Una dieta a base de harina de Ulva lactuca mejora el crecimiento de alevines de bauncos Girella laevifrons (Pisces: Kyphosidae)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.02.04

Palabras clave:

Ulva lactuca, crecimiento, alevines de bauncos.

Resumen

El objetivo fue evaluar el uso del alga verde Ulva lactuca en el crecimiento de alevines de bauncos Girella laevifrons. Se emplearon tres dietas experimentales con niveles de inclusión del 15, 30 y 45% de harina de U. lactuca y una dieta control sin inclusión de harina de U. lactuca (0%). El ensayo duro 30 días y se realizó en grupos duplicados y se emplearon 120 alevines de peso medio de 0,458 ± 0,10 g, los cuales fueron distribuidos en 8 acuarios de vidrio a razón de 15 ejemplares por acuario. El mayor crecimiento en peso y longitud se obtuvo con 30% de inclusión de harina de U. lactuca, significativamente diferente (p < 0,05) del tratamiento con el 15% de inclusión de harina de U. lactuca. Este es el primer trabajo donde se ha investigado el uso de la macroalga U. lactuca en el crecimiento de esta especie y por tanto se recomienda realizar más trabajos de índole similar para poder determinar el potencial acuícola que tendría la misma.

Citas

Abdel-Warith, AA.; Younis, EMI.; Al-asgah, NA. 2016. Potential use of green macroalgae Ulva lactuca as a feed supplement in diets on growth performance, feed utilization and body composition of the African catfish, Clarias gariepinus. Saudi Journal of Biological Sciences 23: 404–409.

Abdel-Latif, A; Badr, R; Hassan, I; Osman, G. 2018a. Effect of Ulva lactuca Aqueous Extract on Growth, Minerals, Chlorophyll Content, Rubisco Activity and Rubisco Activase in Zea mays Seedlings. Journal of Pure and Applied Microbiology 12(2): 611-622.

Aguilar, B.; Aviles, S. 2016. Digestibilidad aparente de la proteína de harina del ensilado biológico de Caulerpa flagelliformis (Caulerpaceae) y Salicornia fruticosa L. (Amaranthaceae) en juveniles de Girella laevifrons (Pisces). Tesis de Título. Universidad Nacional del Santa, Nuevo Chimbote, Perú. 50 pp.

Castellanos-Barriga, L.G. Santacruz-Ruvalcaba, F.; Hernández-Carmona, G.; Ramírez-Briones, E.; Hernández-Herrera, R. 2017. Effect of seaweed liquid extracts from Ulva lactuca on seedling growth of mung bean (Vigna radiata). J Appl. Phycol. 29: 2479-2488.

Chirichigno, N.; Vélez, J. 1998. Clave para identificar los peces marinos del Perú. 2da edición. Publicación especial. Inst. Mar Perú, Callao. 500 pp.

Berrios, V.; Vargas, M. 2001. Estructura trófica de la asociación de peces intermareales de la costa rocosa del norte de Chile. Rev. Biol. Trop. 52(1): 201-212.

Cáceres, C.; Ojeda, F. 2000. Patrones de forrajeo en dos especies de peces intermareales herbívoros de las costas de Chile: Efecto de la abundancia y composición química del alimento. Rev. Chil. Hist. Nat. 73(2): 253- 260.

Cáceres, C.; Benavides, A.; Ojeda, F. 1993. Ecología trófica del pez herbívoro Aplodac-tylus punctatus (Piscis: Aplodactylidae) en la costa centro-norte de Chile. Rev. Chi. Hist. Nat. 66:185-194.

Carrillo, S.; Casas, M.; Ramos, F.; Perez-Gil, F.; Sanchez, I. 2002. Algas marinas de Baja California Sur, México: Valor nutrimental. Arch. Lat. Nutri. 52(4): 400-405.

Diler, I.; Tekinay, A; Guroy, D.; Guroy B.; Soyuturk, M. 2007. Effects of Ulva rigida on the Growth, Feed Intake and Body Composition of Common Carp, Cyprinus carpio L. Jour. Biol. Sci. 7(2): 305-308.

Emre, Y.; Ergün, S.; Kurtoğlu, A.; Güroy, B.; Güroy, D. 2013. Effects of Ulva Meal on Growth Performance of Gilthead Seabream (Sparus aurata) at Different Levels of Dietary Lipid. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences 13: 841-846.

Felix, N; Brindo, A. 2014. Evaluation of raw and fermented seaweed, Ulva lactuca as feed ingredient in giant freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 1(3): 199-204.

Flores-Quintana, C. 2002. Respuestas neuroen-dócrinas al estrés en peces teleósteos. Artículo de revision. Rev.ictiol.10 (1/2): 57-78.

Flores, H; Rendíc, J. 2011. Conducta alimenticia, supervivencia y crecimiento de juveniles silvestres de Graus nigra Philippi, 1887 en cautiverio (Perciformes: Kyphosidae). Lat. Am. J. Aquat. Res. 39(3): 607-612.

Güroy, BK.; Cirik, Ş.; Güroy, D.; Sanver, F.; Tekinay, A. 2007. Effects of Ulva rigida or Cystoseira barbata meals as a feed additive on growth performance, feed utilization, and body Composition of Nile Tilapia, Oreochromis niloticus. Turk. J. Vet. Anim. Sci. 31(2): 91-97.

Güroy, D.; Güroy, B.; Merrifield, D. L.; Ergün, S.; Tekinay, A. A.; Yigit, M. 2011. Effect of dietary Ulva and Spirulina on weight loss and body composition of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum), during a starvation period. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. 95: 320–327.

Herrera, E. 1991. Bioquímica: Aspectos estruc-turales y vías metabólicas. Vol. I. 2da. Ed. Edit. Interamericana Mc Graw – Hill. 445 pp.

Horn, M.H. 1989. Biology of marine herbivorous fishes. Oceanography and Marine Biology: An Annual Review 27: 167-272.

Lujan, M. 2010. Investigación para diversificar la acuicultura peruana: ¿A qué especies apostar?. Disponible en:

https://www.aquahoy.com/component/content/article/156-uncategorised/10756-investigacion-para-diversificar-la-acuicultura-peruana-ia-que-especies-apostar

Vásquez, A.; Córdova, J. 2014. Digestibilidad aparente de la proteína de harina de pescado peruana y torta de glycine max l. “soya” en alevines de girella laevifrons (pisces: kyphosidae) “curaca”. Tesis de Título. Uni-versidad Nacional del Santa, Nuevo Chimbote, Perú. 44 pp.

Pallaoro, M.F.; do Nascimento Vieira, F.; Hayashi, L. 2016. Ulva lactuca (Chlorophyta Ulvales) as co-feed for Pacific white shrimp. Journal of Applied Phycology 28: 3659–3665

Quitral, V.; Morales, C.; Sepúlveda, M.; Schwartz, M. 2012. Propiedades nutritivas y saludables de algas marinas y su potencialidad como ingrediente funcional. Rev Chil Nutr. 39(4): 196-202.

Perez-Riveiro, P.A.; Santos, L.; Eloy, A.; Viera, P.; Solis, L. 2010. Aceite de clavo como anestésico para el pez pacu (Piaractus mesopotamicus). An. Vet. (Murcia) 26: 69-76.

Rico, R.M.; Tejedor-Junco, M.T.; Tapia-Paniagua, S.T.; Alarcón, F.J.; Mancera, J.M.; López-Figueroa, F.; Balebona, M.C.; Abdala-Díaz, R.T.; Moriñigo, M.A. 2015. Influence of the dietary inclusion of Gracilaria cornea and Ulva rígida on the biodiversity of the intestinal microbiota of Sparus aurata juveniles. Aquaculture International 24(4): 965–984.

Younis, ES.; Al-Quffail, AS.; Al-Asgah, NA; Abdel-Warith, AW.; Al-Hafedh, YS. 2017. Effect of dietary fish meal replacement by red algae, Gracilaria arcuata, on growth performance and body Composition of Nile tilapia Oreochromis niloticus. Saudi Journal of Biological Sciences 25(2): 198-203.

Vizcaíno, A.J.; Mendes, S.I.; Varela, J.L.; Ruiz-Jarabo, I.; Rico, R.; López-Figueroa, F.; Abdala R, Morin˜igo MA, Mancera, J.M.; Alarcón, F.J. 2015. Growth, tissue metabolites and digestive functionality in Sparus aurata juveniles fed different levels of macroalgae, Gracilaria cornea and Ulva rigida. Aquac Res. 2015: 1-15.

Villalobos, J. 2012. Utilización de las macroalgas Ulva lactuca y Gracilaria parvispora en la formulación de dietas balanceadas para el camarón blanco Litopenaeus vannamei. Tesis de Título Maestría en Recurso Naturales y Medio Ambiente. Instituto Politéc-nico Nacional. Sinaloa, México.

Stepien, C.A. 1990. Population structure, diets and biogeographic relationships of a rocky intertidal fish assemblage in central Chile: high levels of herbivory in a temperate system. Bulletin of Marine Science 47: 598-612.

Tsuyoshi, S.; Takeshi, Y.; Takao, Y. 2010. Utilization of waste Porphyra products as ecofriendly feed ingredients. Bull. Fish. Res. Agency 29: 19–27.

Yildirim, O.; Ergün, S.; Yaman, S.; Türker, A. 2009. Effects of Two Seaweeds (Ulva lactuca and Enteromorpha linza) as a Feed Additive in Diets on Growth Performance, Feed Utilization, and Body Composition of Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss). Kafkas Univ Vet Fak Derg, 15(3): 455-460.

Al-Yamani, F.Y; Polikarpov, I.; Al-Ghunaim, A. 2014. Field guide of marine macroalgae (Chlorophyta, Rhodophyta, Phaeophyceae). Kuwait Institute for Scientific Research, Ecosystem-Based Management of Marine Resources, Environment and Life Sciences Research Center, Kuwait. 190 pp.

Varas, E.; Ojeda, F. 1990. Intertidal fish assemblages of the central chilean coast: diversity, abundance and trophic patterns. Rev. Biol. Mar. Valparaíso 25(2): 59-70.

Muñoz, A.; Ojeda, F. 1997. Feeding guild structure of a rocky intertidal fish assemblage in central Chile. Env. Biol. Fish. 49: 471-479.

Wassef, E.A.; El-Sayed, A.F.M.; Kandeel, K.M.; Sakr, E.M. 2005. Evaluation of Pterocla Dia (Rhodophyta) and Ulva (Chlorophyta) meals as additives to gilthead seabream Sparus aurata diets. Egypt J. Aquat. Res. 31: 321–332.

Zamora, S.; Vera, R. 2009. La digestión en peces. En: Sanz (Coord.). La nutrición y alimentación en piscicultura. Publicaciones Científicas y Tecnológicas de la Fundación Observatorio Español de Acuicultura. España. Pp. 17-44.

Zhu, D.; Wen, X.; Xuan, X.; Li, S.; Li, Y. 2016. The green alga Ulva lactuca as a potential ingredient in diets for juvenile white spotted snapper Lutjanus stellatus Akazaki. J Appl Phycol. 28: 703.

Received Janeiro 3, 2019.

Accepted May 24, 2019.

Corresponding author: cacruzcastellon@hotmail.com (C. Cruz).

Descargas

Publicado

2019-07-09

Cómo citar

Cruz, C. (2019). Una dieta a base de harina de Ulva lactuca mejora el crecimiento de alevines de bauncos Girella laevifrons (Pisces: Kyphosidae). Scientia Agropecuaria, 10(2), 191-197. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.02.04

Número

Sección

Artículos originales

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.