicados foliarmente bajo las condiciones de La Molina. Tesis de título profesional. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 72 pp.
Soto-Cartagena, F.; Soto-Martinez, J. 2017. Rendimiento y calidad de once híbridos de sandía (Citrillus lanatus) bajo las condiciones de La Molina. Tesis de título profesional. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 81 pp.
Suárez-Hernández, A.; Grimaldo-Juárez, O; García-López, A.; González-Mendoza, D.; Huitrón-Ramírez, M. 2017. Influence of rootstock on postharvest watermelon quality. Revista Chapingo Serie Horticultura 23: 49-58.
Uzcanga, N.; Cano, J.; Ramírez, J. 2015. Diagnóstico socioeconómico del cultivo de sandía en el estado de Campeche, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 6: 1331-1344.
Vásquez, J.; Iannacone, J. 2014. La lombricultura como aporte para la agricultura sostenible en el Perú. Cátedra Villareal 2: 7-20.
Villegas-Cornelio, V.; Laines, J. 2017. Vermicompostaje: I avances y estrategias en el tratamiento de residuos sólidos orgánicos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 8: 393-406.
Sultana, V.; Tariq, S.; Hira, K.; Tariq, A.; Ara, J.; Tariq, R.; Ehteshamul-Haque, S. 2018. Seaweed bio-fertilizer for the management of root rotting fungi and root knot nematodes affecting cotton crop. Pakistan Journal of Botany 50: 2409-2412.
Wu, D.; Feng, Y.; Xue, L.; Liu, M.; Yang, B.; Hu, F.; Yang, L. 2019. Biochar Combined with Vermicompost Increases Crop Production While Reducing Ammonia and Nitrous Oxide Emissions from a Paddy Soil. Pedosphere 29: 82-94.
Received March 13, 2019.
Accepted September 5, 2019.
Corresponding author: gsarmientos@unsa.edu.pe (G.J Sarmiento-Sarmiento).
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).