Efecto del cambio de hábitat en las características nutricionales y funcionales de 16 accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la Costa Peruana

Autores/as

  • María Romaní-Morón Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina.
  • Jenny Valdez-Arana Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.02.15

Palabras clave:

Quinua, nutricional, funcional, cambio de habitat.

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del cambio de hábitat en algunas características nutricionales y funcionales de 16 accesiones de quinua con diferente contenido de saponinas, colectadas en la Sierra de Cuzco (promedio 3237 m.s.n.m.) y cultivadas en la Costa de Lima (235 m.s.n.m.) en Perú. Las quinuas se lavaron y secaron, para su posterior análisis. La cantidad promedio de proteínas (18,21 1,00%), cenizas (3,33 0,51%) y fibra dietaria Total (12,94 1,40%), de los cultivos de la Costa, fueron significativamente mayores (p value < α (0,05)), en comparación a sus homólogas originales de la Sierra (15,68 1,57%, 2,40 0,23% y 10,56 1,01%, respectivamente); mientras que la cantidad promedio de carbohidratos (69,74 1,32%), la digestibilidad de almidón in vitro (46,97 23,40%) y la digestibilidad de proteína in vitro (63,62 4,32%), fueron significativamente menores respecto las quinuas originales de la Sierra (72,19 3,01%, 59,16 23,94%, 67,21 6,28%, respectivamente). La humedad, grasa y fibra bruta, el contenido total de polifenoles y los niveles de capacidad antioxidante no mostraron cambios significativos. Se demuestra que el cambio de hábitat influye en algunas de las características nutricionales y funcionales en los granos de quinua.

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Received December 17, 2018.

Accepted April 2, 2019.

Corresponding author: jvaldez@lamolina.edu.pe (J. Valdez-Arana).

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Publicado

2019-07-09

Cómo citar

Romaní-Morón, M., & Valdez-Arana, J. (2019). Efecto del cambio de hábitat en las características nutricionales y funcionales de 16 accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la Costa Peruana. Scientia Agropecuaria, 10(2), 293-302. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.02.15

Número

Sección

Artículos originales