Identificación morfológica de hongos micotoxigénicos en accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Wild.) de la costa y sierra peruana

Autores/as

  • Jeniffer Guarniz-Benites Facultad De Industrias Alimentaria, Universidad Nacional Agraria La Molina.
  • Jenny Valdez-Arana Facultad De Industrias Alimentaria, Universidad Nacional Agraria La Molina. http://orcid.org/0000-0002-9592-6353

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.03.02

Palabras clave:

quinua, saponina, Aspergillus, Penicillum, micotoxinas.

Resumen

El objetivo de la investigación fue identificar mohos micotoxigénicos en acciones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la Costa (Lima) y la Sierra (Huancayo). El contenido de humedad (9.22-15.89%) y el contenido de saponinas (0,17-1,67%) no mostró diferencias significativas entre las accesiones de Costa y Sierra. La cuantificación de mohos en las accesiones de Costa mostró recuentos altos (75*104-10*10ufc/g) y bajos en la Sierra (50-150 est. ufc/g), siendo estadísticamente diferentes. Existe una relación lineal negativa entre el contenido de saponinas y el recuento de mohos y levaduras en ambos grupos de accesiones de quinua. Los géneros identificados en Costa incluyen: Cladosporium (40%), Penicillium (30%), Aspergillus (20%) Trichotecium (10%) y en Sierra: Cladosporium (50%), Penicillium (14%), Talaromyces (14%), Aspergillus (7%), Alternaria (7%) y Oidium (7%). Las aflatoxinas totales para Aspergillus ochraceus (100H53) fue 2,2 ppb y para Aspergillus fumigatus (235H70) fue 1,1-1,6 ppb. La ocratoxina A para Aspergillus ochraceus (100H53) fue de 3,7-18,1 ppb y para Penicillium verrucosum (53H43 y 53H45) fue de 1,0 y 1,1 ppb respectivamente. Las fumonisinas para Alternaria alternata (100H53) fue 0,2 ppm por lo que todos los mohos mencionados se consideran micotoxigénicos condición que permite establecer condiciones de control y prevención en alimentos.

Biografía del autor/a

Jeniffer Guarniz-Benites, Facultad De Industrias Alimentaria, Universidad Nacional Agraria La Molina.

Jenny Valdez-Arana, Facultad De Industrias Alimentaria, Universidad Nacional Agraria La Molina.

Citas

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Received September 2, 2018.

Accepted April 29, 2019.

Corresponding author: jvaldez@lamolina.edu.pe (J. Valdez-Arana).

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Publicado

2019-10-07

Cómo citar

Guarniz-Benites, J., & Valdez-Arana, J. (2019). Identificación morfológica de hongos micotoxigénicos en accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Wild.) de la costa y sierra peruana. Scientia Agropecuaria, 10(3), 327-336. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.03.02

Número

Sección

Artículos originales