Rendimiento de cosecha de diecisiete cultivares de papa (Solanum tuberosum L.) del grupo Phureja

Authors

  • Juan F. Seminario Programa de Raíces y Tubérculos Andinos, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cajamarca. Peru.
  • Alejandro Seminario Programa de Raíces y Tubérculos Andinos, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cajamarca. Peru.
  • Antenor Domínguez Programa de Raíces y Tubérculos Andinos, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cajamarca. Peru.
  • Berardo Escalante Programa de Raíces y Tubérculos Andinos, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cajamarca. Peru.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.03.01

Keywords:

Papa criolla, grupo Phureja, rendimiento, índice de cosecha.

Abstract

El objetivo de la investigación fue evaluar el rendimiento de tubérculos y las variables relacionadas de 17 cultivares de papa del grupo Phureja, de la región Cajamarca-Perú. El experimento se realizó en el valle de Cajamarca (2650 msnm) en diseño de bloques completamente randomizados, con 17 tratamientos (cultivares) y tres repeticiones, sembrados a 0,90 m entre surcos y 0,40 m entre plantas. Se evaluó altura de planta, número de tallos, número y peso total de tubérculos, número y peso de tubérculos comerciales, materia seca de tubérculos y follaje (%), índice de cosecha, gravedad específica y rendimiento de tubérculos por hectárea. Los datos fueron tratados mediante análisis de varianza y prueba de rango múltiple de Tukey (p ≤ 0,05). El rendimiento de tubérculos varió de 8,2 t∙ha-1 a 27,4 t∙ha-1 y el promedio fue de 15,5 t∙ha-1. El índice de cosecha promedio fue de 65%. Los tubérculos comerciales representaron entre 49% y 97%. Los cultivares presentaron diferencias estadísticas altamente significativas en rendimiento por hectárea, altura de planta, número de tallos, número total de tubérculos, número de tubérculos comerciales y peso de tubérculos comerciales. Nueve cultivares fueron estadísticamente similares y superiores al resto, en rendimiento de tubérculos por hectárea. Un cultivar fue superior a todos los demás, en rendimiento de tubérculos comerciales.

References

Arias, V.; Bustos, P.; Ñustez, C.E. 1996. Evaluación del rendimiento en papa criolla (Solanum phureja) variedad “Yema de huevo”, bajo diferentes densidades de siembra en la Sabana de Bogotá. Agronomía Colombiana XIII (2): 152-161.

Bautista, H.F.; Ramírez, J.W.; Torres, J. 2012. Nutrient uptake of the diploid potato (Solanum phureja) variety criolla Colombia, as a reference point to determine critical nutritional levels. Agronomía Colombiana 30(3): 436-447.

Becerra-Sanabria, L.A.; Navia-de Mosquera, S.L.; ÑustezLópez, C.E. 2007. Efecto de niveles de fósforo y potasio sobre el rendimiento del cultivar ‘Criolla guaneña’ en el departamento de Nariño. Revista Latinoamericana de la Papa 14(1): 51-60.

Bonierbale, M.; Grüneberg, W.; Amoros, W.; Burgos, G.; Salas, E.; Porras, E.; Zum Felde, T. 2009. Total and individual carotenoid profile in Solanum phureja of cultivated potatoes: II. Development and application of near-infrared reflectance spectroscopy (NIRS) calibrations for germplasm characterization. Journal of Food Composition and Analysis 22: 509-516.

Burgos, G.; Amoros, W.; Morote, M.; Stangoulis, J.; Bonierbale, M. 2007. Iron and zinc concentration of native Andean potato cultivars from a human nutrition perspective. J. Sci. Food Agric. 87: 668-675.

Burgos, G.; Salas, E.; Amoros, W.; Auqui, M.; Muñoa, L.; Kimura, M.; Bonierbale, M. 2009. Total and individual carotenoid profiles in Solanum phureja of cultivated potatoes: I. Concentrations and relationships as determined by spectrophotometry and HPLC. Journal of Food Composition and Analysis 22: 503-508.

Cadena, M.; Naranjo, A.; Ñustez, C.E. 2005. Evaluación de la respuesta de 60 genotipos de Solanum phureja (Juz. et Buk.) al ataque de la polilla guatemalteca (Tecia solanivora Ovolny). Agronomía Colombiana 23(1): 112-116.

CIP (Centro Internacional de la Papa). 2010. Procedimientos para pruebas de evaluación de clones avanzados de papa. Guía para colaboradores internacionales. pp. 25.

Cruz, D.; Sierra, G.; Prieto, L.; Cerón, M.S. 2016. Purés deshidratados de clones candidatos a registro de papa criolla (Solanum tuberosum grupo Phureja). Compendio de resúmenes de XXVII Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa. 22-26 agosto, Panamá. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá. Pp. 114-115.

De Hann, S.; Thiele, G. 2005. In situ conservation and potato seed systems in the Andes. In D.I. Jarvis; R. Sevilla-Panizo; J.L. Chávez-Servia and Hodglin, T. (eds.). Seed systems and crop genetic diversity on farm. IPGRI, Rome Italy. Pp. 126-132.

De Hann, S. 2009. Potato diversity at height: Multiple dimentions of farmer-driven in situ conservation in the Andes. Ph.D. thesis Wageningen University, The Netherlands. 245 pp.

Díaz, E.M.; Martínez, E.; Mendez, L.Y. 2008. Guías para practices de laboratorio de poscosecha en vegetales. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. pp. 44-47.

Dobson, G.; Grffiths, D.W.; Davies, H.V.; McNicol, J.W. 2004. Comparison of fatty acid and polar lipid contents of tubers from two potato species, Solanum tuberosum and Solanum phureja. J. Agric,Food Chem. 52: 6306- 6314.

Escallón, R.; Ramírez, M.; Ñustez, C.E. 2005. Evaluación del potencial de rendimiento y de la resistencia a Phytophthora infestans (Mon. de Bary) en la colección de papas redondas amarillas de la especie Solanum phureja (Juz. Et Buk.). Agronomía Colombiana 23(1): 35-41.

Gardner, F.P.; Pearce, R.B.; Mitchel, R.L. 1985. Physiology of crop plants. Iowa State University Press. pp. 66. Gabriel, J.; Plata, G.; Cadima, X.; Franco, J. 2013. Solanum phureja Juz. et Buk.: valuable source of genetic resistance to potato late blight [Phytophthora infestans (mont.) de Bary]. Revista Latinoamericana de la Papa 17(2): 131-142.

Guzman, M.; Rodríguez, P. 2010. Susceptibility of Solanum phureja (Juz. et Buk.) to potato yellow vein virus. Agronomía Colombiana 28(2): 219-224.

Hay, R.K.M.; Walker, A.J. 1989. An introduction to the physiology of crop yield. Longman Scientific & Technical. pp. 190.

Hernández, N.C.; Suarez, J.A. 2009. Caracterización de accesiones de Solanum phureja procedentes del banco de germoplasma vegetal que administra CORPOICA por sus caracteres morfológicos, agronómicos e industriales. Trabajo de grado para optar al título de ingenieros de alimentos, Bogotá, CO. Programa de Ingeniería de Alimentos, Facultad de Ingeniería, Universidad de la Salle. 145 pp.

Huamán, Z.; Spooner, D.M. 2002. Reclassification of landrace population of cultivated potatoes (Solanum Sect. Petota). American Journal of Botany 89(6): 947- 965.

Huamán, Z. 2008. Descriptores morfológicos de la papa (Solanum tuberosum L.). Centro de Conservación de la Biodiversidad Agrícola de Tenerife, ESP. Anexo. p. 34-35.

Leyton-Forero, G.; Abdo, R.; Prieto, L.; Poveda-Pisco, J.C. 2013. Carotenoids extracted from promising clones of criolla potato (Solanum tuberosum Phureja group) for food industry. Revista Latinoamericana de la Papa 17(2): 112-116.

Ligarreto, G.A.; Suarez, M.N. 2003. Evaluación del potencial de los recursos genéticos de papa criolla (Solanum phureja) por calidad industrial. Agronomía Colombiana 21(1-2): 83-94.

Martínez, P.; Málaga, A.; Betalleluz, I.; Ibars, A.; Velezmoro, C. 2015. Caracterización funcional de almidones nativos obtenidos de papas (Solanum phureja) nativas peruanas. Scientia Agropecuaria 6(4): 291-301.

Molina, Y.; Rabe, G.; Rodríguez, M.L.; Ceron, M.S.; Garnica, M. 2015. Conetnido de antioxidantes en papas criollas nativas (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) en proceso de precocción y congelación. Alimentos Hoy 23 (36):31-41.

Moslemkhani, K.; Mozafari, J.; Shams Bakhsh, M.; Mohamadi Goltapeh, E. 2012. Expressions of some defense genes against Ralstonia solanacearum in susceptible and resistant potato genotypes under in vitro conditions. Iran. J. Plant. Path, 48(2): 57-60.

Ñustez, C.E.; Castellanos, M.S.; Segura, M. 2009. Acumulación y distribución de materia seca de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en Zipaquira, Cundinamarca (Colombia). Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín 62(1): 4823-4834.

Parra-Galindo, M.A.; Piñeros-Niño, C.; Mosquera, T. 2016. Composición y cuantificación de antocianinas en tubérculos cocidos de Solanum tuberosum grupo Phureja. Compendio de resúmenes de XXVII Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa. 22-26 agosto, Panamá. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá. pp. 76-77.

Patil, U.V.; Gopal, J.; Singh, B.P.; 2012. Improvement for bacterial wilt resistance in potato by conventional and biotechnological approaches. Agric. Res. 1(4): 299- 316.

Peña, C.B. 2015. Evaluación del contenido nutricional y actividad antioxidante en Solanum tuberosum grupo Phureja. Tesis Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia. 131 pp. Disponible en http://www.bdigital.unal.edu.co/50055/

Pérez, L.C.; Rodríguez, L.E.; Gómez, M.I. 2008. Efecto del fraccionamiento de la fertilización con N, P, K y Mg y la aplicación de los micronutrientes B, Mn y Zn en el rendimiento y calidad de papa criolla (Solanum phureja) variedad Criolla Colombia. Agronomía Colombiana 26(3): 477-486.

Ramírez, L.A.; Zukuaga, C.M.; Gonzales, E.P.; Alejandro, A. 2013. Uso de esquejes de tallo lateral para evaluar la resistencia de genotipos de Solanum phureja a Spongospora subterranea f. sp. subterránea. Trop. Plant Path. 38(4): 303-3012.

Rivera, J.E.; Herrera, A.O.; Rodríguez, L.E. 2011. Assessment of the processing profile of six “creole potato” genotypes (Solanum tuberosum Phureja group). Agronomía Colombiana 29(1): 73-81.

Rodríguez, O.J.; Rodríguez, L.E.; Cotes, J.M. 2013. Caracterización morfo agronómica de híbridos provenientes del cruzamiento entre especies diploides de papa. Revista Facultad de Ciencias Básicas 9(1): 54-67.

Rojas, P.; Seminario, J. 2014. Productividad de diez cultivares promisorios de papa chaucha (Solanum tuberosum grupo Phureja) de la región Cajamarca. Scientia Agropecuaria 5(4): 165-175.

Rozo, C.Y.; Ñustez, C.E. 2011. Effects of phosphorus and potassium levels on the yield of the tuber variety Criolla Colombia in the department of Cundinamarca. Agronomía Colombiana 29(2): 205-212.

Rozo, D.; Ramírez, L. 2011. La agroindustria de la papa criolla en Colombia. Situación actual y retos para su desarrollo. Gest. Soc. 4(2): 17-30.

Saldaña, T.M.; Patiño, J.A.; Cotes-Torres, J.M. 2015. Biomass distribution and allocation in diploid potato varieties (Solanum phureja Juz. Et. Buk.). Agronomía Colombiana 33(3): 322-329.

Santos, M. 2005. Evaluación del crecimiento, desarrollo y componentes de rendimiento de cuatro cultivares de papa criolla en dos localidades del departamento de Cundinamarca. Tesis MSc. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia. 115 pp.

Seminario, J.; Medina, W. 2009. Diversidad de papas nativas en agroecosistemas tradicionales: Caso distrito de Chota, Cajamarca, Perú. Fiat Lux 5(1): 5-24.

Seminario, J.; Zarpán, L. 2011. Conservación in situ on farm de Solanum tuberosum L. grupo Phureja en la cuenca del Llaucano y áreas adyacentes. Arnaldoa 18(2): 103-114.

Vega, D.A. 2015. Evaluación de producción de papa criolla Solanum phureja clon paisa en contenedores de polietileno de alta densidad bajo el marco de agricultura urbana. Luna Azul 49: 35-46.

Zárate-Polanco, L.M.; Ramírez-Suarez L.M.; OtarolaSantamaría, N.A.; Prieto, L.; Garnica-Holguín, A.M; Cerón-Lasso, M.S.; Arguelles, J.H. 2014. Extracción y caracterización de almidón nativo de clones promisorios de papa criolla (Solanum tuberosum grupo Phureja). Revista Latinoamericana de la Papa 18(1): 1- 23.

Zimmerer, K.S. 1991. Labor shortages and crop diversity in the southern Peruvian Serra. Geographical Review 81(4): 414-432.

Zimmerer, K.S. 1992. The loss and maintenance of native crops in mountain agriculture. GeoJournal 27(1):61- 72.

Received February 1, 2016.

Accepted May 19, 2017.

Corresponding author: jfseminario@yahoo.es (J. Seminario).

Published

2017-10-02

How to Cite

Seminario, J. F., Seminario, A., Domínguez, A., & Escalante, B. (2017). Rendimiento de cosecha de diecisiete cultivares de papa (Solanum tuberosum L.) del grupo Phureja. Scientia Agropecuaria, 8(3), 181-191. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.03.01

Issue

Section

Original Articles