Concentración de extracto pectínico de limón aplicando ultrafiltración

Autores/as

  • Damián Stechina Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Miguel Pauletti Instituto Tecnológico Argentino
  • Claudia Lesa Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Rodolfo Hugo Maffioly Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Nicolas Bogdanoff Centro de Investigacion y Desarrollo en Criotecnologia de Alimentos
  • Oscar Iribarren Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.03.01

Palabras clave:

Pectina, Limón, Concentración, Ultrafiltración.

Resumen

La producción anual de limón en Argentina es aproximadamente de 900 mil t. El 75 % de la misma se deriva a industrialización, básicamente destinado a la obtención de jugo pasteurizado concentrado. Como el 40 - 45 % de la fruta cítrica está formada por cáscara y semilla tenemos como residuo del limón 360 mil t anuales. La cáscara del limón contiene alrededor del 30% (B.S.) de sustancias pépticas que tienen relevante valor comercial por sus propiedades gelificantes y espesantes en una amplia variedad de productos alimenticios, farmacológicos y cosmetológicos. Los procesos de membrana tienen múltiples aplicaciones en la elaboración de alimentos. En este trabajo se analiza la influencia de las variables operativas de ultrafiltración en el flujo de permeado instantáneo (FP) y el requerimiento energético en la concentración de extracto pectínico obtenido de cáscara de limón. Se trabajó con un módulo de laboratorio DDS, modelo LAB 20-772 provisto de membranas de material sintético cuyo poder de corte es 9 kDa, lo que da una resistencia intrínseca de membrana (Rm) de 3*1013 m-1. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la caída de FP motivado por la presencia de la resistencia debido a la polarización, la influencia de las variables operativas en el FP y brindan la información necesaria para estimar el requerimiento energético en función del caudal de alimentación, a temperatura constante, el cual puede compararse con el incremento de concentración de pectina en la corriente del retenido respecto a la concentración del extracto inicial.

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* Autor para correspondencia.

E-mail: damianeliseo@yahoo.com.ar (D. Stechina).


Recibido 01 diciembre 2011.

Aceptado 23 marzo 2012.

Descargas

Publicado

2012-04-26

Cómo citar

Stechina, D., Pauletti, M., Lesa, C., Maffioly, R. H., Bogdanoff, N., & Iribarren, O. (2012). Concentración de extracto pectínico de limón aplicando ultrafiltración. Scientia Agropecuaria, 3(3), 193-199. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.03.01

Número

Sección

Artículos originales