Influencia de tres sistemas agroforestales del cultivo de cacao en la captura y almacenamiento de carbono

Autores/as

  • Wilfredo Zavala Universidad Nacional de Trujillo
  • Erica Merino
  • Pedro Peláez

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.04

Palabras clave:

Dióxido de carbono, diversidad biológica, sistemas agroforestales, fijación de carbono.

Resumen

Con el fin de desarrollar actividades productivas económicas y ambientalmente sostenibles, se evaluó el efecto de tres sistemas agroforestales (SAF) del cultivo de cacao. Las variables respuestas fueron la captura y almacenamiento de carbono, en la biomasa arbustiva, arbórea, y suelo. Los SAF de cacao fueron de diferentes unidades fisiográficas con edades, menores de 8 años, entre 8 a 16 años y mayores de 16 años.  Se utilizó el diseño estadístico completamente al azar, el método alométrico; la estimación del carbono orgánico se determinó por el método de Walkley y Black. El mayor almacenamiento de carbono total lo alcanzó el SAF mayor de 16 años con 344,24 t C/ha, el SAF entre 8 y 16 años con 178,61 t C/ha, y el SAF menor de 8 años con 154,91 t C/ha. se encontró mayor carbono orgánico en el suelo en el SAF con cacao menor de 8 años, con 66,16 t C/ha entre la capa del suelo de 0 a 10 cm. El análisis económico VAN, TIR y RB/C indicó que el mejor resultado lo tuvo el SAF menor de 8 años con S/.2627,66; 23,85%; y 1,40 respectivamente. El SAF mayor de 16 años, obtuvo el S/.1331,38, 21,64%, 1,21%, brindando mayor cantidad de servicios ambientales.

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Received May 24, 2018.

Accepted September 25, 2018.

Corresponding author: pedro.pelaez@unas.edu.pe (P. Peláez).

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Publicado

2018-12-29

Cómo citar

Zavala, W., Merino, E., & Peláez, P. (2018). Influencia de tres sistemas agroforestales del cultivo de cacao en la captura y almacenamiento de carbono. Scientia Agropecuaria, 9(4), 493-501. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.04

Número

Sección

Artículos originales