Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú: Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01

Palabras clave:

maíz morado, antocianinas, coronta, brácteas, Andes peruanos, maíz.

Resumen

El maíz morado (Zea mays L.) originado de la raza Kculli, es propio de los valles interandinos y se cultiva hasta 3000 m.s.n.m.; es único en el mundo por poseer un color morado oscuro en el grano y otras partes de la planta. El color está determinado por antocianinas como la cianidina-3-glucósido. El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de grano y la cantidad de antocianinas en la coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado. El contenido de antocianinas se determinó a través de la absorbancia del pigmento por HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Los cultivares se sembraron en 28 localidades del departamento de Cajamarca (Perú), entre 2016 y 2019. Los resultados muestran que la mayor producción de grano (2,77 t ha-1) y la mayor concentración de antocianinas en corontas (6,12) y brácteas (3,18 mg/100 g de cianidina-3-glucósido) se obtiene sembrando la variedad INIA 601; con esta alternativa tecnológica el agricultor podría establecer un agronegocio rentable ya que podría obtener ingresos cuatro veces mayores que vendiendo solo grano de otros tipos de maíz.

Citas

Arroyo, J.; Raez, E.; Rodríguez, M.; et al. 2008. Actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de maíz morado (Zea mays L) en ratas. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública 25(2): 195-199.

Castañeda, B.; Ibañez, L.; Manrique, R. 2005. Estudio fitoquímico farmacológico del Zea mays L. amilaceae st. Cultura 19(19): 105-130.

CIMMYT. 2004. Programa de Maíz del CIMMYT. Enfermedades del maíz: una guía para su identificación en el campo. Cuarta edición. México, D.F.: CIMMYT.

Cuevas, E.; Hillebrand, S.; Antezana, A.; et al. 2011. Soluble and bound phenolic compounds in different Bolivian purple corn (Zea mays L.) cultivars. Journal of Agricultural and Food Chemistry 59(13): 7068-7074.

Duangpapeng, P.; Lertrat, K.; Lomthaisong, K.; et al. 2019. Variability in anthocyanins, phenolic compounds and antioxidant capacity in the tassels of collected waxy corn germplasm. Agronomy 9(158): 1-12.

Edmeades, G.O.; Bolaños, J.; Elings, J.M.; et al. 2000. The role and regulation of the anthesis-silking interval in maize. In: M. Westgate, K. Boote, editors, Physiology and Modeling Kernel Set in Maize, CSSA Spec. Publ. 29. CSSA and ASA, Madison, WI. p. 43-73.

Fernandez‐Aulis, F.; Hernandez‐Vazquez, L.; Aguilar‐Osorio, G.; et al. 2019. Extraction and identification of anthocyanins in corn cob and corn husk from Cacahuacintle Maize. Journal of Food Science 84: 954-962.

Ferron, L.; Colombo, R.; Mannucci, B.; et al. 2020. A new italian purple corn variety (Moradyn) byproduct extract: antiglycative and hypoglycemic in vitro activities and preliminary bioaccessibility studies. Molecules 25: 1958.

Gauch, H.J.; Zobel, R. 1988. Predictive and postdictive success of statistical analysis of yield trials. Theor. Appl. Genet. 76: 1-10.

Gorriti, A.; Quispe, F.; Arroyo, J.; et al. 2009. Extracción de antocianinas de las corontas de Zea mays L. «maíz morado». Ciencia e Investigación 12(2): 64-74.

Guillén-Sánchez, J.; Mori-Arismendi, S.; Paucar-Menacho, L. 2014. Características y propiedades funcionales del maíz morado (Zea mays L.) var. subnigroviolaceo. Scientia Agropecuaria 5: 211-217.

Gullón, P.; Eibes, G.; Lorenzo, J.M.; et al. 2020. Green sustainable process to revalorize purple corn cobs within a biorefinery frame: Co-production of bioactive extracts. Science of The Total Environment 709: 136236.

He, J.; Giusti, M.M. 2010. Anthocyanins: natural colorants with health-promoting properties. Annual Review of Food Science and Technology. Palo Alto, California 1: 163-187.

Heras, I.; Alvis, A.; Arrazola, G. 2013. Optimización del proceso de extracción de antocianinas y evaluación de la capacidad antioxidante de berenjena (Solana melongena L.). Información Tecnológica 24(5): 93-102.

INDECOPI. 2016. Maíz Morado. Comisión Nacional contra la Biopiratería. Año 2, n. 2. Dirección de Invenciones y Nuevas Tecnologías Comisión Nacional contra la Biopiratería del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual.

Jing, P.; Giusti, M.M. 2007. Effects of extraction conditions on improving the yield and quality of an anthocyanin-rich purple corn (Zea mays L.) color extract. Journal Food Science 72(7): 363-368.

Jing, P.; Noriega, V.; Schwartz, S.J., et al. 2007. Effects of growing conditions on purple corn cob (Zea mays L.) anthocyanins. Journal of Agricultural and Food Chemistry 55(21): 8625-8629.

Justiniano, A.E. 2010. Fenología e intensidad de color en corontas del maíz morado (Zea mays L.) en sus diferentes estados de desarrollo en la localidad de La Molina. Tesis para optar el grado de Magister Scientiae en Producción Agrícola. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú.

Lao, F.; Sigurdson, G.; Giusti, M. 2017. Health benefits of purple corn (Zea mays L.) phenolic compounds. In: Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 16(2): 234-246.

Li, C.Y.; Kim, H.W.; Won, S.R.; et al. 2008. Corn husk as a potential source of anthocyanins. Journal of Agricultural and Food Chemistry 56(23): 11413-11416.

Mansilla, P.S.; Nazar. M.C. 2020. Flour functional properties of purple maize (Zea mays L.) from Argentina. Influence of environmental growing conditions. International Journal of Biological Macromolecules 146: 311-319.

Manzano, P.A. 2016. Extracción de antocianinas a partir de coronta de maíz morado (Zea mays L.) para el aprovechamiento de residuos agrícolas. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Bioquímico, Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Ecuador.

MINAGRI. 2017. Oficina de Información Agraria del Ministerio de Agricultura y Riego. Estadística Agraria Mensual.

MINAM. 2018. Línea de base de la diversidad genética del maíz peruano con fines de bioseguridad. Ministerio del Ambiente. Primera edición. Grupo Raso. Lima, Perú, 144 pp.

Monroy, Y.M.; Rodrigues, R.A.F.; Sartoratto, A. et al. 2020. Purple corn (Zea mays L.) pericarp hydroalcoholic extracts obtained by conventional processes at atmospheric pressure and by processes at high pressure. Braz. J. Chem. Eng. 37: 237-248.

Moreno-Loaiza, O.; Paz-Aliaga, A. 2010. Efecto vasodilatador mediado por óxido nítrico del extracto hidroalcohólico de Zea mays L. (maíz morado) en anillos aórticos de rata. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública 27(4): 527-531.

Pinedo, R. 2015. Niveles de fertilización en dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) en la localidad de Canaán – Ayacucho. Tesis para optar el grado de Magister Scientiae en Producción Agrícola. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú.

Sheng, S.; Li, T.; Liu, R.H. 2018. Corn phytochemicals and their health benefits. Food Science and Human Wellness 7: 185-195.

Simla, S.; Boontang, S.; Harakotr, B. 2016. Anthocyanin content, total phenolic content, and antiradical capacity in different ear components of purple waxy corn at two maturation stages. Australian Journale of Crop Science 10(5): 675-682.

Tian, X.Z.; Paengkoum, P.; Paengkoum, S.; et al. 2018. Purple corn (Zea mays L.) stover silage with abundant anthocyanins transferring anthocyanin composition to the milk and increasing antioxidant status of lactating dairy goats. J. Dairy Sci. 102(1): 413-418.

Tian, X.; Xin, H.; Paengkoum, P.; et al. 2019. Effects of anthocyanin-rich purple corn (Zea mays L.) stover silage on nutrient utilization, rumen fermentation, plasma antioxidant capacity, and mammary gland gene expression in dairy goats, Journal of Animal Science 97:1384-1397.

Zhang, Q.; Gonzales de Mejía, E.; Luna-Vidal, D.; et al. 2019. Relationship of phenolic composition of selected purple maize (Zea mays L.) genotypes with their anti-inflammatory, anti-adipogenic and anti-diabetic potential. Food Chemistry 289: 739-750.

Descargas

Publicado

2020-08-26

Cómo citar

Medina-Hoyos, A., Narro-León, L., & Chávez-Cabrera, A. (2020). Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú: Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina. Scientia Agropecuaria, 11(3), 291-299. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01

Número

Sección

Artículos originales