Eclosión de huevos de Diphyllobothrium pacificum en agua de mar a valores de pH modificados

Authors

  • Alice Barranzuela Universidad Nacional de Trujillo
  • Carmen Benites Universidad Nacional de Trujillo
  • Beatriz Guevara Universidad Nacional de Trujillo
  • Mayra Gutiérrez Universidad Nacional de Trujillo
  • Angie Julca Universidad Nacional de Trujillo
  • César Jara Universidad Nacional de Trujillo

Abstract

Diphyllobothrium pacificum  es un cestodo que se desarrolla en el ambiente marino y produce la enfermedad denominada difilobotriasis en el hombre; sin embargo, muchos aspectos de su biología no han sido investigados, dentro de ellos, la resistencia a los cambios de pH del agua de mar, que poco a poco están siendo más notorios por el cambio climático. En el presente trabajo se determinó el porcentaje de eclosión  in vitro de huevos de este parásito en agua de mar a valores de pH modificados: 7.5, 8.0 y 8.5. Se obtuvo formas adultas de D. pacificum de un perro domestico infectado experimentalmente con larvas plerocercoides pertenecientes a la familia Diphyllobothriidae; del útero de  las formas adultas se extrajeron los huevos y fueron suspendidos en solución salina al 0.9% durante ocho días para su embrionación. De la suspensión de huevos se tomó 0.4 mL y se colocaron en placas de Petri con 10 mL de agua de mar filtrada y con los valores de pH modificados; tres placas para cada valor. El porcentaje de eclosión se determinó por la observación de huevos sin coracidio o sin opérculo. Los porcentajes encontrados en los valores de pH 7.5, 8.0, 8.5 y el control 7.2 (agua de mar natural) fueron, 21.0, 29.1,  15.7 y 20.2, respectivamente. Encontrándose en el valor de pH 8.0 el mayor porcentaje de eclosión.

Palabras clave: Diphyllobothrium pacificum, pH, agua de mar, eclosión

Author Biography

Beatriz Guevara, Universidad Nacional de Trujillo


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Published

2015-07-14

How to Cite

Barranzuela, A., Benites, C., Guevara, B., Gutiérrez, M., Julca, A., & Jara, C. (2015). Eclosión de huevos de Diphyllobothrium pacificum en agua de mar a valores de pH modificados. REBIOL, 35(1), 77-81. Retrieved from https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/879