Uso de bocashi y microorganismos eficaces como alternativa ecológica en el cultivo de fresa en zonas áridas
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.01.06Keywords:
abonamiento orgánico, Fragaria x ananassa, rendimiento, agricultura ecológica, microorganismos eficacesAbstract
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de bocashi y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch) cv. Selva en la irrigación Majes, Arequipa – Perú. Los tratamientos evaluados fueron 3 niveles de bocashi: 4, 6 y 8 t·ha-1 y 2 niveles de EM: 1 y 2 l·t de bocashi -1 que en combinación generaron 6 tratamientos con 3 repeticiones por cada uno; se empleó el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 3x2. La aplicación de tratamientos se realizó antes del trasplante de plantas (50% de dosis total) y a 45 días del trasplante (50% de dosis total) en forma localizada. Los resultados refieren que el mayor rendimiento total de frutos de fresa cv. Selva fue 6,942 t·ha-1, producto de la interacción entre 8 t de bocashi·ha-1 y 1 l de EM·t de bocashi-1; logrando la mejor clasificación de frutos según su calibre: 30% de categoría A (2,083 t·ha-1), 35% categoría B (2,430 t·ha-1), 25% categoría C (1,736 t·ha-1), 6% categoría D (0,417 t·ha-1) y 4% de categoría E (0,276 t·ha-1).References
Agüero, D.; Terry, E.; Soto, F.; Cabrera, A.; Martín, G.; Fernández, G. 2016. Respuesta del cultivo de plátano a diferentes proporciones de suelo y Bocashi, complementadas con fertilizante mineral en etapa de vivero. Cultivos Tropicales 174:165-174.
Álvarez, C.; Rimski-Korsakov. 2016. Manejo de la fertilidad del suelo en planteos orgánicos. 1ra Edición. Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. Argentina. 167 pp.
Auriga, A.; Ochmian, I.; Wróbel, J.; Oszmianski, J. 2018. The influence of Effective Microorganisms and number of buds per cane in viticulture on chemical composition in fruits. Journal of Applied Botany and Food Quality 91: 271-280.
Avitia-García, E.; Pineda-Pineda, J.; Castillo, A.; Trejo, L.; Corona-Torres, T.; Cervantes-Urbán, E. 2014. Extracción nutrimental en fresa (Fragaria x ananassa Duch.). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 532: 519-524.
Barrientos, H.; Castillo, R.; Cárdenas, M. 2015. Análisis de crecimiento funcional, acumulación de biomasa y translocación de materia seca de ocho hortalizas cultivadas en invernadero. Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales 116: 5-11.
Bzdyk, R.; Olchowik, J.; Studnicki, M.; Oszako, T.; Sikora, K.; Szmidia, H.; Hilszczanska, D. The Impact of Effective Microorganisms (EM) and Organic and Mineral Fertilizers on the Growth and Mycorrhizal Colonization of Fagus sylvatica and Quercus robur Seedlings in a Bare-Root Nursery Experiment. Forest 9: 597-608.
Casierra-Posada, F.; García, N. 2006. Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (Fagaria sp.) afectados por estrés salino. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 59: 3527-3542.
Castro, A. 2018. Ventajas y perspectivas de la certificación orgánica en el Perú. Tesis de título profesional, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 61 pp.
Combatt, E.; Polo, J.; Jarma, A. 2017. Rendimiento del cultivo de yuca con abonos orgánicos y químicos en un suelo ácido. Ciencia y Agricultura 105: 57-64.
Coronado, D.; Yagana, G. 2017. Incidencia del biol y bocashi en la recuperación de la fertilidad y edafofauna de suelos agrícolas degradados de la parroquia Mariano Acosta-Imbabura. Tesis de título profesional, Universidad Técnica del Norte. Imbabura, Ecuador. 168 pp.
FAO – Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 2000. El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Roma. 355 pp. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/017/x4400s/x4400s.pdf
FAOSTAT. Rendimiento y producción de fresa en Perú para el año 2014. 2017. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación - FAO. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC
Higa, T.; Parr, J. 2013. Microorganismos benéficos y efectivos para una agricultura y medio ambiente sostenible. Centro Internacional de Investigación de Agricultura. Disponible en: https://docplayer.es/9736836-Microorganismos-beneficos-y-efectivos-para-una-agricultura-y-medio-ambiente-sostenible.html
Hu, C.; Xia, X.; Chen, Y.; Han, X. 2018. Soil carbon ang nitrogen sequestration and crop growth as influenced by long-term application of effective microorganism compost. Chilean Journal of Agricultural Research 78: 13-22.
Labrador, J. 2001. La materia orgánica en los agroecosistemas. 1ra Edición. Editorial Mundi-prensa S.A. España. 293 pp.
Luna, G. 2008. Plan de negocio para la creación de una empresa agroindustrial destinada a la transformación de fresa en pulpa en Bogotá. Tesis de título profesional, Pontificia Universidad Javeriana. Colombia. 134 pp.
Medina, L; Monsalve, O.; Forero, A. 2010. Aspectos prácticos para utilizar materia orgánica en cultivos hortícolas. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 135: 109-125.
Mena, L.; Sarmiento, G.; Camargo, P. 2017. Impacto del abonamiento integral en el rendimiento y calidad de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Selva bajo sistema de riego por goteo y cobertura plástica. Scientia Agropecuaria 8(4): 357-366.
Murillo-Amador, B.; Morales-Prado, L.; Troyo-Diéguez, E.; Córdoba-Matson, M.; Hernández-Montiel, L.; Rueda-Puente, E.; Nieto-Garibay, A. Chaging enviromental conditions and applying organic ferilizers in Origanum vulgare L. Frontiers in Plant Science 6: 1-15.
Ney, L.; Franklin, D.; Mahmud, K.; Cabrera, M.; Hancock D.; Habteselassie, M.; Newcomer, Q. 2018. Examining trophic-level nematode community structure and nitrogen mineralization to assess local effective microorganisms role in nitrogen availability of swine effluent to forage crops. Applied Soil Ecology 130: 209-2018.
Ramos, D.; Terry, E. 2014. Generalidades de los abonos orgánicos: Importancia del Bocashi como alternativa nutricional para suelos y plantas. Cultivos Tropicales 115:52-59.
Restrepo, J. 2007. Manual práctico El A, B, C de la agricultura orgánica y harina de rocas. 1ra Edición. Editorial SIMAS, Managua. Nicaragua. 262 pp.
Ríos, W. 2015. Efectos de aplicación del Bocashi en la fertilidad y en el crecimiento del Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en un suelo degradado del Caserío La Victoria. Tesis de título profesional, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Huánuco. Perú. 99 pp.
Undurraga, P.; Vargas, S. 2013. Manual de frutilla. Boletín INIA Nº 262. 2da Edición. Editorial Trama Impresores S.A. Chillán, Chile. 112 pp.
Van, Y.; Tin, C.; Jaromír, J.; Suan, L.; Roji, M.; Woh, C. 2018. Evaluation of Effective Microorganisms on home scale organic waste composting. Journal of Enviromental Management 216: 41-48.
Viteri, S.; Méndez, M.; Villamil, J. 2012. Verification of alternatives for sustainable onion production (Allium cepa L.) in Cucaita, Boyaca. Agronomía Colombiana 30: 124-132.
Yusof, N.; Samsuddin, N.; Hanif, M.; Syed Osman, S. 2017. Peat soils stabilization using Effective Microorganisms (EM). Earth ang Enviromental Science 140: 1-8.
Zakarya, I.; Khalib, S.; Mohd, N. 2018. Effect of pH, temperature and moisture content during composting of rice straw burning at different temperature with food waste and effective microorganisms. E3S Web Conference 34: 1-8.
Received August 5, 2018.
Accepted February 15, 2019.
Corresponding author: mena.laydy@gmail.com (L. Mena).
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors who publish in this journal accept the following conditions:
a. The authors retain the copyright and assign to the magazine the right of the first publication, with the work registered with the Creative Commons attribution license, which allows third parties to use the published information whenever they mention the authorship of the work and the First publication in this journal.
b. Authors may make other independent and additional contractual arrangements for non-exclusive distribution of the version of the article published in this journal (eg, include it in an institutional repository or publish it in a book) as long as it clearly indicates that the work Was first published in this journal.
c. Authors are encouraged to publish their work on the Internet (for example, on institutional or personal pages) before and during the review and publication process, as it can lead to productive exchanges and a greater and faster dissemination of work Published (see The Effect of Open Access).