Análisis de correlación y heredabilidad en el mejoramiento genético del camu-camu

Autores/as

  • Mario Pinedo Panduro Instituto Nacional de Innovación Agraria, Lima

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.01.03

Palabras clave:

Myrciaria dubia, selección genética, colecciones básicas, clon.

Resumen

En Perú y Brasil se han efectuado entre los años 2002 y 2011, estudios de correlación y heredabilidad en la búsqueda de herramientas para el mejoramiento genético del camu-camu. Se pretende con este trabajo, sistematizar la información lograda que apunte a la consolidación de criterios para la selección de plantas superiores. Se estudiaron colecciones básicas, comparativos de clones y de progenies existentes en el INIA, IIAP e INPA. La longitud de pecíolo (LP), presenta una heredabilidad media (en el sentido amplio) de h2 g= 0.42 e índices de correlación de r2=0.37 con rendimiento de fruta y r2=0.54 con peso de fruta El Número de Ramas Basales (NRB) también muestra niveles de heredabilidad media (en el sentido estricto): h2a = 0.45 y h2g = 0.33 en el sentido amplio. NRB a su vez correlaciona significativamente con rendimiento de fruta (RF) (r2=0.43), peso de fruta (PF) (r2=0.38) y con acido ascórbico (AA) (r2=-0.30). Los valores de pH y sólidos solubles (grados Brix) de la pulpa, presentaron una correlación alta con AA (r2=0.85 y r2=0.94, respectivamente). A la luz de la información de correlación y heredabilidad, subrayamos que los parámetros “número de ramas basales”, “longitud de peciolo” y “peso de frutos” además de presentar una correlación relativamente alta con “rendimiento de fruta” tienen también un nivel intermedio de heredabilidad, lo que las cataloga como herramientas de importancia para la selección de plantas superiores de camu-camu.

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* Autor para correspondencia.

E-mail: mpinedo@iiap.org.pe (M. Pinedo).


Recibido 12 enero 2011.

Aceptado 30 marzo 2011.

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Publicado

2012-04-26

Cómo citar

Pinedo Panduro, M. (2012). Análisis de correlación y heredabilidad en el mejoramiento genético del camu-camu. Scientia Agropecuaria, 3(1), 23-28. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.01.03

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