Mejoramiento de las características agronómicas y rendimiento de fruto de camu-camu con el uso de biofertilizantes en Loreto, Perú

Autores

  • Mario Pinedo Universidad Nacional de Trujillo
  • Carlos Abanto-Rodríguez
  • Danny Oroche
  • Elvis Paredes
  • Ricardo Bardales-Lozano
  • Edvan Alves
  • João Lopes
  • Jorge Vargas

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.08

Palavras-chave:

Myrciaria dubia, fertilización orgánica, nutrientes minerales, manejo agronómico, restinga.

Resumo

Para incrementar la calidad y el rendimiento de las cosechas en las parcelas de los pequeños productores, es necesario buscar alternativas de fertilización orgánica de bajo costo y de fácil aplicación. En ese sentido, el objetivo de este estudio fue determinar el efecto de biofertilizantes en las características agronómicas y rendimiento de fruto camu-camu. El experimento fue conducido mediante un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos, seis bloques y una planta por unidad experimental. Los biofertilizantes fueron: T1) Testigo sin biofertilizante, T2) Pollinaza, T3) Bovinaza, T4) Guano de Isla, T5) Gallinaza. Después de 210 días, fue verificado que las plantas tratadas con el biofertilizante bovinaza presentaron los mejores resultados en longitud, diámetro, peso y rendimiento de fruto con 24, 96 mm; 27,28 mmy 11,35 gy 14,15 kg.pl-1, respectivamente. De esta manera, se concluye que los biofertilizantes elaborados a partir de estiércol de ganado bovino y de aves de corral mejoraron significativamente el rendimiento, tamaño y peso de fruto en plantas de camu-camu.

Referências

Abanto, R.C.; Chagas, E.A.; Chagas, P.C.; del Castillo, T.D.; Sakazaki, R.T.; Delgado, M.J.P. 2017. Effects of different times and intensities of fructification pruning in camu-camu plants. Fruits 72(2): 109-118.

Abanto-Rodríguez, C.; Pinedo-Panduro, M.; Alves-Chagas, E.; Cardoso-Chagas, P.; Tadashi-Sakazaki, R; Santos de Menezes, P.H.; Farias-Araújo, W.; Murga-Orrillo, H. 2016. Relation between the mineral nutrients and the Vitamin C content in camu-camu plants (Myrciria dubia) cultivated on high soils and flood soils of Ucayali, Peru. Scientia Agropecuaria 7(3): 297-304.

Abanto, R.C.; Del Castillo, D.T.; Chagas, E.A.; Tadashi, S.R. 2015. Efecto de la fertilización orgánica en la producción y calidad de frutos de plantas de camu camu en Ucayali-Perú. IX Congreso Brasileiro de Agroecologia; Belen, PA.4p.

Bevilaqua, G.A.P.; Silva Filho, P.M.; Possenti, J.C. 2002. Aplicação foliar de cálcio e boro e componentes de rendimento e qualidade de sementes de soja. Ciência Rural 32(1): 31-34.

Chatterjee, I.B.; Majumber, A.K.; Nandi, B.K.; Subramanian. N. 1975. Synthesis and some major functions of vitamin C in animals. Ann. N.Y. Academy of Sciences 258: 24–47.

Ciriello, V.; Guerrini, I.A.; Backes, C. 2014. Doses de nitrogênio no crescimento inicial e nutrição de plantas de guanandi. CERNE 20(4): 653-660.

Damazio, L.S.; Silveira, F.R.; Canever, L.; De Castro, A.A.; Estrela, J.M.; Budni, J.; Zugno, A.I. 2017. The preventive effects of ascorbic acid supplementation on locomotor and acetylcholinesterase activity in an animal model of schizophrenia induced by keta-mine. Anais da Academia Brasileira de Ciências 89(2): 1133-1141.

DRAL. Dirección Regional Agraria de Loreto, informe de agencias agrarias. 2015. Oferta comercial de camu camu, 2015-2016, Región Loreto.

DRSAU. Dirección Regional Sectorial de Agricultura De Ucayali. 2017. Informe situacional de la cadena productiva de camu-camu, Dirección Regional Sectorial De Agricultura. Pucallpa, Perú.

Ferreira, D.F. 2014 Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia. Lavras 35(6): 1039-1042.

França, S.C.; de Oliveira, A.C.; Farias, G.A.; Cabral Junior, L.F.; da Silva, V.L. 2017. Doses de nitrogênio no crescimento de porta-enxerto de goiabeira paluma amarela. Revista Scientia Agraria 18(2): 54-65.

Imán, C.S.; Pinedo, F.S.; Melchor, A.M. 2011. Caracterización morfológica y evaluación de la colección nacional de germoplasma de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, del INIA Loreto-Perú. Scientia Agropecuaria 2: 189 – 201.

Kiehl, E.J. 1985. Fertilizantes Orgânicos. São Paulo: Agronômica Ceres, 492 pp.

Marcilio, H.C.; Ramos, M.J.M.; de Andrade, A.L.; da Silva, E.C.; dos Santos, C.C. 2014. Efeito de biofertilizante no crescimento e na produção da bananeira 'farta velhaco', no sudoeste de mato grosso. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS) 4(2): 131-135.

Medeiros, B.M.; Lopes, S.J. 2006. Biofertilizantes líquidos e sustentabilidade agrícola. Bahia Agricola 7(3): 24-32

Medeiros, C.A.B.; Strassburger, A.S.; Antunes, L.E. 2008. Avaliação de substratos constituídos de cascas de arroz no cultivo sem solo de morangueiro. Características químicas de solos sob diferentes usos na Bacia do Rio Piranhas. Horticultura Brasileira 26(2): 827-831.

Pereira, M.A.B.; Silva, J.C.; Mata, J.F.; Silva, J.C.; Freitas, G.A.; Santos, LB; Nascimento, IR. 2010. Uso de biofertilizante foliar em adubação de cobertura da alface cv. Verônica, Pesquisa Aplicada & Agrotecnologia (3)2: 129-134.

Pinedo, P.M.; Chagas, E.; Dávila, E.; Abanto, R.C.; Lozano, R.; Chagas, P.; Melo, V. 2017. Selection of Superior Genotypes in 37 Clones of Camu-Camu by Repetitivity Analysis. Journal of Agricultural Science 9(6): 175- 187.

Pinto, L.C.E.D. 2011. Produção e qualidade do fruto de camu-camu sob efeito de adubação orgânica e mineral no município de Presidente Figueiredo-AM. Dissertação de mestrado. INPA, Manaus, 48 f.

Prochnow, L.I.; Casarin, V.; Stipp, S.R. 2010. Boas Práticas para Uso Eficiente de Fertilizantes: Micronutrientes, capítulo 4; Piracicaba, SP: IPNI – Brasil, anais 2: 205-278.

Santos, J.F.; Grangeiro, J.I.T.; Brito, L.; Almeida, F.; Santos, M.. 2009. Utilização da adubação orgânica e produtos naturais na cultura da batata. Engenharia Ambiental, Espírito Santo do Pinhal 6(2): 306-316.

Santos, J.G.R.; Santos, E.C.X.R. 2008. Adubos orgânicos e defensivos naturais. In: Santos J GR, Santos ECXR. Agricultura orgânica: teoria e prática. Campina Grande-PB: Editora da Universidade Estadual da Paraíba, p. 57-84.

SUNAT-Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria. 2018 Exportaciones del producto camu-camu según sus principales mercados en kg 2013 – 2018. Disponible en: http://www.siicex.gob.pe/siicex/apb/ReporteProducto.aspx?psector=1025&preporte=prodmercvolu&pvalor=1920

Thomas, M.J. 2000. The role of free radicals and antioxidants. Nutrition 16(7-8): 716-718.

Vairo Dos Santos, A.C. 1992. Biofertilizante líquido: o defensivo agrícola da natureza. 2 ed. rev. Niterói: EMATER-RJ, 1992. 16 pp.

Received May 11, 2018.

Accepted November 13, 2018.

Corresponding author: carforestal24@gmail.com (C. Abanto-Rodríguez).

Publicado

2018-12-29

Como Citar

Pinedo, M., Abanto-Rodríguez, C., Oroche, D., Paredes, E., Bardales-Lozano, R., Alves, E., Lopes, J., & Vargas, J. (2018). Mejoramiento de las características agronómicas y rendimiento de fruto de camu-camu con el uso de biofertilizantes en Loreto, Perú. Scientia Agropecuaria, 9(4), 527-533. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.08

Edição

Seção

Artículos originales

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2