Producción de biomasa de Tetraselmis suecica empleando agua de mar con sanguaza

Autores/as

  • Juan Silva B. Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Víctor Vásquez V. Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Fernando Merino M. Universidad Nacional del Santa, Ancash

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2011.01.02

Palabras clave:

Cinética de crecimiento, Tetraselmis suecica, sanguaza, Superficie de Respuesta, modelo de Gompertz.

Resumen

Se evaluó el crecimiento de Tetraselmis suecica. El experimento fue realizado aplicando la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR) con un Diseño Central Compuesto Rotacional (DCCR) con dos factores; pH y concentración sanguaza/agua de mar, en los rangos de 7 - 9 y 2 – 5 % (v/v) respectivamente. Los medios de cultivo fueron agitados por burbujeo de aire constante (0.07 L/s) e iluminados de manera continua con luz fluorescente de 40 W en recipientes de vidrio de 1.5 L de capacidad a una temperatura de 22.5 ± 2.1 °C. Se determinó, utilizando el modelo matemático de Gompertz, que a partir de un pH de 8.0 y una concentración de sanguaza/agua de mar de 3.5% se logra el crecimiento máximo de Tetraselmis suecica. Un pH de 8.71 y una concentración de sanguaza/agua de mar de 4.56% permiten obtener un crecimiento máximo (logN/N0) de Tetraselmis suecica de 0.659, con un error de 12.3% al aplicar un modelo matemático de 2º orden. Los valores obtenidos con el medio de cultivo sanguaza/agua de mar, superaron al medio de cultivo tradicionalmente usado (Guillard F/2 con agua de mar). Los resultados demuestran la potencialidad de uso del medio sanguaza/agua de mar en estudios escalables a nivel piloto de producción de Tetraselmis suecica, con miras a la producción de biodiesel.

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* Autor para correspondencia.

E-mail: vjvv@hotmail.com (V. Vásquez).


Recibido 25 febrero 2011.

Aceptado 28 marzo 2011.

Descargas

Publicado

2013-04-25

Cómo citar

Silva B., J., Vásquez V., V., & Merino M., F. (2013). Producción de biomasa de Tetraselmis suecica empleando agua de mar con sanguaza. Scientia Agropecuaria, 2(1), 13-23. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2011.01.02

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