EFECTO ANTIBACTERIANO IN VITRO DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE Cuminum cyminum SOBRE Streptococcus mutans ATCC 25175
Palabras clave:
agente antibacteriano, comino, in vitro, Streptococcus mutansResumen
La caries dental actualmente es una de las enfermedades con más alta prevalencia y foco de investigación en salud pública, uno de los principales organismos involucrados es el Streptococcus mutans. Ante ello el Cuminum cyminum (comino) presenta compuestos activos con propiedades antimicrobianas que sugieren su potencial para el tratamiento de la caries dental de manera menos tóxica que los productos comerciales actuales, los cuales pueden producir efectos secundarios. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de C. cyminum a concentraciones del 5%, 10% y 20% con sus diluciones al 25%, 50% y 75% cada una, sobre una cepa de S. mutans. Se realizó la prueba de susceptibilidad, utilizando el método de difusión de discos de Kirby Bauer y se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria mediante el conteo de Unidades Formadoras de Colonias (UFC). Los resultaros demostraron que la concentración del 20% del extracto etanólico diluido al 50% y 75% fue muy sensible, mientras que el extracto puro fue sumamente sensible contra S. mutans. La concentración mínima inhibitoria para inhibir toda la cepa de S. mutans ATCC 25175 fue la concentración del 20% diluida al 25%. Las concentraciones del 5% y 10% no inhibieron completamente la cepa de S. mutans ATCC 25175 en ninguna de sus diluciones. En conclusión, los extractos de comino mostraron un efecto antibacteriano in vitro sobre S. mutans ATCC 25175, siendo el extracto con una concentración del 20% el más efectivo y su dilución al 25% la concentración mínima inhibitoria de todas las diluciones evaluadas.
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