Efecto del aceite esencial de Origanum vulgare en la supervivencia de Staphylococcus aureus, Salmonella thypi, Salmonella parathypi y Salmonella enteritidis en carne de cerdo pasteurizada y refrigerada
Abstract
La protección de alimentos de microorganismos patógenos se hace mayormente con sustancias químicas, muchas de ellas de elevada toxicidad y dañinas para el medio ambiente, ante ello se está investigando sustancias de origen natural que tengan la misma actividad. En la presente investigación se determinó el efecto del aceite esencial del orégano, Origanum vulgare (AEOV), en la supervivencia de Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, Salmonella parathypi y Salmonella enteritidis en carne de cerdo pasteurizada y refrigerada con la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) del AEOV para cada una de las bacterias en estudio. El vegetal procedió de la zona de San Ignacio Provincia de Otuzco (La Libertad, Perú) y el aceite esencial se obtuvo mediante el método de Destilación directa por arrastre con vapor de agua; posteriormente, se determinó la CMI mediante el método de Macrodilución en caldo nutritivo más Tween 80 al 0.1% para cada microorganismo. Las CMI fueron: para S. typhi, 3.0 µL/mL; S. enteritidis, 1.7 µL/mL; S. paratyphi A, 2.3 µL/mL y S. aureus, 1.5 µL/mL. Cada una de las CMI se inocularon en sistemas de ensayo conteniendo 10 g carne de porcino molida y pasteurizada a 80°C±1°C durante 30 minutos y 1 mL de suspensión bacteriana y se llevaron a refrigeración a 8°C±1°C durante 192 horas, al término de los cuales se realizó la medición del crecimiento microbiano mediante la técnica de recuento en placa en Agar Müler Hinton. Se concluye que: (i) las CMI del AEOV afectan la supervivencia de S. typhi, S. enteritidis, S. paratyphi A y S. aureus, (ii) AEOV que suplementa a la carne molida de cerdo afecta de manera diferente la supervivencia de las especies de bacterias probadas y (iii) AEOV que suplementa a la carne molida de cerdo afecta en mayor medida a S. aureus y en menor medida a S. typhi.
Palabras clave: Supervivencia, Origanum vulgare, Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, concentración inhibitoria mínima
References
Marino M, Bersani C, Comi G. Impedance measurements to study the antimicrobial activity of essential oils from Lamiacea and Compositae. Intern J Food Microbiol 2001; 67: 187-195
Leite de Souza E, De Oliveira E, De Luna KR, Paiva C. Inhibitory Action of Some Essential Oils and Phytochemicals on the Growth of Various Moulds Isolated From Foods. Braz Arch Biol Technol 2005; 48: 245-250.
Leite de Souza E, Montenegro TL, De Oliveira E. Sensitivity of spoiling and pathogen food-related bacteria to Origanum vulgare L. (Lamiaceae) essential oil. Braz J Microbiol 2006; 37(4): 151-7
Benkeblia N. Antimicrobial activity of essential oil extracts of various onions (Allium cepa) and garlic (Allium sativum). Lebesnm.-Wiss. U.-Technol 2004; 37: 263-268.
Reichling J, Schnitzler P, Suschke U, Saller R. Essential Oils of Aromatic Plants with Antibacterial, Antifungal, Antiviral, and Cytotoxic Properties- an Overview. Forsch Komplementmed 2009; 16: 79- 90.
Ravi S, Sita P, Janardhan K. Evaluation of in vitro antimicrobial activity of leaf and stem essential oils of Chloroxylon swietenia DC. World J Microbial Biotechnol 2008; 24:1909-1914.
Pinto E, Vale-Silva L, Cavaleiro C, Salgueiro L. Antifungal activity of the clove essential oil from Syzygium aromaticum on Candida, Aspergillus and species. J Med Microbiol 2009; 58: 1454-1462
Normanno G, La Salandra G, Dambrosio A, Quaglia NC, et al. Occurrence, characterization and antimicrobial resistance of enterotoxigenic Staphylococcus aureus isoltated from meat and dairy products. Intern J Food Microbiol 2007; 115: 290-296
Ertas ON, Guler T, Ciftci M, Dalkilic B, Simsek UG. The effect of an essential oil mix derived from Oregano, Clove and Anise on brolier performance. Intern J Poultry Sci 2005; 4(11): 879-884.
International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF). Microorganismos de los Alimentos. España: Edit Acribia S.A.
Mossel DAA, Moreno B, Struijk CB. Microbiología de los alimentos. 2da ed. España: Edit. Acribia, S.A. 2010.
Jay JM, Loessner MJ, Golden DA. Microbiología moderna de los alimentos. 5ta ed. España: Edit. Acribia, S.A. 2009.
Institute of Food Technologists. Bacteria Associated with Foodborne Diseases. Scientific Status Summery. 2004. http://members.ift.org/NR/rdonlyres/3DEA7A91-DF48-42CE-B195-6B01C14E2 73 /0/bacteria.pdf.
Ifesan BOT, Hamtasin C, Mahabusarakam W, Voravuthikunchai SP. Inhibitory Effect of Eleutherine Americana Merr. Extract on Staphylococcus aureus isolated from food. J Food Scie 2009; 74(1): 76-81
Graham HD, Graham EJF. Inhibition of Satphylococcus aureus Growth and Heat-Stable Deoxyribonuclease Production by Garlic (Allium sativum). Caribbean J Sci 1998; 24(3-4): 95-101.
Larrañaga I, Carballo JM, Rodríguez M, Fernández J. Control e Higiene de los Alimentos. España: Edit Mc Graw-Hill/Interamericana de España, S.A.U. 1999.
Vinent N. Riesgo de enfermedades transmisibles por alimentos en el combinado cárnico de la Empresa de Producción agropecuaria. MEDISAN 2004; 8(1): 12-20.
Albado E, Saez G, Grabiel S. Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) Rev Med Hered 2001; 12(1): 16-19.
Solís PN. Evaluación de la Actividad Antimicrobiana de los Aceites Esenciales de Orégano (Origanum vulgare l.) y Tomillo (Thymus vulgaris l.) como Potenciales Bioconservadores en Carne de Pollo. Facultad de Ciencias. Escuela de Bioquímica y Farmacia. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ecuador. 2012.
Arcila CC, Loarca G, Lecona S, Gonzales E. El orégano: Propiedades, composición y actividad biológica de sus componentes. University of Illinois, Urbana-Champaign. www.alanrevista.org/ediciones/2004-1/oregano propiedades composición actividad biológica.asp
Bajpai VK, Rahman A, Dung NT, Huh MK, Kang SC. In vitro inhibition of Food Spoilage and Foodborne Pathogenic Bacteria by Essential Oil and Leaf Extracts of Magnolia liliflora Desr. J Food Sci 2008; 73(6): 78-83.
Caballero A, Carreño M, Cárdenas T, Grave O, Peraza P. Proceso de enseñanza-aprendizaje y utilización del sistema del análisis de peligros y puntos críticos de control en alimentos. Rev Cubana Aliment Nutr 2002; 16(1): 35-41.
Caballero A, Torres M. Efectos de la capacitación de los inspectores sobre el control de la temperatura de los alimentos. Rev Cubana Sal Pública 2004; 30(2): 45-54.
Sartoratto A, Machado ALM, Delarmelina C, Figueira GM, et al. Composition and antimicrobial Activity of Essential Oils from Aromatic Plants Used in Brazil. Braz J Microbiol 2004; 35: 275-280.
Ardila MI, Vargas AF, Pérez JE, Mejía LF. Estudio preliminar de la actividad antibacteriana de extractos de Allium sativum, Coriandrum sativum, Eugenia caryophyllata, Origanum vulgare y Thymus vulgaris frente a Clostridium perfringens. Biosalud 2009; 8: 121-126.
Lambert RJW, Skandamis PN, Coote PJ, Nychas GJE. Estudio de la Concentración Mínima Inhibitoria y modo de acción del aceite esencial de orégano y modo de acción del aceite esencial de orégano, thymol y carvacrol. J Appl Microbiol 2001; 91: 453-462
Helander I, Alakomi H, Latva-Kala K, Irene T, et al. Characterization of the action of selected essential oil components on Gram Negative bacteria. J Agric Food Chem 1998; 46: 3590-3595.
Nazia A, Sabahat S, Tariq P. Antibacterial effects of oregano (Origanum vulgare) against gram negative bacilli. Appl Environmen Microbiol 2008; 74: 5986-5990.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2017 REVISTA REBIOL
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Política propuesta para revistas que ofrecen acceso abierto
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la «Licencia de reconocimiento» de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación en esta revista.
- Los autores podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (por ejemplo, depositarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Los autores tienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen su publicación inicial en la revista REBIOL (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).