Efecto de dietas con ensilado biológico de residuos de molusco en el crecimiento del camarón Cryphiops caementarius y tilapia Oreochromis niloticus en co-cultivo intensivo
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.02.01Palavras-chave:
Ensilado biológico, cultivo intensivo, crecimiento, camarón, tilapia del Nilo.Resumo
El objetivo fue evaluar el efecto de dietas con ensilado biológico de residuos del molusco bivalvo en el crecimiento del camarón Cryphiops caementarius y tilapia Oreochromis niloticus en co-cultivo intensivo. Se emplearon 72 camarones machos (5,16 ± 0,37 cm de longitud total y 4,78 ± 1,13 g de peso húmedo) y 48 alevines revertidos de tilapia (4,28 ± 0,31 cm de longitud total y 2,86 ± 0,45 g de peso húmedo). Se emplearon tres dietas experimentales (25, 50 y 75% de ensilado) y una dieta control, con tres repeticiones. El ensilado se elaboró de vísceras y mantos del molusco Argopecten purpuratus. El co-cultivo se realizó en 12 acuarios (55 L) implementados con seis recipientes de cultivo individual de camarón (32 camarones m-2), y la tilapia se sembró en el agua restante (22 tilapias m-2). El experimento duró 90 días. El crecimiento del camarón fue similar entre tratamientos. El crecimiento de tilapia fue mayor con 25% y 50% de ensilado. El FCA fue bajo (1,5 a 1,7) en camarón y alto (1,9 a 2,1) en tilapia, hasta con 50% de ensilado. Dieta con 50% de ensilado es recomendado para machos de camarón, aunque para de tilapia se sugiere ensayar otra dieta.Referências
Aghababaie, M.; Beheshti, M.; Khanahmadi, M. 2014. Effect of temperature and pH on formulating the kinetic growth parameters and lactic acid production of Lactobacillus bulgaricus. Nutrition and Food Sciences Research 1(1): 49-56.
Acosta, A.J.; Quiñones, D.P. 2016. Efecto de bajas concentraciones de lecitina de soya en dietas sobre el crecimiento y supervivencia de machos de Cryphiops caementarius camarón de río, en laboratorio. Tesis de Título. Universidad Nacional del Santa. Nuevo Chimbote. Perú. 36 pp.
Alayo, G.; Rojas, I. 2012. Efecto de diferentes concentraciones de ensilado de ensilado de residuos blandos de Argopecten purpuratus, en reemplazo de harina de pescado en dietas, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus “tilapia nilótica”, en laboratorio. Tesis de Título. Universidad Nacional del Santa. Nuevo Chimbote. Perú. 45 pp.
Alcántar-Vásquez, J.P.; Santos-Santos, C.; Moreno-de la Torre, R.; Antonio-Estrada, C. 2014. Manual para la producción de supermachos de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). UNPA-PIFI, Oaxaca. México. 81 pp.
AOAC. 2000. Official methods of analyses the association of official analytical chemists. 17th Edition. DC: Washington. EEUU.
Berenz, Z. 1996. Ensilado de residuos de pescado. En XI Curso Internacional de Procesamiento de Productos Pesqueros. Instituto Tecnológico Pesquero del Perú. Callao, Perú. Pp. 9-31.
Bernal-Rodríguez, C.E.; Spanopoulos-Hernández, M.; Hernández, C.; Barba-Quintero, G.; Ruelas-Inzunza, J.R. 2013. Sustitución parcial de harina de pescado por ensilado biológico en dietas para juveniles de camarón Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). El Bohío Boletín Electrónico 3(8): 22-30.
Cabello, A.; García, A.; Figuera, B.; Higuera, Y.; Vallenilla, O. 2013. Calidad físico-química de la harina de pescado venezolana. Saber. Revista Multidisciplinaria del Consejo de Investigación de la Universidad de oriente 25(4): 414-422.
Castillo, W.; Lombardi, C.; Macedo, R.2014. Adaptabilidad de la tilapia, Oreochromis niloticus, sometida a dietas con alta densidad de nutrientes y diferentes temperaturas del agua en la costa de la región La Libertad, Perú. Pueblo Continente 25(1): 137-141.
Cornejo, J.; Pérez, L.; Reyes, W. 2015. Effect of Saccharomyces cerevisiae yeast in the diet of male shrimp Cryphiops caementarius (Crustacea, Palaemonidae) on total and differential hemocytes count. Revista Bio Ciencias 3(3): 173-186.
Danaher, J.; Tidwell, J.; Coyle, S.; Dasgupta, S. 2007. Effects of two densities of caged monosex Nile tilapia, Oreochromis niloticus, on water quality, phytoplankton populations, and production when polyculture with Macrobrachium rosenbergii in temperate pond. Journal of the World Aquaculture Society 38(3): 367-382.
Dávila, E.; Medina, J.; Reyes, W. 2013. Crecimiento y supervivencia de postlarvas de Macrobrachium inca (Holthuis, 1950) (Crustacea, Palaemonidae) alimentadas con ensilado biológico. Revista Intropica 8:79 – 86.
Devresse, B. 2000. Producción de alimentos para camarón estables en el agua. En Avances en Nutrición Acuícola IV. Memorias del IV Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. Noviembre 15-18, 1998. La Paz, B.C.S., México.
Díaz, M.; Alva, R.; Venero, B.; Dávila, F.; Luján, L.A.; Plasencia, W.; Mendoza, F. 2012. Cultivo semi-intensivo de tilapia, Oreochromis niloticus, en estanque de concreto en el caserío Palo Blanco (Cascas, La Libertad-Perú). Rebiol 32(2): 99-107.
Dos Santos, V.B.; Mareco, A.A.; Silva, M.D.P. 2013. Growth curves of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) strains cultivated at different temperaturas. Acta Scientiarum. Animal Sciences Maringá 35(3): 235-242.
Elegbe, H.A.; Imorou, I.; Agbohessi, P.; Ble, C.; Banag, A.; Chikou, A.; Eyango, M.; Laleye, P. 2015. Co-culture Clarias gariepinus - Oreochromis niloticus: what benefits for the improvement of zootechnical and economic performance of fish reared in "whedos" of Delta Ouémé in Benin? International Journal of Biological and Chemical Science 9(4): 1937-1949.
El-Sherif, M.S.; Ali, A.M. 2009. Effect of rearing systems (mono - and poly-culture) on the performance of freshwater prawn (M. rosenbergii) juveniles. Journal of Fisheries and Aquatic Science 4(3): 117-128.
Encomendero, E.; Uchpa, F. 2002. Producción de ensilado biológico de subproductos de concha de abanico (Argopecten purpuratus). En Memorias I CongresoIberoamericano Virtual de Acuicultura 2002. Zaragoza, España.1 jun - 30 sep. 2002.
Fagbenro, O.; Jauncey, K.; Haylor, G. 1994. Nutritive value of diet containing dried lactic acid fermented fish silage and soybean meal for juvenile Oreochromis niloticus and Clarias gariepinus. Aquatic Living Resource 7: 79-85.
Fenucci, J.L. 2007. Harinas de pescado. En: García, T.; Villarreal, H.; Fenucci, J.L. (Comp.). Manual de ingredientes proteicos y aditivos empleados en la formulación de alimentos balanceados para camarones peneidos. Argentina. Editorial Universitaria de Mar de Plata. Pp. 18-40.
Fernández, A.L.; Tabera, A.; Agüeria, D.; Sanzano, P.; Grosman, F.; Manca, E. 2011. Obtención, caracterización microbiológica y fisicoquímica de ensilado biológico de carpa (Cyprinus carpio). Revista Electrónica Veterinaria 12(8): 1-15.
Hernández, C.; Olvera-Novoa, M.A.; Aguilar-Vejas, K.; González-Rodríguez, B.; Abdo de la Parra, I. 2008. Partial replacement of fishmeal by porcine meat meal in practical diets for Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei). Aquaculture 277: 244–250.
Hurtado, B. 2017. Efectos de fuentes de carbono y fuentes fermentables en la composición química proximal de la harina del ensilado biológico de residuos blandos de Argopecten purpuratus. Tesis de Título. Universidad Nacional del Santa. Nuevo Chimbote. Perú. 41 pp.
Jara, C. 1997. Antecedentes sobre el desarrollo de la carcinología en Chile. Investigaciones Marinas 25: 245-254.
Kristiansen, T.S.; Drengstig, A.; Bergheim, A.; Drengstin, T.; Svensen, R.; Kollsgård, I.; et al. 2004. Development of methods for intensive farming of European lobster in recirculated seawater. Results from experiments conducted at Kvitsay lobster hatchery from 2000 to 2004. Fisken og havet 6: 1-62.
Llanos, J.A. 1980. Aspectos ambientales de algunos ríos camaroneros del Perú. Tesis de Doctorado. Universidad Nacional de Trujillo, Perú. 34 pp.
Loayza, R.E. 2011. Problemática del biofouling en el cultivo de Argopecten purpuratus en el Perú. Revista AquaTIC 35: 9-19.
Manor, R.; Segev, R.; Pimenta, M.; Aflalo, E.D.; Sagi, A. 2002. Intensification of redclaw crayfish Cherax quadricarinatus culture II. Growout in a separate cell system. Aquaculture Engineering 26: 263-276.
Manríquez-Santos, T.J.; Álvarez-González, C.A.; Arias-Rodríguez, L.; Guerreo-Olazaran, M.; Viader-Salvador, J.M.; Aguilar-Briseño, J.J. 2011. Carac-terización de enzimas digestivas, digestibilidad in vitro y síntesis de ADNc del gen de tripsina en adultos de la pigua Macrobrachium carcinus. En: Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal-Cavazos, D. A., Gamboa-Delgado, J., Hernández-Hernández, L. (Eds), Avances en Nutrición Acuícola XI - Memorias del Décimo Primer Simposio Internacional de Nutrición Acuícola, 23-25 de Noviembre, San Nicolás de los Garza, N. L., México. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México, pp. 143-171.
Martínez-Cárdenas, L.; Álvarez-González, C.A.; Hernández-Almeida, O.U.; Frías-Quintana, C.A.; Ponce-Palafox, J.T.; Castillo-Vargasmachuca, S. 2017. Partial characterization of digestive proteases in the green cichlid, Cichlasoma beani. Fishes 2(4): 1-11. doi:10.3390/fishes2010004
Méndez, M. 1981. Claves de identificación y distribución de los langostinos y camarones (Crustacea: Decapoda) del mar y ríos de la costa del Perú. Boletín Instituto del Mar del Perú 5: 1-170.
Mera, A.E.; Selis, L.E. 2012. Sustitución progresiva de la harina de pescado por ensilado biológico de llambina Potamorhina altamazonica, en dietas para crecimiento de post-larvas de camarón gigante de Malasia, Macrobrachium rosenbergii (Crustacea-Palaemonidae), cultivados en corrales. Tesis de Título. Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Iquitos, Perú. 89 pp.
Mogollón, A. 2013. Cocultivo de machos del camarón de río Cryphiops caementarius en recipientes individuales dentro de acuarios con machos de tilapia Oreochromis niloticus a diferentes densidades de siembra y sus efectos en el crecimiento y supervivencia de las especies. Tesis de Título. Universidad Nacional del Santa. Nuevo Chimbote. Perú. 36 pp.
Perea, C.; Garcés, Y.; Hoyos, J. 2011. Evaluación de ensilaje biológico de residuos de pescado en alimentación de tilapia roja (Oreochromis spp.). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial 9(1): 60-68.
PRODUCE (Ministerio de Producción). 2016. Anuario estadístico pesquero y acuícola 2015. Ministerio de la Producción. Perú. p. 29.
Reyes, W. 2012. Crecimiento y supervivencia de adultos del camarón de río Cryphiops caementarius criados en sistema de recipientes individuales con recirculación de agua. Tesis de Doctorado. Universidad Nacional de Trujillo. Perú. 89 pp.
Reyes, W. 2016. Effect of culture container on the survival and growth of male Cryphiops caementarius in individualized systems. Revista Bio Ciencias 3(4): 311-325.
Rodríguez, K.D.; Minaya, M.J. 2013. Efecto de dietas con 25, 50 y 75% de ensilado de residuos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico” como sustituto de la harina de pescado en la digestibilidad aparente en alevines de Oreochromis niloticus “tilapia nilótica” en laboratorio. Tesis de Título. Universidad Nacional del Santa. Nuevo Chimbote. Perú. 46 pp.
Rubio, L. 2010. Coeficiente de digestibilidad proteica de dos tipos de ensilado, en juveniles de “camarón de río” Cryphiops caementarius (Molina, 1872) (Crustacea: Decapoda: Palaemonidae), en condiciones de laboratorio. Tesis de Título. Universidad Nacional del Santa, Nuevo Chimbote. Perú. 38 pp.
Saldaña, G. 2011. Efecto de dietas con diferentes concentraciones de Lactobacillus sp. enriquecido con proteína hidrolizada de vísceras de Argopecten purpuratus, sobre el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus en laboratorio. Tesis de Doctorado. Universidad Nacional de Trujillo. Perú. 72 pp.
Spanopoulos-Hernández, M.; Ponce-Palafox, J.T.; Barba-Quintero, G.; Ruelas-Inzunza, J.R.; Tiznado-Contreras, M.R.; Hernández-González, C.; Shirai, K. 2010. Producción de ensilados biológicos a partir de desechos de pescado, del ahumado de atún aleta amarilla (Thunnus albacares) y del fileteado de tilapia (Oreochromis sp.), para la alimentación de especies acuícolas. Revista Mexicana de Ingeniería Química 9(2):167-178.
Tantikitti, C. 2014. Feed palatability and the alternative protein sources in shrimp feed. Songklanakarin J. Sci. Technol. 36(1): 51-55.
Vargas, L.; Povh, J.; Ribeiro, P.; Moreira, H.; Rocha, L.; Maroneze, M. 2003. Efeito do tratamento com cloreto de sódio e formalina na ocorrência de ectoparasitas em alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) revertidos sexualmente. Arquivos Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR 6(1): 51-63.
Villamil, L.; Martínez-Silva, M.A. 2009. Probióticos como herramienta biotecnológica en el cultivo de camarón: reseña. Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras - INVEMAR 38(2): 165-187.
Wasiw, J.; Yépez, V. 2015. Evaluación poblacional del camarón Cryphiops caementarius en ríos de la costa sur del Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 26(2): 166-181.
Ye, J.D.; Wang, K.; Li, F.D.; Zun, Y.Z.; Liu, X.H. 2011. Incorporation of a mixture of meat and bone meal, poultry by-product meal, blood meal and corn gluten meal as a replacement for fish meal in practical diets of Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei at two dietary protein level. Aquaculture Nutrition 17: 337-347.
Zhou, X.; Wong, Y.; Li, W. 2009. Effect of probiotic on larvae shrimp (Penaeus vannamei) based on water quality, survival rate and digestive enzyme activities. Aquaculture 287: 349-353.
Received December 10, 2017.
Accepted April 5, 2018.
Corresponding author: wreyes_avalos@hotmail.com (W. Reyes).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).