Fenología y rendimiento de cuatro variedades de papa en el Altiplano peruano
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.02.12Palavras-chave:
Solanum tuberosum, Subsp. andigenum Hawkes, S. curtilobum Juz et Buk, S. juzepczukii Buk, S. stenotomum Just et Buk.Resumo
El objetivo de este trabajo fue comparar cuatro variedades de papa (Subsp. andigenum Hawkes, S. curtilobum Juz et Buk, S. juzepczukii Buk, S. stenotomum Just et Buk) en términos de fenología y rendimiento en condiciones agroecológicas de la región altiplánica del Perú. Para ello, se evaluaron parámetros fenológicos (descripción del tubérculo, planta, hoja, flor, bayas, intensidad de floración y período vegetativo) y productivos (rendimiento y número de tubérculos). Siendo la muestra 40 plantas seleccionadas al azar, las cuales fueron sembradas en suelo franco arenoso, bajo un manejo agronómico tradicional y riego por gravedad. Se determinó que la Subsp. andigenum Hawkes tiene la mayor producción (número y peso) en relación con las variedades estudiadas. El período vegetativo tuvo una duración entre los 169 a 183 días. Se concluye que las variedades estudiadas, son especies de ciclo fenológico semitardío.
Referências
Astorga, N.J. 1972. Evaluación del fenotipo y comportamiento de 200 clones de papa en Puno, con fines de iniciar un programa de mejoramiento, Tesis para optar el título de Ingeniero Agrónomo, Universidad Nacional del Altiplano, Puno, Perú.
Arcos, J.; Zúñiga, D. 2016. Rizobacterias promotoras de crecimiento de plantas con capacidad para mejorar la productividad en papa. Revista Latinoamericana de la Papa, 20(1): 18-31.
Cadima, X.; López, I. 2018. Definición de repertorios de cultivares de papa para agricultores altoandinos en un contexto de cambio climático. Revista Latinoamericana de la Papa 22(1): 38 – 48.
Carlos, R. 2016. Caracterización morfológica y biometría de hojas y flores de papas nativas (Solanum sp.) Cultivadas en la Región Pasco. Tesis para optar el título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. 62 pp.
Contreras, S.; Krarup, C. 2000. Interacción genotipo por ambiente en cinco cultivares de espárrago (Asparragus officinalis L.). Ciencia e Investigación Agraria, 27:133-139.
Del río, A.H.; Obregon, C.; Bamberg, J.B.; Petrick, J.; Bula, R.; De la Calle, F. 2017. Validación del protocolo de Producción de Semilla de Papa usando Ambientes Controlados (Sistema CETS), en especies cultivadas de papa (Solanum tuberosum L.). Revista Latinoamericana de la Papa 21(2): 89 – 96.
Devaux, A. 2018. Tecnología e innovaciones de papa como puente crítico para responder a los desafíos de seguridad alimentaria y promover los agronegocios en América Latina. Revista Latinoamericana de la Papa 22(1): 5 – 9.
Di Rienzo, J.A.; Casanoves, J.; Balzarini, M.G.; Gonzalez, L.; Tablada, M. y Robledo, C.W. 2011. InfoStat versión 2011. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.
Domínguez, F. 2017. Variabilidad fenotípica y evaluación agrobotánica de Araqa papas (solanum tuberosum sub especie andígena), en la comunidad de Hatta Pallpa Pallpa del distrito de Quiñota - Chumbivilcas – Cusco. Tesis de grado, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, cusco, Perú.
Egusquiza, BR. 2000. La papa: producción, transformación y comercialización. Lima, Perú. Editorial International Potato Center. 192 pp.
Egúsquiza, B.R. 2014. La papa en el Perú. 2da edición. Oficina Académica de Extensión y Extensión de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. 200 pp.
Escallón, R.; Ramirez, M.; Ñustez, C.E. 2005. Evaluación del potencial de rendimiento y de la resistencia a Phytophthora infestans (Mont. De Bary) en la colección de papas redondas amarillas de la especie Solanum phureja (Juz. et Buk). Agronomía Colombiana 23: 35-41.
Espinal, C.; MartÌnez, H.; PinzÛn N.; Barrios, C. 2006. La cadena de la papa en Colombia. En: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia. Disponible en:
http://www.agronet.gov.co/www/docs_ agronet/2005112163731_caracterizacion_ papa.pdf, consulta: enero, 2011.
Espinosa, M. 2006. Selección participativa de clones promisorios de papa (Solanum sp.) con resistencia a Tizón tardío (Phytophtora infestans) provenientes de varias fuentes en dos localidades 2006. Tesis de Ingeniero Agrónomo, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador, 104 pp.
Estrada, N. 2000. La biodiversidad en el mejoramiento genético de la papa. Bogotá: CIP-IPGRI-PRACIPA-IBTA-PROINPA-SDC-CID.2000. ISBN 84-89891-68-0.
FAO [Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación]. 2014. Anuario estadístico de la FAO. La Alimentación y la Agricultura en América Latina y el Caribe. 178 p. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i3592s.pdf
FAOSTAT [Food and Agriculture Organization Statistical]. 2013. FAO Statistical Database 2012. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Rome, Italy. Disponible en:
http://faostat3.fao.org/home/index.html
FAOSTAT. 2017. Database. Disponible en:
http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC
Fernández, E. 2016. Comparativo de insecticidas para el control de Prodiplosis longifila Gagné (Diptera: Cecidomyiidae) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) Var. Canchán. Tesis para optar el Título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. 85 pp.
Garnica, A.M.H.; Romero, A.R.; Prieto, M; Del Socorro, M.; Argüelles, J. 2012. Characterization of promising potato clones (Solanum tuberosum L. subspecies andigena) for starch extraction. Agronomía Colombiana 30(3): 326-334.
Golmirzaie, A.M.; Ortiz, R.; Serquén F. 1990. Genética y mejoramiento de la papa mediante semilla (sexual). Centro Internacional de la papa., Lima Perú. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/39012303_Genetica_y_Mejoramiento_de_la_Papa_mediante_Semilla_Sexual
Gutiérrez-Gutiérrez, A.; Muñoz, J. 2009. Interacción genotipo por ambiente de siete variedades de papa en la zona papera de Chiriquí, Panamá. Revista Latinoamericana de la Papa 15(1): 12-19.
Hawkes, J. G. 1990. The potato: evolution, biodi-versity, and genetic resources. Bellhaven Press. Belhaven Press, Washington, DC. 259pp. Disponible en:
https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/19901615687
Huamán, Z. 1984. Botánica sistemática, identifi-cación, distribución y evolución de la papa cultivada. En: Manual sobre manejo de germoplasma. Centro Internacional de la Papa, Lima, Perú. 39 pp.
Kumlay, A.M.; Kaya, C.; Olgun, M.; Dursun, A.; Pehluvan, M.; Dizikisa, T. 2002. Comparison of seasonal change of specific gravity, dry matter accumulation and starch content of four potatoes (Solanum tuberosum L.) varieties. Acta Hort. (ISHS) 579: 255-258.
Madroñero, I.; Esteban, J.; Rodríguez, L.; Navia, J.; Benavides, C. 2013. Caracterización Morfo agronómica de genotipos promisorios de papa criolla (Solanum tuberosum L.Grupo Andigenum) En nario. Temas agrarios 18(2): 50-66.
Maharana, J.; Panda, C.; Jakhar, P. 2017. Geno-type × Environment Interaction and Stability Analysis of Kharif Potato in Koraput Region of Odisha, India. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences 6(5): 1159-1166.
Mamani, E.; Morales, V.; Ortuño, N. 2016. Aplicación de biofertilizantes foliares en el cultivar Huaycha (Solanum tuberosum subsp. andigena) en los valles interandinos de Bolivia. Revista Latinoamericana de la Papa 20(2): 14 - 25.
Mamani-Rojas, P.; François-Ledent, J. 2014. Efec-to de la sequía en la morfologia, crecimiento y productividad de genotipos de papa (Solanum tuberosum L.) En Bolivia. Revista latino-americana de la papa 18(1): 25-75.
Martín, R.; Jeréz, E. 2015. Evaluación del rendimiento en papa (Solanum tuberosum, L.) a partir del comportamiento de las tempe-raturas. Cultivos Tropicales 36(1): 89-93.
Marmolejo, D.; Ruiz, J. 2018. Tolerancia de papas nativas (Solanum spp.) a heladas en el contexto de cambio climático. Scientia Agropecuaria 9(3): 393-400.
Mateus, R.J.; Haan, S.Z.; Rodríguez, A.D. 2014. Genotype by Environment Effects on Potato MiniTuber Seed Production in an Aeroponics System. Agronomy 4: 514-528.
MINAGRI [Ministerio de Agricultura y Riego]. 2017. Papa: Características de la Producción Nacional y de la Comercialización en Lima Metropolitana. Boletín. 12pp. Disponible en: file:///C:/Users/pc/Downloads/boletin-prod-nacional-papa.pdf
Mendoza, A.; Gastelo, M. 2018. Nuevos clones de papa para enfrentar el cambio climático en la región Huánuco, Perú. Revista Latinoameri-cana de la Papa 22(1): 81.
Montoya, F. 2013. Calibración y validación de modelos para la simulación de patata (solanum tuberosum L.) bajo diferentes tratamientos de riego con pívot en condiciones semiáridas. Tesis doctoral. Universidad de Castilla, La Mancha, Albacate, España. 313 pp.
Mora, A. 2000. Análisis agroeconómico de sistemas de fertilización y evaluación del comportamiento de dos variedades locales y tres variedades holandesas en el Centro Agropecuario Marengo, Mosquera Cundinamarca. Proyecto papa segundo semestre 1999. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja. 88 pp.
Moreno, U. 1985. Environmental effects on growth and development of potato plants. In: Li, P.H. (De.) Potato Physiology. Academic Press Ic. U.S.A.
Ochoa, C.M. 2001. Las papas de Sudamérica, Bolivia. IFEA-CIP, Plural, La Paz, Bolivia. 535 pp.
Onamu, R.; Legaria-Solano, J.; Sahagún-Castellanos, J.; Rodríguez, L.; Pérez-Nieto, J. 2015. Diversidad genética entre variedades de papa (Solanum tuberosum L.) Cultivadas en México. Revista fitotecnia mexicana 38(1): 7-15.
Palencia, R. 1989. Curso sobre la producción de papa. CIP. Fondo Nacional de Investi-gaciones, Mérida. 50 pp.
Pérez, L.C.; Rodríguez, L.E.; Gómez, L.I. 2008. Efecto del fraccionamiento de la fertilización con N, P, K y Mg y la aplicación de los micronutrientes B, Mn y Zn en el rendimiento y calidad de papa criolla (Solanum phureja) variedad Criolla Colombia. Agronomía Colombiana 26: 477-486.
Punina, E. 2013. Evaluación agronómica del cultivo de papa (Solanum tuberosum) C.V. “Fripapa” a la aplicación de tres abonos completos. Título de Ingeniería Agrónoma, Universidad Técnica De Ambato, Ambato, Ecuador. 54 pp.
Quiñones, M. 1994. Descripción morfológica de papas nativas cultivadas en Ancash y Lima. Tesis Ingeniero Agrónomo, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima Perú.
Ramos, P. 2012. Evaluación de la variabilidad genética en progenies por semilla botánica en papa amarga choquepito (Solanum curtilobum) en Quipaquipani provincia Ingavi, La Paz. Tesis de Ingeniero Agrónomo, La Paz, Bolivia.
Ratera, E.L. 1950. Observación sobre la floración de variedades cultivadas de papa (S. tuberosum) y especies silvestres. Argentina. Imp. De la Universidad. Buenos Aires.
Reátegui, K; Aguirre, N. 2018. Caracterización fenológica y rendimiento de la papa (Solanum spp.) en el altiplano peruano. 70 pp. Disponible en:
http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/163
Rodríguez, L.; Ñustez, C.; Estrada, N. 2009. Criolla Latina, Criolla Paisa y Criolla Colom-bia, nuevos cultivares de papa criolla para el departamento de Antioquia (Colombia). Agronomía Colombiana 27(3): 289-303.
Rojas, P.; Seminario, J. 2014. Productividad de diez cultivares promisorios de papa chaucha (Solanum tuberosum grupo Phureja) de la región Cajamarca. Scientia Agropecuaria 5(4): 165-175.
Romero, A. y Garnica, A. 2009. Caracterización de clones promisorios de papa (Solanum tuberosum subespecie andígenum) por su potencial para la producción de almidones nativos. Trabajo de grado para optar al título de Ingenieras de Alimentos. Universidad de la Salle. Bogota, Colombia. 125 pp.
Rykaczewska, K. 2016. The potato minituber production from microtubersin aeroponic culture. Plant Soil Environ 62(5): 210–214.
Sánchez, C. 2003. Cultivo y Comercialización de la Papa. Lima, Perú. 74 pp.
Scapim, C.A.; Oliveira, V.R.; Braccini, A.L.; Cruz, C.D.; Andrade, C.A.B.; Vidigal, M.C.G. 2000. Yield stability in maize (Zea mays L.) and correlations among the parameters of the Eberhart and Russell, Lin and Binns and Huehn models. Genet. Mol. Biol. 23:387-393.
Scott, G.J.; Kleinwechter, U. 2017. Future Scenarios for Potato Demand, Supply and Trade in South America to 2030. Potato Res. 60: 23-45.
Segura, B. 2014. Cadena de valor de papas nativas (Solanum andigenum sp.) en la provincia de Jauja, Perú. Thesis Doctoral, E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]. Universidad Politécnica de Madrid, España.
Seminario, J.; Medina, W. 2009. Diversidad de papa nativas en agroecosistemas tradicio-nales: Caso del distrito de Chota, Cajamarca. Fiat Lux 5: 5-24.
Seminario, J.; Seminario, A.; Domínguez, A.; Escalante, B. 2017. Rendimiento de cosecha de diecisiete cultivares de papa (Solanum tuberosum L.) del grupo Phureja. Scientia Agropecuaria 8(3): 181 – 191.
SENAMHI. [Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología]. 2008. Guía Climática Turística. Lima: SENAMHI.
SENASA, 2017. INEI: Crece en 6% la producción nacional de papa. Disponible en:
https://www.senasa.gob.pe/senasacontigo/crece-en-6-la-produccion-nacional-de-papa/
Soto, J. 2006. Análisis de la diversidad genética de papa nativa (solanum spp.) de los departamentos de Ayacucho, Cajamarca, Cuzco, Huancavelica y Puno-Perú, mediante el uso de marcadores moleculares micro satelitales. Tesis para optar el título Biólogo con mención en biología celular y genética, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. 78 pp.
Tintin, F.; Moscoso, P. 2013. Capacidad de absorción de la planta de papa Solanum Tuberosum ssp andigena, en el suelo contaminado de plomo. Tesis de grado. Universidad Politécnica Salesiana, Cuenca, Ecuador. 94 pp.
Tirado, R. 2014. Evaluación del rendimiento de clones avanzados de papa (Solanum tuberosum L.) con pulpa pigmentada – Cajamarca. Tesis de ingeniero, Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo, Lambayeque, Perú. 96 pp.
Tirado-Lara, R.; Tirado-Malaver, R. 2018. Comportamiento de parámetros biométricos de clones para la obtención de papa baby con pulpa pigmentada. Scientia Agropecuaria 9(3): 401 – 410.
Ugarte, M.; V. Iriarte. 2005. Papas Bolivianas. Catálogo de Cien Variedades Nativas. 2da edición. Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos, Sistema Boliviano de Tecnología Agropecuaria – Sistema Nacional de Recursos Genéticos para la Agricultura y la Alimentación, Ministerio de Agricultura. Ganadería y Desarrollo Rural. Cochabamba, Bolivia. 110 pp.
Vargas, F.A. 1975. Evaluación Fenotípica y Fenológica de 51 clones de papa (Solanum Spp). Tesis Ing. Agrónomo UNTA, Puno, Perú.
Vargas, G.; Martínez, P.; Velezmoro. C. 2016. Propiedades funcionales de almidón de papa (Solanum tuberosum) y su modificación química por acetilación. Scientia Agropecuaria 7(3): 223 – 230
Yanez, Z. 1999. Estudio de la fenología de cinco variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en dos epocas de siembra. Tesis de Ingeniero Agrónomo, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo Facultad de Recursos Naturales Escuela de Ingeniería Agronómica. Riobamba, Ecuador. 203 pp.
Zapata, J.; Navas, G.; Tamayo, A.; Díaz, C. 2006. Manejo agronómico de la papa criolla para el procesamiento industrial. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
Received January 29, 2019.
Accepted June 26, 2019.
Corresponding author: keneth.reategui@gmail.com (K. Reategui).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).